Заболевания бронхо-лёгочной системы
Пульмонолог занимается изучением, лечением и профилактикой патологии лёгочной ткани и бронхов. Название врачебной специальности происходит от слова pulmoōnis – «лёгкое».
Услуги пульмонолога – лечение респираторных (связанных с дыханием) заболеваний, которые по статистике составляют в зависимости от сезона и климатических условий от 45 до 50% всех заболеваний.
Причины болезней дыхательной системы
Их можно разделить на простудные, профессиональные, аллергические, системные, травматические и последствия вредных привычек. Все эти причины могут одновременно воздействовать на лёгочную ткань или последовательно усугублять течение патологических процессов. Простудные патологии верхних дыхательных путей, осложнениями которых являются процессы в бронхах и лёгких, бронхиты, пневмонии, плеврит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема лёгких, фиброз лёгких, инфаркт легкого (омертвение ткани из-за нарушения кровообращения), хроническая дыхательная недостаточность и многие другие.
В связи с разнообразием заболеваний практикуется более узкая специализация врачей: детский пульмонолог, онколог-пульмонолог, пульмонолог-аллерголог, пульмонолог-фтизиатр (лечит туберкулёзные поражения лёгкого). Пациент, записавшийся на приём, попадает к квалифицированному специалисту, владеющему современными методами диагностики и лечения.
В каких случаях нужны услуги пульмонолога?
Кашель сухой или влажный – свидетельство раздражения дыхательных путей инородными включениями в виде слизи, мокроты, мелких твёрдых частичек. Одышка – сигнал о затруднении прохождения воздуха через бронхи или отеке лёгочной ткани. Удушье возникает при дефиците кислорода в тканях. Боль в груди при выдохе. Ощущение заложенности в грудной клетке. Появление боли в груди при дыхательных движениях требует консультации пульмонолога. Мокрота с гноем или кровью. Повышенная температура. Потливость, слабость, озноб.
Бронхолёгочные болезни опасны тем, что вызывают гипоксию (недостаток кислородного снабжения всех тканей организма с быстрым ухудшением состояния больного). Услуги пульмонолога при условии своевременного обращения гарантируют отсутствие развития осложнений. Часто на первичный приём пациенты обращаются к врачу общей практики, терапевт успешно лечит неосложнённые случаи бронхолёгочных простудных заболеваний. Но при осложнениях и хронических состояниях, требующих диспансеризации, нужна консультация пульмонолога и лечение с его участием.
Методы дополнительного исследования
Лабораторные методы очень важны при выяснении причин лёгочных заболеваний. Спирография и спирометрия определяют степень повреждения лёгочной ткани и выключение её из процесса дыхания. Пикфлоуметрия – метод определения степени обструкции (сужения) дыхательных путей по замеру скорости выдыхания воздуха из лёгких. Пневмотахометрия – измерение скорости вдоха и выдоха при форсированных дыхательных движениях. Рентгенография и компьютерная томография уточняют локализацию поражения очага, его размеры и структурные изменения. МРТ даёт возможность детально изучить очаг поражения. Эндоскопические методики позволяют рассмотреть структурные изменения в бронхах. Эхокардиография (разновидность УЗИ).
Лечение
Острые бронхолёгочные заболевания и обострения хронических процессов лечатся с установлением постельного режима. Врач-пульмонолог в своей работе использует обычно консервативные методы. Он широко применяет медикаментозное лечение.
При восстановлении нормального функционирования бронхолёгочных структур большую помощь оказывает дыхательная гимнастика по различным методикам (Бутейко, Стрельниковой). Для домашнего лечения врач рекомендует отхаркивающие и противовоспалительные растительные сборы. Услуги пульмонолога нужны и для оказания экстренной помощи при развитии острых приступов удушья, тромбозов.
Советы пульмонолога направлены на профилактику респираторных заболеваний. Для борьбы с простудными инфекциями очень важны круглогодичное проведение закаливающих процедур и ежедневные занятия физкультурой. Активный образ жизни поможет укрепить иммунитет и избежать респираторных заболеваний. Надо поддерживать иммунитет, соблюдая режим дня и питания, обеспечивая организму полноценный сон. Надо своевременно лечить инфекционные ЛОР-заболевания (ринит, фарингит, тонзиллит, ларингит) и стоматологические заболевания. Одежда должна соответствовать сезону, чтобы не было переохлаждения или перегрева организма. При работе в условиях с большим запылением воздуха надо носить респираторы и другие защитные средства. Курение плохо влияет на ткани бронхов и лёгких. Это основная причина рака лёгкого, который составляет 60% случаев смерти всех онкобольных. Необходимо один раз в год проводить флюорографию. При первых признаках респираторного заболевания следует записаться на приём к специалисту. Самолечение при респираторных заболеваниях – путь к осложнениям и переходу процесса в хроническую форму.
Татьяна ЖУКОВА, фельдшер отделения профилактики
Другие материалы по тегу "здравоохранение"
-
Пройти электрокардиограмму и сдать кровь в салоне КамАЗа. На первый взгляд это кажется необычным. Но жители выстраиваются в очередь, чтобы попасть к врачам, приезжающим к ним в поселения в составе «Автопоезда здоровья». С 15 июля такой «поезд» отправился курсировать по деревням Викуловского района.
Анна НАУМОВА
20.07.2024, 14:00
Читать далее
-
Семья – не только ячейка общества, но и главная ценность в жизни каждого. По распоряжению президента России Владимира Путина, 2024 год объявлен Годом семьи, а в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг. (ПГГ) внесены новшества, благодаря которым всё больше людей сможет стать родителями. О новых возможностях для тех, кто задумывается о пополнении семьи, рассказывают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».
Читать далее
-
Заболевание распространяется воздушно-капельным путём. Микобактерии туберкулёза проникают в организм человека через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего туберкулёзные палочки.
Читать далее
-
Первый в 2024 году случай присасывания клеща зарегистрирован уже в середине марта в Бердюжском районе. С наступлением плюсовых температур активность клещей повысится.
Олеся СУББОТИНА
02.04.2024, 10:00
Читать далее
-
Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако, правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить её активность.
Читать далее