Имущественные права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

Забота о детях, их воспитание являются согласно статье 38 Конституции Российской Федерации правом и обязанностью родителей. Правовое положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется в Семейном Кодексе РФ (гл. 11,19, 20), а также в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В соответствии со ст.148, 154 СК РФ дети, находящиеся в семье усыновителя, под опекой (попечительством), в приёмной семье, детских специальных учреждениях, обладают такими же правами, следующими из смысла гл.11 СК РФ, какие предусмотрены для всех детей, воспитывающихся в кровных семьях.

   На содержание детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в порядке, установленном статьями 81 - 83 СК РФ. Правом предъявления иска о взыскании алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей, обладают опекун (попечитель), приёмные родители, организация для детей-сирот.

    На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приёмным родителям. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребёнку.

    После усыновления никаких взаимных имущественных прав и обязанностей между усыновлённым и его родственниками по происхождению не существует. В пользу усыновлённых нельзя взыскать алименты с их кровных родителей, а родители  в свою очередь не вправе требовать выплаты средств на своё содержание от своих совершеннолетних детей, усыновлённых другими лицами. Усыновлённый и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновлённого и других его родственников по происхождению, а родители усыновлённого и другие его родственники по происхождению - после смерти усыновлённого и его потомства в случае, если усыновление установлено при жизни родителей (родителя). Если же усыновление осуществляется после смерти родителей (родителя), усыновлённые дети призываются к наследованию по закону после их смерти и после смерти прочих кровных родственников, поскольку на день смерти наследодателя правоотношения с ним не были прекращены.

   Ст.137 СК РФ за усыновлённым ребёнком  сохраняет также право на пенсию или пособие, полагающиеся ему в связи со смертью родителей. Аналогичное правило предусмотрено пенсионным законодательством. Следовательно, в тех случаях, когда родители (или один из них) умирают до производства усыновления, пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена и после усыновления. Если смерть родителей наступила после производства усыновления, пенсия не назначается.

    Усыновители так же, как родители, обязаны материально содержать своих усыновлённых детей (гл.13 СК РФ). При злостном уклонении от уплаты алиментов усыновители так же, как и родители, могут быть привлечены к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.

    Согласно статье 120 СК  РФ  алиментные обязательства прекращаются:

- по достижении ребёнком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

-  при усыновлении (удочерении) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты;

- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

    Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесённого в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счёт, открываемый опекуном (попечителем) или приёмным родителем в кредитном учреждении, и расходуются опекуном (попечителем) или приёмным родителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун (попечитель), приёмный родитель ежегодно предоставляют отчёт о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счёт, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, вступившей в законную силу с 01.07.2014).

    Выплаты на содержание детей, находящихся под опекой, попечительством, в приёмной семье, производятся ежемесячно в порядке и размере, установленном законом Тюменской области.

    Опекунам и попечителям, назначенным по заявлению родителей в порядке, определённом ч.1 ст.13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", а также усыновителям выплаты на содержание ребёнка не производятся.

     Кроме этого за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством. Жилые благоустроенные помещения  специализированного жилищного фонда предоставляются однократно по договорам найма специализированных жилых помещений.

Татьяна ЯРИЧУК, главный специалист отдела по опеке,

попечительству и охране  прав детства

 МУСЗН (Абатский, Викуловский и Сорокинский районы)

Другие материалы по тегу "Советует специалист"