Без качества молока-сырья не выдержать конкуренцию

Качество молока -- это главный критерий, без которого в современных условиях не выдержать конкуренцию.

Такое консолидированное мнение переработчиков высказал В. Кнауб, член совета директоров АО "Золотые луга" на рабочем совещании по вопросу повышения сорта заготавливаемого коровьего молока в личных подсобных хозяйствах, которое провёл губернатор В. Якушев.

   В силу нескольких объективных факторов проблема качества и цены на сырое молоко обострилась. Эта ситуация характерна не только для Тюменской области, а для всей страны.

   Появление на рынке сухого молока, снижение общего объёма потребления молочной продукции, вступление в силу новых технических условий оценки качества сырья оказывают существенное влияние на падение цены на сырое молоко. Переработчики нуждаются только в сырье первого и высшего сорта. Молоко второго сорта может использоваться только для выпуска сливочного масла. Но, учитывая объёмы поставляемого от ЛПХ молока второго сорта – это 80%, продовольственный рынок не нуждается в таком объёме.

   На совещании В. Кнауб озвучил первичные действия, которые необходимо предпринять кооперативам. По его словам, надоенное парное молоко в течение 30-ти минут должно быть доставлено на приёмный пункт и после оценки его качества охлаждено до температуры +4,+2 градуса. Другой технологии для получения качественного сырья для переработки не допускается. Важна и коллективная ответственность всех сдатчиков молока. Нередки ситуации, когда один недобросовестный владелец ЛПХ ухудшает качество десяти и, таким образом, наносит вред всем, снижая доход добросовестных сдатчиков молока. Необходимо провести собрания всех участников кооперативов, если нужно, худших по качеству исключить из заготовки до устранения всех замечаний. Для этого необходимо наладить мониторинг и проверять молоко от каждого сдатчика и обязательно установить приборы на видном месте, чтобы не возникало спорных вопросов и владелец каждого ЛПХ видел, по какому показателю его молоко бракуется.  Ещё один момент, который сразу может существенно изменить сегодняшнее процентное соотношение по качеству, -- это разделение молока по времени заготовки (утро-вечер) и сортности (первого и второго сорта) по отдельным охладителям. 

   Задачу повысить качество молока, включая все этапы от его производства, сбора и доставки переработчикам, поставил губернатор В. Якушев.

"Повышение качества молока становится главной задачей для всех -- и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет своё финансовое плечо и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост – будут и поддержка, и хорошая цена", -- считает глава региона.

Другие материалы по тегу "Пресс-служба губернатора"