Что нужно знать о заключении договора на обращение с ТКО
С нового года Тюменская область перешла на новую систему обращения с отходами. К работе приступил единый регоператор по обращению с ТКО -- «Тюменское экологическое объединение». Правительством области установлена плата за вывоз мусора с каждого проживающего, в квитанции она появится отдельной строкой.
За что отвечает "Тюменское экологическое объединение"?
Компания обеспечивает весь процесс обращения с отходами в регионе: начиная от сбора и вывоза отходов из дворов и уборки территории от рассыпавшегося мусора до его перевозки, обработки (сортировки) и безопасного захоронения на полигоне. Помимо того, что оператор должен организовать вывоз мусора из вашего населённого пункта, он также должен убрать после этого место погрузки. А именно, подобрать всё то, что просыпалось на землю при перемещении в мусоровоз. Также регоператор теперь отвечает за приобретение контейнеров и бункеров и их содержание. Для Тюменской области уже закуплено 580 железных контейнеров (объём 0,75 кубометра) и 1210 синих пластиковых евроконтейнеров (объём 1,1 кубометра). В случае необходимости во дворы будут устанавливать большие бункеры-накопители для крупногабаритных отходов.
А что делает управляющая организация?
Новая система не избавляет управляющие организации от работы с мусором. Они по-прежнему отвечают за организацию и содержание контейнерных площадок и их модернизацию в соответствии с требованиями Правил благоустройства территории. Плюс за управляющей организацией остаются обслуживание и очистка контейнерных площадок. За состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет или собственник земельного участка, на котором расположена площадка.
Как формируется плата за ТКО?
Основное отличие новой системы – изменение порядка начисления платы за вывоз мусора. С нового года услуга стала коммунальной, наравне с водоснабжением и водоотведением, электричеством и газом. Плата единая и фиксированная для всех населённых пунктов области. Для каждого жильца многоквартирного дома в месяц плата составит 139,06 руб., для жителя частного сектора – 119,24 руб. Плата за содержание общего имущества дома (содержание придомовой территории и пр.) соответственно должна уменьшиться. О её новом размере управляющие организации должны сообщить собственникам. Первые платежки с услугой по обращению с ТКО придут в феврале. Для юридических лиц плата за обращение с ТКО рассчитывается по нормативам или по количеству и объёму вывозимых контейнеров.
Как заключить договор?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют заявку на заключение договора с приложением необходимых документов в адрес регионального оператора в лице агента по обращению с ТКО - АО "ЭК "Восток". Плата для представителей бизнеса начисляется по нормативу. Их утвердил областной департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области в зависимости от видов деятельности. Также предприниматели вправе оплачивать услугу исходя из количества и объёма контейнеров, установленных на площадке накопления потребителя.
Для граждан отдельный договор на вывоз мусора заключать не обязательно – законом предусмотрено его заключение с населением через публичную оферту. То есть с момента начала деятельности регоператора собственники, которые пользуются услугой, считаются заключившими договор. Ознакомиться с типовой формой договора и заявками на его заключение, уточнить нормативы накопления ТКО можно на сайте регоператора www.ecoteo.ru. Кроме этого для удобства клиентов действует телефон горячей линии по вопросам заключения договоров: для юридических лиц 8-800-250-28-74, для физических лиц 8-800-250-60-06.
Сколько мы образуем отходов?
В среднем в Тюменской области, по данным регионального департамента недропользования и экологии, один человек производит около 257 кг отходов в год. Сюда входят: отходы органического происхождения, крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, электрические приборы, за исключением ртутьсодержащих ламп, батареек и т.п.), различные виды пластика, плёнки и ПЭТа. Кроме этого с обычным мусором много выбрасывают бумаги и картона, стекла и памперсов, металлов, резины, кожи, керамики и пр. В городах, где уровень благосостояния жителей выше, образуется больше отходов, в особенности упаковки. В деревнях большая часть отходов – пищевые, но они часто используются в подсобном хозяйстве.
Отметим, отходы, образующиеся от ухода за зелёными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не относятся к ТКО и не входят в зону деятельности регионального оператора. Вопрос вывоза таких отходов решается собственником помещения либо управляющей организацией на договорной основе с компаниями, имеющими соответствующую лицензию.
Юлия НЕКРАСОВА, пресс-секретарь ООО "ТЭО"
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее