Как распознать инсульт?
Инсульт – это внезапное нарушение кровоснабжения головного мозга, на фоне закупорки, спазма либо разрыва одного из сосудов. Как правило, инсульт – это ответная реакция на развитие недугов сердечно-сосудистой системы. Зачастую во время приступа инсульта счёт идет на минуты, поскольку от того насколько быстро и оперативно сориентируются окружающие, нередко зависит жизнь и дальнейшее успешное восстановление пострадавшего. Именно поэтому каждому человеку важно знать, как распознать инсульт вовремя и что нужно предпринять в таком случае.
Тромбоз, внутримозговое кровоизлияние, ишемия (нарушенный кровоток), эмболия (закупорка сосуда эмболом), атерома (патологические перемены в структуре стенок сосудов) -- самые распространённые причины инсульта.
Тромбоз – процесс формирования кровяных сгустков. Появление тромба в сосуде, что питает мозг, провоцирует отёк мозга. Именно тромбоз – самая распространённая причина основной массы инсультов у людей в возрасте. Как правило, он характерен для лиц, страдающих избыточной массой тела, курильщиков и женщин, предохраняющихся оральными контрацептивами (ОК). При внутримозговом кровоизлиянии отмечается разрыв артерии. Такой тип инсульта присущ людям любого возраста и зачастую происходит на фоне повышенного давления. Также подобная разновидность патологии может возникнуть при аритмии, уплотнении артерий, сахарном диабете, гиподинамии, скачках давления, курении и приёме ОК.
Симптомы специалисты разделяют на 2 условные подгруппы:
общемозговые (головокружение, слабость, оглушённость, возбуждение);
очаговые (парезы, параличи, утрата зрения, нарушения координации и речи).
Ишемический инсульт. Определить этот тип инсульта у человека можно по таким признакам: нарушение речи; монопарез и гемипарез; наличие повышенного давления; медленное ухудшение состояния; непродолжительная утрата сознания; отсутствие ригидности затылочных мышц; слабая либо полностью отсутствующая головная боль.
Геморрагический инсульт. При разрыве кровеносного сосуда и дальнейшем кровоизлиянии в мозг наблюдается такая симптоматика: внезапное начало приступа; интенсивная головная боль; артериальная гипертензия; продолжительная потеря сознания; практически всегда присутствует рвота; иногда возможно кровоизлияние в сетчатку глаза; почти сразу отмечается моно- либо гемипарез; наблюдаются нарушения речи.
Быстрая диагностика
При малейшем подозрении на признаки инсульта, к примеру, если человек споткнулся несколько раз без причины либо ненадолго потерял сознание, необходимо применить к нему схему УЗП. Это простейший способ, как можно распознать инсульт без врача. У – Улыбнуться. Пусть человек улыбнётся. Инсульт зачастую сопровождается односторонним параличом, вследствие чего улыбка искривляется – на одной стороне уголок рта будет опущенным. З – Заговорить. Необходимо поговорить с пострадавшим. Оптимально если он повторит за собеседником какую-то фразу или поговорку. Так можно проверить не только речевую функцию (на связанность и нормальный темп), но и состояние памяти. П – Поднять руки. Попросить человека поднять вверх сразу две руки. В случае инсульта одна из конечностей будет немного запаздывать или вовсе не будет слушаться пострадавшего. При всё ещё существующих сомнениях рекомендуется предложить обследуемому человеку высунуть язык. При инсультном поражении он, как правило, западает набок. Даже когда обнаруживается всего один из симптомов, следует без промедлений вызвать скорую помощь.
Первая помощь при инсульте
Пока едет скорая помощь, необходимо принять меры, которые помогут не ухудшить и без того сложное состояние человека. В случаях когда нет возможности вызвать скорую, чтобы доставить пострадавшего в стационар, нужно ехать в больницу самостоятельно. Очень важно оказать человеку помощь в первые 3-6 ч. после приступа! Нужно уложить пострадавшего на спину; под голову и плечи подложить подушку, при этом нельзя сгибать шею; обеспечить доступ свежего воздуха – открыть окно либо форточку; расстегнуть одежду, препятствующую свободному дыханию; дать пострадавшему выпить воды – это поспособствует разжижению крови; при позывах к рвоте необходимо повернуть голову набок, для исключения попадания рвотных масс в дыхательные пути; также можно дать человеку глицин, успокаивающий НС и улучшающий мозговое кровообращение (врачи советуют одномоментно выпить 10-12 таблеток препарата). Однако запрещено давать пострадавшему мочегонные, сосудорасширяющие либо резко снижающие артериальное давление средства. Также очень важно не теряться и не поддаваться панике, поскольку от чёткости и уверенности действий в этой ситуации зависит очень многое.
А. АНАНЬЕВ, врач-терапевт Викуловской больницы
Другие материалы по тегу "здравоохранение"
-
Сегодня прививки прочно вошли в нашу жизнь как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которые имеют негативные последствия в виде осложнений или даже летальных исходов. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к опасным инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на ранней стадии. Вакцинация начинается с самого раннего возраста.
Елена БЫКОВА
19.04.2025, 16:00
Читать далее
-
Пройти электрокардиограмму и сдать кровь в салоне КамАЗа. На первый взгляд это кажется необычным. Но жители выстраиваются в очередь, чтобы попасть к врачам, приезжающим к ним в поселения в составе «Автопоезда здоровья». С 15 июля такой «поезд» отправился курсировать по деревням Викуловского района.
Анна НАУМОВА
20.07.2024, 14:00
Читать далее
-
Семья – не только ячейка общества, но и главная ценность в жизни каждого. По распоряжению президента России Владимира Путина, 2024 год объявлен Годом семьи, а в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг. (ПГГ) внесены новшества, благодаря которым всё больше людей сможет стать родителями. О новых возможностях для тех, кто задумывается о пополнении семьи, рассказывают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».
Читать далее
-
Заболевание распространяется воздушно-капельным путём. Микобактерии туберкулёза проникают в организм человека через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего туберкулёзные палочки.
Читать далее
-
Первый в 2024 году случай присасывания клеща зарегистрирован уже в середине марта в Бердюжском районе. С наступлением плюсовых температур активность клещей повысится.
Олеся СУББОТИНА
02.04.2024, 10:00
Читать далее