Робот для бурёнки
Никита БЕЛЯЕВ
18 июня 2019, 09:55
Одним из важнейших направлений, которое развивает наш район, является сельское хозяйство.
Основная часть сельхозпроизводителей занимается растениеводством, но какое же село без коровы? Мы уже давно привыкли к тому, что коров на фермах доят аппаратами, этим уже никого не удивить. Но доильный аппарат лишь облегчает труд доярок, для его обслуживания всё равно нужен человек, а для доения целого стада – и не один.
В недалёком прошлом, 27 лет назад, люди впервые смогли запустить полностью автоматизированное доение – был использован робот. За эти годы роботизация молокодоения активно развивалась, и сейчас для фермеров уже доступны роботы пятого поколения. Повсеместно внедряются такие роботы и на территории нашей страны, в Тюменской области они уже появились в Ишимском и Голышмановском районах. 7 июня представители одной из компаний, занимающихся роботизированием ферм, приехали с презентацией и в наш район. Представители компании "Роботекс" рассказали викуловским животноводам об их роботах "Lely Astranaut": несмотря на то, что этот робот не последнего V, а ещё IV поколения, это настоящее чудо техники. Полностью автоматизированный комплекс, который позволит доить коров до трёх раз в сутки, при этом животные сами заходят в него на дойку, т.е. не нужен человек, который специально их загоняет в отдельное помещение. Данные каждого животного прописываются в программе, и если животное по каким-либо критериям недомогает, то оператор тут же может отправить его в сепарационную зону, где коровой уже будут заниматься ветеринары. Также неоспоримым плюсом такого доения является то, что молоко сразу проходит полный анализ, и производитель имеет представление о качестве продукта. Робот Lely управляется с помощью программы на компьютере, при желании оператор может менять настройки в приложении для смартфона. Один такой комплекс может обслуживать стадо примерно в 120 голов.
Посмотрев на все эти чудеса инженерной мысли, сразу возникает желание приобрести такой комплекс на все фермы района, однако, есть и другая сторона.
Во-первых, цена. О цене представители "Роботекса" сказали сразу, около 400 тыс. евро за 2 робота с доставкой и годовым абонементом на ТО (все роботы изготавливаются индивидуально, и это занимает 2-3 месяца), сколько времени понадобится, чтобы окупить его? Во-вторых, к немалой стоимости самого комплекса ещё нужно добавлять цену дополнительного оборудования и расходных материалов, требуемых для мойки и дезинфекции узлов робота. В-третьих, даже если какое-то хозяйство приобретёт данный комплекс, не уменьшится ли число рабочих мест на селе? Останется оператор робота, ветеринары, скотники, а куда денутся дояры? В-четвёртых, это менталитет нас с вами, сельских жителей. Мало кто не согласится с тем, что мы очень сложно и, можно сказать, "болезненно" привыкаем ко всему новому, автоматизированному, привыкли в деревне работать руками!
Из этих плюсов и минусов складывается равная ситуация, так что заменит ли робот-дояр простых доярок, увидим в скором будущем. А пока будем доить бурёнок по-старому.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "в отрасли АПК"
-
Предстоящая посевная кампания объединила руководителей сельхозпредприятий на этой неделе. В администрации состоялось совещание по этому поводу. Основными темами для обсуждения были подготовка сельскохозяйственной техники, порядок предоставления субсидий из средств областного и федерального бюджетов на поддержку растениеводства, льготное кредитование, содействие занятости населения, безопасность в пожароопасный период.
Елена БЫКОВА
05.04.2025, 16:00
Читать далее
-
Ещё пару месяцев -- и у аграриев района начнутся весенне-полевые работы. Но для того, чтобы посевная прошла успешно, необходимо соблюсти несколько условий. Одно из них – исправная техника. С годами спецмашины приходят в негодность, и требуется обновление автопарка. Поэтому полеводы района стараются приобретать новую технику.
Анна НАУМОВА
26.01.2025, 13:00
Читать далее
-
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почётной грамотой департамента агропромышленного комплекса награждены:
Читать далее
-
Новый «домик» для КРС вырос за лето на Нововяткинской животноводческой площадке. Ранее здесь содержали 129 коров, а сейчас – 219. Акцент в ООО «Радиус-агро» делают на животноводство, поэтому стадо расширяют с каждым годом.
Татьяна СУХОВА
21.09.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце прошлой недели на полях Агрохолдинга «Юбилейный» в Ишимском районе собрались аграрии Тюменской области на ежегодный «Областной день поля – 2024».
Ольга НИКОЛАЕВА,
24.08.2024, 14:00
Читать далее