Не быть равнодушным к социальным проблемам

"Проектная лаборатория" научит молодёжь создавать проекты

 В последнее время очень модным стало социальное проектирование, оно помогает решать массу социальных проблем: загрязнение окружающей среды, патриотическое воспитание подрастающего поколения, проведение досуга и т.д. В основном этим направлением социальной деятельности занимаются неравнодушные граждане или организации. Зачастую этими неравнодушными становятся школьники. Чтобы обучить ребят социальному проектированию, на территории нашего региона действует так называемая "Проектная лаборатория".

  С 10 по 23 апреля эта "лаборатория" колесит по югу Тюменской области. Главной её задачей является обучение активного населения технологиям написания социальных проектов и их организации. "Проектная лаборатория" -- это уникальная образовательная программа для активной молодёжи и сообществ юга Тюменской области в возрасте от 14 до 35 лет. 

  В географию выездной школы попали и другие муниципальные образования юга области: Ярково, Сладково, Б. Сорокино, Ишим и т.д.

  К нам школа приехала 11 апреля, встреча проходила в обрядовом зале районного Дома культуры. На встречу с "Проектной лабораторией" пришли волонтёры из молодёжной организации "Направление Плюс", студенты ИМТ филиала с. Викулово и работающая молодёжь.

  Формат встречи предполагал 2 части: в первой – участники должны были отработать навыки создания проектов в формате интерактивной игры, а во второй – на основании результатов игры защитить свой проект перед членами жюри.
  В первой части участников усадили за 2 стола с игровыми полями, собравшихся поделили на 3 команды по 4 человека, главной задачей интерактивной игры было собрать определённую комбинацию из карточек и скинуть все ненужные. Здесь было важно всё: от правильно продуманной стратегии до банального везения (карточки выдавались в случайном порядке, и бывало, что последнюю карту участники ждали очень долго, пропуская вперёд отстающих). С этим этапом все справились практически одновременно.

   Следующим этапом стала подготовка и защита социальных проектов, которые "рождались" как раз в ходе игры. Идеи проектов были совершенно разными: кому-то пришлось защищать проект по экологии, кому-то по проблеме детской преступности.  

  Большинство команд, пожалуй, кроме одной, впервые столкнулись с социальным проектированием, но во многом благодаря помощи кураторов "Проектной лаборатории" всем удалось успешно защитить свой проект. Некоторые команды были готовы сразу после мероприятия начинать воплощать свой проект в жизнь.

  Самые успешные проекты были отмечены организаторами конкурса и членами жюри, к ним поступило предложение представить эти проекты на более высоком уровне и получить гранты на их реализацию.

   Пройдя обучение в выездной школе, каждый участник получил приятные бонусы: рабочую тетрадь, знания и знакомства, которые помогут при реализации этого и будущих проектов.

Никита БЕЛЯЕВ

Фото из архива "Направления плюс"

 

Другие материалы по тегу "молодёжное движение"