Своим трудом, своим упорством
А. НАУМОВА
28 августа 2018, 12:51
Деревенский уклад жизни в последнее время привлекает только тех, кто по-настоящему влюблён в свой край, любит и желает трудиться, «возиться» с землёй на огороде, выращивать живность. По-другому просто не получается, ведь больших заработков в деревнях не найти. Но и в небольших селениях можно жить хорошо, не хуже горожан, потому что своё подворье и земельный участок – это, как раз, неоспоримое преимущество сельских жителей, которое кормит их круглый год и даёт дополнительный доход, а если ещё есть постоянная работа – то это больший залог успеха.
Вот и Наталья Столярова (на снимке) считает также: ни на какой город ей не хочется променять свою, уже ставшей родной, деревеньку, большое подсобное хозяйство, уютный дворик с цветущими клумбами и постройками, которые сама расписала красками, искусно нарисовав на них диких животных, и просторный дом, который построили вместе с мужем. Здесь, в Каргалах, в стороне от больших дорог, в берёзовом краю, неподалёку от старицы и душистых лугов они живут и трудятся на благо своей большой семьи.
Несмотря на то, что свободного времени в режиме дня у хозяйки усадьбы практически нет, она не унывает. Привыкла уже "крутиться", и без этого не представляет жизни. Сейчас находится в декретном отпуске -- подрастает маленькая дочка Лилия (в семье ещё три сына), и поэтому времени для хозяйства сейчас больше. Но если оглянуться назад, то тогда времени было ещё меньше, так как совмещала хлопоты по хозяйству и дела домашние с работой в школе.
Именно профессия педагога и привела её в Каргалы. Окончив Ишимский педагогический институт им П.П. Ершова, Наталья Викторовна смогла здесь трудоустроиться по специальности. Это было в 2002 году, и с того времени школу не бросала. Здесь же встретила и свою судьбу – Алексея Николаевича. Создали семью, завели хозяйство. И до сих пор не попускаются, наоборот, хозяйка ЛПХ мечтает о том, чтобы его увеличить. Ей не в тягость доить шесть коров, ухаживать за остальными десятью головами молодняка, а ведь кроме КРС есть ещё свиньи и гуси…
Умение вести хозяйство пришло к Наталье с детства. Росла в многодетной семье, родители держали много скота. Старались приучать детей к труду с раннего возраста, Наташу с малых лет брали с собой на покос, чтобы помогала сено грести. А ещё и пасти приходилось, но это уже так, ради интереса – в лесу дети и играли, и ягоды собирали, в то же время приглядывая за скотом. Да и время тогда было такое – крупные деревни процветали, кругом были настроены фермы, склады. Скрипкинским ребятишкам было за радость бывать у родителей на работе. Вот и Наталья частенько прибегала, помогала скотникам чистить в стайках, дояркам - доить коров (умела это делать с 7 лет). Да ещё, бывало, дети состязались между собой: кто вперёд проход у доярки в стайке почистит. Брали в руки тяпки, и работа кипела. А скотники, пока раздавали корма, в награду катали их на лошадях. Хотя у Натальи в семье и свой конь был, Мишка, а всё равно хотелось лишний раз прокатиться. Достался он от деда, и уже в 6 лет она не боялась на нём ездить одна.
Вот и теперь Наталья Викторовна физического труда не боится. Уже позаботились с мужем о заготовке сена. Благо, вся необходимая для этого техника в хозяйстве есть: грабли, косилка, пресс, трактор. Обязанности по хозяйству супруги делят пополам. Но вот дойка – исключительно работа Натальи. Есть у неё доильный аппарат, правда, зимой предпочитает доить руками. А летом, говорит, доит "наперегонки" с ним.
Как считают опытные животноводы, к хозяйству в прямом смысле слова привязан: никуда не уедешь и надолго не отлучишься. Вставать – по часам, кормить – по часам, доить – тоже по времени. У Натальи Викторовны день начинается уже пол пятого утра. Но коров она любит особенно, разговаривает с ними. И бурёнки хозяйку слушаются, отзываются на свои интересные имена, которые она им дала: Алиса, Белка, Бандитка, Маркиза, Жданка. Самой старшей из них – Майке – уже 7 лет.
-- Нам без молока вообще никак, потому что мы все его любим, -- рассказывает Н. Столярова. – Стараемся, чтобы оно было в доме круглый год. Вот поэтому я даже не представляю как одну корову держать. Надо, чтобы было как минимум две – пока одна в запуске, другая доится. Я живность люблю, и она ко мне тянется. Коровы – умные животные, приду за ними в поле, позову – и они идут. Когда и пободаются, шутя, и полижут. А за мукой - так вообще, хоть на край света! Это для них, как сладкое.
Излишки молока Столяровы сдают в "Золотые луга" уже на протяжении трёх лет. Правда, в последнее время их беспокоит снижение цен на продукцию. И хотя вырученные средства -- всё равно подспорье для семьи, тем не менее, фермерам хотелось бы получать за свой ежедневный труд соответствующую цену.
