Иду в музей!
С 1 февраля Викуловский народный краеведческий музей объявил акцию. Её действие продлится до 25 декабря. Суть такова. При каждом посещении музейного мероприятия, за исключением экскурсий, участник получает музейный жетон.
19 октября в г. Тюмени состоялся IV Всероссийский конкурс «Вершина творчества».
Развитие детско-юношеского творчества и культуры, укрепление дружественных связей, творческих контактов детей, молодёжи, педагогов, воспитание у подрастающего поколения интереса и любви к искусству, знакомство участников фестиваля с историко-культурным наследием г. Тюмени – вот то, ради чего он проводится ежегодно. И всегда на нём открываются имена новых дарований. Вот и в этот раз много ярких выступлений увидели зрители на фестивале. Блеснули талантами на тюменской сцене и викуловчане.
В направлении "Театральное творчество" приняли участие ребята из театральной студии "Зазеркалье", работающей при РДК. В областную столицу поехало ни много ни мало – 30 ребят, в возрасте от 5 до 17 лет! Таким большим составом они отправились вместе со своим руководителем Натальей Анатольевной Лукьященко.
На суд опытного жюри "Зазеркалье" представило миниатюру по произведению С.В. Михалкова "Дядя Стёпа". Конечно, подготовили его не полностью, а избранно, стараясь передать главную мысль так, как видят её сами.
-- В роли дяди Стёпы выступил юный актёр – пятилетний Паша Ситников, - рассказывает Н.А. Лукьященко. – Мы специально не взяли на эту роль высокого подростка, чтобы донести до зрителей -- не обязательно обладать ростом и крепким телосложением для того, чтобы тебя уважали, достаточно просто быть человеком, отзывчивым и добрым, умеющим сострадать, сопереживать, бороться за добро и справедливость. Остальным ребятам достались роли рассказчиков и людей из "массовки".
Всего "Зазеркалье" подготовило 5 картин, и в каждой из них они постарались максимально передать дух эпохи СССР – то время, в которое и было написано произведение. Специально для этого добыли костюмы – одежду прошлых лет. К счастью, у пожилых людей в шкафах она ещё висит. Выручил и краеведческий музей им. А.В. Давыдова: одеждой для главного героя стал как раз музейный экспонат. Подобрали и соответствующее музыкальное оформление – из радио- и телепередач советского периода.
Такая интересная задумка не оставила жюри равнодушным и заслужила высшей оценки. Миниатюра "Дядя Стёпа" в исполнении викуловских юных актёров взяла Гран-при! Такая оценка даётся только одному коллективу (в своей номинации).
-- Конечно, мы не надеялись на такие щедрые баллы, -- делится руководитель "Зазеркалья". – Во-первых, потому что оценивало выступление профессиональное жюри, заслуженные артисты Тюменского драмтеатра. Во-вторых, потому что в данном направлении представляли свои номера в основном горожане: коллективы из Тюмени, Екатеринбурга, Ишима, Заводоуковска и других городов. В первую очередь, я ставила целью поездки не получение высшего балла, а сплочение нашей команды. И самое интересное, что получилось и то, и другое! Жюри отметило, что по нашим ребятам сразу видно, что они из "одного гнезда" -- по тому, как они общаются между собой, как взаимодействуют на сцене, и это важно.
Для "Зазеркалья" эта поездка – незаменимый опыт, который поможет юным театралам повысить своё мастерство.
Высоко мастера оценили и творчество викуловских танцоров из образцового ансамбля эстрадного танца "Фиеста", руководитель которого – Е.Н. Шубина. Они приняли участие в направлении "Хореография". На суд жюри представили номера в двух номинациях. В "Народной" -- русский народный танец "Весна" и грузинский народный танец "Молодая невеста"; в номинации "Эстрадный танец" -- танцы "Парфюмер" и "Шабаш ведьм". Здесь показали своё хореографическое мастерство ребята 14-16 лет. В "Народной" номинации они стали лауреатами I степени, во второй – лауреатами II степени.
Ребята из средней группы (возраст 11-13 лет) представили два танца -- "Поиграем" и "Купалушка" -- и стали лауреатами I степени в эстрадной номинации.
-- Дети остались под впечатлением от фестиваля, -- говорит Елена Николаевна. – Они получили на память статуэтки и магниты, но самое главное – это эмоции. Мои танцоры особенно рады, если мы куда-то выезжаем. Всё-таки выступать на концертах в Доме культуры – это одно, а участие в областных конкурсах – совершенно другой уровень. В такие моменты происходит обмен опытом, дети общаются с ровесниками из других танцевальных коллективов, равняются на лучших и совершенствуют свои умения. Детей сопровождал в этот раз Евгений Николаевич Гилёв. Результатами я очень довольна – наши старания не прошли даром. Те небольшие помарки, на которые нам указало жюри, – повод для того, чтобы "чистить" наши выступления и готовиться к другим конкурсам. Впереди – конкурс "Серебряные крылышки", где будет оценивать работу уже московское жюри.
Вот так удачно завершилось участие викуловчан в "Вершинах творчества"! Из поездки они привезли не только дипломы, но и вдохновение, почерпнули сил для достижения новых высот. Молодцы!
На снимке: юные театралы
Фото предоставили Н. Лукьященко и Е. Шубина