Екатерина Каргаполова: "Мы победим коронавирус все вместе!"
Руководитель моноинфекционного госпиталя ОБ № 3 (Тобольск) Екатерина Каргаполова рассказала, как врачи спасают пациентов,
С 1 июля 2018 года вся продукция животного происхождения, т.е. мясо, мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, мёд и рыба, должны иметь электронные документы.
О том, что такое система "Меркурий", для чего она нужна покупателю, мы попросили рассказать Киселёва Александра Владимировича – начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
-- Для чего необходима электронная ветеринарная сертификация?
-- Очевидная необходимость внедрения системы, позволяющей отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации, в России назрела давно. На прилавках магазинов продаётся некачественная продукция, существуют десятки, если не сотни производителей, которые используют небезопасное сырьё неизвестного происхождения. Поэтому вопрос о безопасности пищевой продукции актуален.
Существующая система бумажного ветеринарного документооборота не отвечает современным требованиям. Именно поэтому было принято решение о внедрении в стране системы электронной ветеринарной сертификации. Для её практической реализации Россельхознадзором была разработана федеральная государственная информационная система "Меркурий", благодаря которой стало возможно осуществление контроля цепочки производства продукции по принципу "от поля до прилавка". Она призвана оградить потребителя от фальсификата, некачественной и небезопасной продукции.
-- Сможет ли рядовой покупатель в магазине узнать о происхождении продукта?
-- Конечно. Для этого достаточно просканировать размещённый на упаковке продукта QR-код через специальное приложение на смартфонах и получить сведения о происхождении сырья продукта, его составе и другую интересующую информацию.
-- Много ли предприятий на территории региона успело получить доступ к системе "Меркурий"?
-- К настоящему моменту доступ для работы в системе получили примерно 10% хозяйствующих субъектов от общего количества участников оборота продукции животного происхождения на территории Тюменской области. Это очень небольшое количество с учётом оставшегося времени до 1 июля 2018 года.
-- Какие предприятия должны приступить к работе по новым условиям и как это сделать?
-- Получить доступ к системе "Меркурий" должны все участники оборота продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору. Это и производители сырья, и переработчики, и торговые предприятия, а также столовые, рестораны и социальные учреждения (школы, больницы, детские сады и т.д.), где происходит приготовление пищи из данной продукции. Последние должны также осуществлять гашение сертификатов в системе.
Для того, чтобы приступить к работе в "Меркурий", необходимо получить логин и пароль. Это очень просто: достаточно заполнить заявление на фирменном бланке хозяйствующего субъекта (образцы заполнения можно найти на сайте Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, в разделе "Об электронной ветеринарной сертификации"), и отправить его по электронной почте в территориальное Управление Россельхознадзора по адресу: ufs-vetnadzor72@mail.ru. В течение 5 рабочих дней на указанный в заявлении электронный адрес придут логин и пароль. Использовать полученные данные для доступа к подсистеме Меркурий.ХС по адресу: mercury.vetrf.ru/hs.
Добавлю, что обязательная электронная ветеринарная сертификация осуществляется на безвозмездной основе, для работы по новым условиям не нужно устанавливать/приобретать никакие дополнительные приложения – вся работа осуществляется посредством сети Интернет, что значительно сократит время на оформление ветеринарной сопроводительной документации, а также минимизирует финансовые затраты предпринимателей.
-- Какие последствия ожидают участников оборота продукции, которые решать проигнорировать нововведения?
-- Не зарегистрировавшиеся в системе производители получат запрет на перевозку и распространение продукции. Её попросту не выпустят из региона на контрольных пунктах. Магазины, детские садики и столовые не смогут принять и использовать продукцию без электронного сертификата. Помимо этого, к нарушителям будут применены и административные нормы воздействия: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию влечёт административную ответственность по ст. 10.8 КоАП РФ с наложением штрафа, размер которого может достигать 500 тысяч рублей.
Пресс-служба ТУ Россельхознадзора