-- Я бы и десять коров держала, если бы молоко принимали подороже, -- делится Н.В. Столярова. – Сейчас вот у меня шесть тёлок растёт, я бы могла их оставить на коров, и тогда бы у нас было двенадцать дойных. Но при сегодняшних ценах на молоко это будет невыгодно, а, значит, и нет смысла.
Во все времена ЛПХ было для каждой семьи весомой прибавкой к бюджету. А что уж говорить о многодетных семьях, как Столяровы, ведь детей нужно одеть, обуть, накормить, троих в школу собрать. Ради этого супруги и стараются, чтобы было всё необходимое. Но озадачивают фермеров не только цены на молоко, но и другие вопросы.
-- Вырастить-то мы вырастим скот, а вот сбыть куда? – переживает хозяйка. -- Приезжают перекупщики, дают смешные цены за тех же бычков. Да они стоят в три-четыре раза дороже. И, конечно, мы на такие сделки не соглашаемся. Вот и получается, что с реализацией приходится больше голову ломать, чем с выращиванием.
Такая вот складывается ситуация… Выходы из неё селяне ищут разные. Кто-то, столкнувшись с неудачей, бросает начатое дело. Но супруги Столяровы распрощаться с привычным укладом жизни из-за трудностей не хотят. Как-никак, всё равно своё подворье – незаменимая финансовая поддержка, потому преодолевают все возникающие сложности сами, своими силами, как могут.
-- Родственники иногда говорят мне: "Убавляй хозяйство, сдавай, зачем оно тебе", -- улыбается Наталья Викторовна. – А я им отвечаю, что ещё больше заведу. Потому что правда – без него моя жизнь будет не та. Именно в фермерстве я нашла себя, мне в этом деле даже проще, чем в педагогике. И, наверное, всё-таки встанет однажды вопрос выбора. Я уже думала, как выйти из положения, пока цены на молоко низкие. Попробовать развиваться в другом направлении, например, разводить коз мясных пород. Но это - дело будущего, а пока оставим всё как есть и будем ждать перемен в лучшую сторону, но ни в коем случае не станем убавлять поголовье. Если уж начали заниматься, то нужно идти только вперёд.
Такая жизненная позиция заслуживает уважения. ЛПХ Столяровых – пример для подражания другим. И всё это благодаря трудолюбию, настойчивости и нежеланию опускать руки.
Другие материалы по тегу "Личное подворье"
-
Сегодня всё меньше сельчан заводят личное подсобное хозяйство. Живя в деревне, люди говорят, что даже одну корову им сложно держать: её нужно доить утром и вечером, пасти, кормить и поить, заготавливать корма, чистить в стойле…
Анна НАУМОВА
23.07.2024, 08:00
Читать далее
-
Многодетная семья Столяровых из Каргалов – одна из тех сельских семей, где ещё не попустились ведением личного подсобного хозяйства. Если, к примеру, в некоторых поселениях на несколько деревень всего по три-пять коров, то здесь в одном только дворе Натальи и Алексея десять дойных! А ещё – молодняк и другие сельскохозяйственные животные. Подворье считается крепким и крупным!
Анна НАУМОВА
08.07.2024, 09:00
Читать далее
-
Такого мнения супруги Ердековы Людмила и Владимир. Они живут уже много лет в с.Викулово на улице Зелёной. Владимир в коррекционной школе преподаёт технологию мальчишкам, а Людмила – бухгалтер в спорткомплексе. И, кроме этого, у них на дворе всегда много живности: коровы, свиньи, гуси, утки, куры… Когда они всё успевают? Вопрос такой задают многие, кто знает семью Ердековых. А они только улыбаются в ответ, не могут по-другому, привыкли к своим питомцам, не представляют, как это – на дворе будет тихо и не за кем будет ухаживать.
Татьяна СУХОВА
29.06.2024, 08:00
Читать далее
-
Деревенский уклад жизни в последнее время привлекает только тех, кто по-настоящему влюблён в свой край, любит и желает трудиться, «возиться» с землёй на огороде, выращивать живность. По-другому просто не получается, ведь больших заработков в деревнях не найти. Но и в небольших селениях можно жить хорошо, не хуже горожан, потому что своё подворье и земельный участок – это, как раз, неоспоримое преимущество сельских жителей, которое кормит их круглый год и даёт дополнительный доход, а если ещё есть постоянная работа – то это больший залог успеха.
А. НАУМОВА
28.08.2018, 12:51
Читать далее
-
Чем живут люди, вышедшие на пенсию? Детьми, внуками, домом, хозяйством, если силы позволяют. Вот и супруги Дериглазовы Анатолий Ильич и Людмила Ивановна уже 39 лет рука об руку идут по жизни, во …
Читать далее