Соревнования на реке Белой
Аркадий БЕРЕЗИН
06 июля 2019, 09:20
Очень богата наша страна местами, которые своей природной красотой, уникальностью и неповторимостью притягивают массу туристов, и не только из России, но и со всего мира.
Крым, озеро Байкал, отроги Алтая, гейзеры Камчатки, Курильские острова со своими вулканами и многие-многие другие непревзойдённые источники, подаренные человечеству природой-матерью. Среди них – река Белая, что большей своей частью протекает по территории Башкирии, которая, в первую очередь, покоряет своей первозданностью, чистотой воды, прохладой обрамляющих русло скал… Всей красоты словами не передать, это нужно хоть разок увидеть. И такой вот случай: побывать на Белой, поплавать по её водам – нежданно-негаданно выпал нашему земляку Сергею Андрейчикову, системному администратору Викуловской центральной библиотеки.
Многие викуловчане знают его как одного из самых активных членов Викуловской районной организации инвалидов, отличного спортсмена по многим видам спорта. Это подтверждает и председатель общества В.Шубина:
-- Без Сергея мы никуда, будь то какой-то тематический вечер, слёт, турпоход, тем более – соревнования, он всегда в первых рядах наших спортсменов. И не только. Сергей Андрейчиков несколько раз выступал в составе областной команды спортсменов с ограниченными физическими возможностями на соревнованиях федерального уровня, возвращался домой с наградами. И когда в 2015 году по решению Тюменской ОО ВОИ нам выпала честь выставить своего активиста в состав сборной тюменщины на проведение туристического слёта среди молодых инвалидов с повреждением опорно-двигательного аппарата УрФО, мы, не задумываясь, проголосовали за кандидатуру Сергея. И не ошиблись в своём выборе. Он не подвёл областную команду, и, более того, стал её, можно сказать, постоянным членом: в нынешнем сезоне он был персонально, в третий раз, пригашён в состав коллектива, который защищал честь родного края на соревнованиях такого высокого уровня, проходивших, по традиции, на просторах Башкортостана, а именно – на реке Белой.
Несколько слов о самом турслёте. Проводится он с целью популяризации и пропаганды водного туризма среди инвалидов, как жизненно необходимого условия для физической реабилитации и социальной адаптации их в обществе. Другими словами: развивая навыки самостоятельности, психологической уверенности и собственных сил, победить себя, победить свои физические недуги.
-- Это очень интересное мероприятие, -- рассказывает о слёте С.Андрейчиков. – Нынче он проводился с 11 по 20 июня, как и прежде, под эгидой Челябинской областной общественной организации ВОИ, а руководил им уже достаточно хорошо нам известный Александр Валентинович Зайцев. Основная наша задача, а в команду кроме меня входили представители Тюменского, Упоровского, Ишимского районов и города Магнитогорска – всего шесть человек, -- показать свои способности и навыки при сплаве на катамаранах по реке, в преодолении её водных преград, естественно – борьба на скорость. Но главная наша задача, как мы все единогласно определились, -- умение работать в команде, постоять за каждого и за себя.
…Протяжённость водного маршрута – 143 километра, с многочисленными отмелями, порогами, по которым приходилось плавсредства перетаскивать на руках, опасными водоворотами, тихими, спокойными заводями или быстротечьем меж нависших скал, от которого захватывало дух… Стартовали команды (Челябинской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа) с турбазы Агидель, а финишировали – в районе заповедника "Шульган-Таш", конечно, с промежуточными остановками. Девять дней и ночей…
-- Трудностей мы не боялись, -- продолжает рассказ С.Андрейчиков. – Вся наша жизнь, по сути, состоит из них. Мы наслаждались жизнью, радовались ей в окружении друзей и прекрасной природы. Ночевали в палатках, ужин готовили по очереди, передавая эстафету "область области", так интереснее. Тюменцы в этом преуспели – общее решение. Часто останавливались в деревнях, раскинутых по берегам реки, общались с коренными жителями, слушали их былины и сказания о земле башкирской. Здорово! А сколько туристов кроме нас было в эти дни на воде! Все приветливые, добрые, разговорчивые, правда, понять не всех могли, иностранцы попадались – улыбались, руками махали…
Надо добавить к сказанному, что тюменский экипаж не только прекрасно справился со своей главной задачей – прийти на финиш первыми, но и победил в промежуточных соревнованиях – гонках катамаранов (дистанция 2 км), предусмотренных программой турслёта, с чем ребят сердечно поздравила Е.К.Куртеева, председатель Челябинской ООО ВОИ.
-- Никогда не забудутся эти дни, -- улыбаясь, говорит Сергей Андрейчиков. – Сколько радости, сил и энергии, надежд вселили они в каждого из нас! Сколько всего увидено! Сколько знакомств! А вершиной всему, конечно, победа и вера в себя, и большое спасибо нашей районной организации инвалидов за то, что именно мне позволили всё это испытать и пережить!
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее
-
Сёла Нововяткино и Рябово отметили юбилеи
Читать далее
-
8 июля Россия отмечает тёплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной церкви. Эта дата посвящена любви, которая соединяет сердца, и преданности, помогающей двум людям пройти жизненный путь вместе.
Анна НАУМОВА,
13.07.2025, 13:00
Читать далее
-
Завершение первого летнего месяца выдалось ярким и запоминающимся. Причина тому – праздничные мероприятия. 29 июня в Викулово отметили праздник молодых и активных – День молодёжи. Гостей ждал яркий и насыщенный вечер.
Анна НАУМОВА,
06.07.2025, 11:00
Читать далее