Рак лёгких
Рак лёгких — онкологическое заболевание, провоцирующее развитие злокачественной опухоли в крупных и мелких бронхах, а также в лёгочной ткани. В зависимости от расположения медицина выделяет две формы болезни: центральную и периферическую, которые различаются первичной симптоматикой.
Рак лёгких центральной формы. Центральная форма рака лёгких развивается в крупных бронхах (главном, долевом, сегментарном). Рак лёгких центрального вида проявляется уже в самом начале развития опухоли, перекрывающей свободный ток воздуха в бронхах. Поэтому в большинстве случаев его рано диагностируют и своевременно начинают лечение.
Первичные симптомы рака лёгких. Кровохарканье: симптом, характерный для половины больных, внешне выглядит как алые прожилки крови в мокроте.
Однородный малиновый цвет сигнализирует о запущенном заболевании.
Боль в груди: на этот симптом жалуются более половины пациентов, симптом чаще всего ощущается на стороне появления опухоли, хотя в 10% случаев он может проявляться на противоположной стороне. Кашель: это рефлекторный симптом рака лёгких, проявляющийся у большинства пациентов. На ранних стадиях он сухой и непродуктивный, с развитием опухоли появляется слизистая и слизисто-гнойная мокрота. Одышка: прямое следствие уменьшения просвета дыхательных путей наблюдается у 30-40% пациентов. Она также может быть вызвана сдавливанием крупных кровеносных сосудов в лёгких. Воспаления: обтурационные пневмониты (воспаление ткани лёгкого с уменьшением бронхиального просвета) при раке лёгких развиваются на фоне спадания органа, протекают быстро и часто рецидивируют. Вторичные признаки рака лёгких являются результатом сопутствующих воспалительных процессов, развития метастазов, вовлечения близлежащих органов. Проявляются такие черты на поздних стадиях, когда опухоль явно выражена и воспалительный процесс широко распространился.
Периферический рак лёгких локализуется в мелких бронхах (бронхиолах) и в паренхиме лёгких (лёгочная ткань, альвеолы). Такая форма заболевания может долго протекать без специфических симптомов из-за отсутствия в лёгочной ткани нервных окончаний. Только когда опухоль начинает давить на соседние органы и структуры или прорастать в них, проявляется характерная симптоматика, вызывающая беспокойство у пациента. Симптомы периферической формы. Одышка. Её выраженность зависит от множества факторов (размер новообразования, степень давления на соседние структуры, вены, бронхи). На этот признак жалуется примерно половина пациентов, причём у 10% она проявляется ещё на ранних стадиях заболевания. Боль. Этим симптомом рак лёгких проявляется у 20-50% пациентов. Боль в груди, не связанная с темпом и интенсивностью дыхания, проявляется периодически, локализуется на поражённой стороне грудной клетки. Это поздний признак, связанный с ростом опухоли. Ухудшение общего состояния: утомляемость, слабость, беспричинное повышение температуры и пр.
На поздних стадиях периферический рак лёгких распространяется на крупный бронх и сужает его просвет, поэтому симптоматика становится похожей на признаки центральной формы заболевания.
Татьяна ЖУКОВА, фельдшер отделения профилактики
Другие материалы по тегу "здравоохранение"
-
Пройти электрокардиограмму и сдать кровь в салоне КамАЗа. На первый взгляд это кажется необычным. Но жители выстраиваются в очередь, чтобы попасть к врачам, приезжающим к ним в поселения в составе «Автопоезда здоровья». С 15 июля такой «поезд» отправился курсировать по деревням Викуловского района.
Анна НАУМОВА
20.07.2024, 14:00
Читать далее
-
Семья – не только ячейка общества, но и главная ценность в жизни каждого. По распоряжению президента России Владимира Путина, 2024 год объявлен Годом семьи, а в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг. (ПГГ) внесены новшества, благодаря которым всё больше людей сможет стать родителями. О новых возможностях для тех, кто задумывается о пополнении семьи, рассказывают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».
Читать далее
-
Заболевание распространяется воздушно-капельным путём. Микобактерии туберкулёза проникают в организм человека через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего туберкулёзные палочки.
Читать далее
-
Первый в 2024 году случай присасывания клеща зарегистрирован уже в середине марта в Бердюжском районе. С наступлением плюсовых температур активность клещей повысится.
Олеся СУББОТИНА
02.04.2024, 10:00
Читать далее
-
Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако, правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить её активность.
Читать далее