Собрание граждан в Викулово
29 января собрание граждан Викуловского сельского поселения состоялось в районном Доме культуры. На встрече присутствовали представители администрации района, полиции, прокуратуры, СМИ.
Очередное расширенное заседание Думы сельского поселения прошло 14 февраля, на этот раз отчёты своей работы за 2018 год представили депутаты и глава Чуртанского сельского поселения.
Сначала итоги своей работы озвучили депутаты Думы, а затем с отчётом выступил глава сельского поселения Ю.П. Ковалёв. Повестка заседания составила 10 позиций, сюда вошли все вопросы, интересующие население: проблема бродячего скота, закрытие полигона ЖБО, мероприятия по отведению воды в весенний период и вопрос об оплате молока, сданного в СПССК "Центральный".
К сожалению, расчёт за молоко остаётся главным едва ли ни в каждом поселении, это понятно, если учитывать тот факт, что около половины граждан сельских поселений живут за счёт продуктов ЛПХ (молока, мяса). Пока что ответ на этот вопрос остаётся в стадии обещаний расчёта, и деньги за первые месяцы 2019 года ещё не поступили на счета сдатчиков.
Ещё одной немаловажной проблемой для чуртанцев стали бродячие домашние животные, и это не только собаки, которых нерадивые хозяева отпускают с привязи в зимний период; это и КРС, который сам возвращается домой с пастбища, забредающий в чужие огороды и вытаптывающий там посадки; и "бесхозные" лошади, которые поедают сено заготовителей. Бесхозные, потому что никто не заботится о бирковании, и найти хозяина такой лошади практически невозможно, разве что забрать лошадь себе, тогда хозяин сразу объявится, причём не один, а с участковым, и разговор будет идти уже другой. Как итог -- сошлись на мнении, что необходимо бирковать весь скот, включая и мелкорогатый.
Жаловались жители Чуртанского поселения и на то, что единственный полигон по сливу ЖБО находится в райцентре, а тот, что располагался на их территории, -- закрыт. На этот вопрос ответили ясно: в скором времени на территории района будут создаваться полигоны для утилизации ЖБО, один полигон на несколько поселений, но когда точно будут – неизвестно, даже в райцентре КОСы ещё не запущены в эксплуатацию.
Отдельное негодование вызвали меры по водоотведению, вместо благодарности за спасённые подворья, люди выражали недовольство тем, что теперь из-за этих, как они говорят, "ям" не попасть в огороды с "внешней стороны". Теперь решением этой проблемы должны будут заняться депутаты сельской Думы.
В конце заседания с обращением к жителям выступил глава Викуловского района А.С. Криволапов, он отметил, что благоустройство – наше общее дело, и мы вместе должны следить за своими территориями. На этом расширенное заседание Думы Чуртанского сельского поселения было окончено.