Командир отделения
27 декабря в нашей стране отмечают День спасателя. Ещё одно название этого праздника – День МЧС. Он появился в 1995 году. Дату назначили в честь принятий постановления о создании спасательной организации.
Профессиональный праздник День спасателя в России ежегодно отмечают 27 декабря.
Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искорёженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Эти люди постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. На счету спасателей МЧС огромное количество проведённых поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасённых жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. Есть они в нашем районе. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с начальником 131 ПСЧ С.В. СЁМИНЫМ и задали ему несколько вопросов.
- Сергей Витальевич, сколько сотрудников в спасательной службе нашего района на сегодняшний день?
- Сама структура 180 ФПС находится в городе Ишиме, ей подчиняются 5 пожарно-спасательных частей: Викуловского, Сорокинского, Казанского, Абатского и Сладковского районов. Одним из структурных подразделений являемся мы – 131 пожарно-спасательная часть. Сюда же входит Государственная инспекция маломерных судов (ГИМС). В настоящий момент в 131 ПСЧ трудятся 56 сотрудников. В это число входят водители, начальники караулов (4 смены), командиры отделений и по 2 пожарных. Всего по периферии организовано 7 постов.
- Назовите основные обязанности спасателей. С какими чрезвычайными ситуациями чаще всего приходится сталкиваться?
- С тех пор, как служба стала называться МЧС (с 2000 года), спектр деятельности наших специалистов значительно расширился. Мы занимаемся и тушением лесных пожаров, и поиском пропавших людей, и разборами завалов (если где-то произошло разрушение)…
Любая ситуация, связанная с угрозой жизни и здоровью людей, служит поводом для вызова спасателей. Уже много лет действует Единая дежурно-диспетчерская служба (телефон 112), и оттуда к нам поступают звонки. ЕДДС сами "сортируют", куда и какую службу вызвать.
Сейчас мы действуем согласно регламенту, а раньше нас вызывали даже снимать кошек с деревьев. Брали лестницу и выезжали по указанному адресу.
- Какие итоги можно подвести за прошедший год? Много ли людей удалось спасти?
- За год спасли мы 9 человек. Сумма спасённого имущества составляет более 33 миллионов рублей. Кроме того, принимали участие в ликвидации последствий 3 дорожно-транспортных происшествий.
- На Ваш взгляд, становятся ли граждане с годами бдительнее, осторожнее, или такой тенденции не наблюдается?
- Да, становятся. Например, в 1997 году за год произошло 46 пожаров, а теперь эта цифра не превышает 20. Всё-таки профилактика работает. Личный состав ПСЧ ведёт разъяснительную работу с населением. Проводится операция "Жилище", сотрудники Госпожнадзора обходят домовладения, и если видят грубые нарушения, привлекают к административной ответственности. Уроки безопасности в школах тоже дают хороший результат. На ежегодных встречах граждан с представителями органов самоуправления мы напоминаем населению о том, что правила пожарной безопасности нужно соблюдать, и как это правильно делать.
- И напоследок немного о Вашей трудовой биографии. Сколько лет Вы связаны с этой благородной профессией? Как получилось, что выбрали именно её?
- В декабре 1995 года я устроился в Пожарную часть водителем. Через 2 года начальник Павел Алексеевич Нихайчик предложил мне перейти на вакантную должность инструктора пожарной профилактики. В 2000 году я поступил на заочное отделение по специальности "Пожарный техник" в г. Тюмени, окончил его, получил диплом и до 2011 года работал дознавателем, проводил допросы по пожарам и был наделён правами инспектора, занимался административной практикой. С 2011 года возглавил 131 пожарно-спасательную часть. Теперь моя главная задача – контроль над всеми нюансами во время службы, руководство на пожарах. Когда не хватает рабочих рук, надеваю боевую одежду и приступаю к тушению, не прекращая одновременно руководить всеми действиями караула и других подразделений. Спасательной службе я посвятил 26 лет. В этой профессии я нашёл себя и рад, что связал именно с нею свою жизнь!