Землякам – о методах борьбы
А. НАУМОВА
04 декабря 2018, 09:03
Коррупция – негативное социальное явление, об этом все мы знаем.
Злоупотребление служебным положением, политическим мандатом или своими должностными обязанностями с целью предоставления выгод другому лицу, подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, общественных деятелей – всё это коррупция. Эта проблема оказывает крайне отрицательное влияние на нравственно-политический климат в обществе, способствует возникновению негативного отношения к проводимым политическим, экономическим и социальным преобразованиям. Народ, разочаровавшийся во власти, теряет уважение к закону. Явление это не ново и идёт из старины. Но как же с ним бороться?
В разных странах существуют свои методы искоренения коррупции. Многим удалось создать эффективные механизмы, к таким странам относятся Норвегия, Швеция, Канада, Австрия, Великобритания и ряд других государств. Нидерланды, например, относятся к числу стран с одним из самых низких уровней коррупции. Система борьбы с коррупцией и её предупреждения в этой стране включает следующие меры: постоянная отчётность и гласность в вопросах обнаружения коррупции, обсуждение последствий коррупционных действий и наказания за них; разработка системы мониторинга возможных точек возникновения коррупционных действий и строгого контроля за деятельностью лиц, находящихся в этих точках. Основной мерой наказания за коррупционное действие является запрещение работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот. Шкала наказаний включает в себя также штрафы и временное отстранение от исполнения обязанностей. В наиболее значимых организациях, в частности, в министерствах, имеются службы внутренней безопасности, задачей которых является выявление ошибок чиновников, их намеренных или случайных нарушений действующих правил и последствий этих действий. Также организована система подбора лиц на должности, опасные с точки зрения коррупции.
Все материалы, связанные с коррупционными действиями, если они не затрагивают систему национальной безопасности, в обязательном порядке обнародуются, большую роль в борьбе с коррупцией играют средства массовой информации, которые обнародуют случаи коррупции и часто проводят расследования. И это ещё не весь список предпринимаемых мер.
В России существуют свои методы борьбы с этой проблемой, о них мы рассказывали в предыдущих статьях. Законодательство в отношении нарушителей с каждым годом ужесточается. А какие методы борьбы с коррупцией, на взгляд жителей нашего района, были бы самыми эффективными и помогли бы свести на нет данное явление? Чтобы узнать это, мы провели опрос среди земляков, ответы получили на улицах села.
Валентина, 49 лет:
- Я считаю, нужно усилить контроль со стороны прокуратуры и других надзорных органов. Возможно проведение мониторинга среди населения с указанием конкретных случаев данного нарушения.
Ирина, 29 лет:
- Мне кажется, должна быть некоторая прозрачность в зарплатах. Соответственно, никаких "чёрных" зарплат, только в согласно трудовому договору. Людей, занимающих высокие посты, должны чаще и качественнее проверять, пусть они предоставляют отчёты о своих доходах в соответствующие органы.
Виталий, 36 лет:
- Нужны радикальные меры для таких нарушителей. Например, ужесточить систему наказаний, тогда люди будут побаиваться.
Дарья, 29 лет:
- Тщательно рассматривать кадры на высокопоставленные должности. Необходимо усилить контроль за проверкой использования бюджета, отведённого на что-либо.
Елена, 58 лет:
- По-моему, это явление невозможно искоренить. Взятки ещё при царе давали. Просто есть люди подлые, желающие обогатиться любой ценой, такие всегда найдутся.
Дмитрий, 48 лет:
- Обязательно увольнять с занимаемых должностей тех, кто берёт и даёт взятки, и лишать свободы – только так до людей, может быть, и дойдёт…
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее