Хозяин земли своей…
Т. СУХОВА
27 января 2018, 14:11
Один за сохой плачет, а другой песни поёт.
(Пословица).
Почему-то именно эта пословица вспоминается, когда разговариваешь со Станиславом Николаевичем Антюховым (на снимке). Вся его жизнь связана с земледелием, его имя, как передовика сельхозкампаний, не раз называла наша газета, как трудолюбивого и преданного своему делу человека знают его односельчане. Четвёртый десяток лет верен он своей профессии механизатора. Трудно ли работать с землёй, пахать, сеять, ждать всходов и пожинать урожай? Непросто и хлопотно, земля равнодушных не терпит, да и не задерживаются они в профессии, уходят. Остаются только те, кто чувствует землю, выходит весной в поле с надеждой и радостью.
Стать механиком Станислав решил ещё в школе, родом он из д. Новоникольск, 8 классов в Калининской школе окончил, а аттестат о среднем образовании уже в Коточиговской школе получил. Поступил и начал изучать азы профессии в Ялуторовском сельскохозяйственном техникуме, но получил повестку в армию. До сих пор вспоминает с улыбкой, что на сборы времени не было совсем, даже домой не съездил, родители приехали его провожать. После службы решение в выборе специальности не поменял, окончил успешно техникум и вернулся на родную землю.
В 1982 году в его трудовой книжке появилась первая запись: "Принят в совхоз "Калининский"…". В коллектив влился быстро: все знакомые, все родные, работа кипела, техники было много. Если возникали трудности, всегда можно было рассчитывать на поддержку старших товарищей.
В период перестройки в сельском хозяйстве начали выделяться самостоятельные звенья, совхозы и колхозы с их многолетними устоями ушли в прошлое, нужно было перестраиваться и как-то выживать…
На семейном совете с отцом Николаем Дмитриевичем и братом Александром решили взять в аренду землю, создать звено и работать. В крестьянское хозяйство "Крутая речка" вошли в основном все родственники. Трудились плечом к плечу, деля на всех заботы. В каких только кабинах тракторов не довелось работать Станиславу Николаевичу: "Кировца К-700", "Т-150", "Т-154". Во время посевной и уборочной страды рабочая смена выходила по 12 часов. После звено объединилось с КХ "Маяк", где Станислав Николаевич трудится по сей день.
Домой приезжал только поесть да немного поспать, и снова -- в поле. Всё хозяйство в это время ложилось на хрупкие плечи его верной спутницы жизни Елены Дмитриевны, но она к этому относилась спокойно, работа такая у мужа, что сделаешь. Привыкли они поддерживать друг друга, слышать и жалеть. И кто его знает, кому было сложнее: ей дома или ему в поле, но так жизнь складывалась, так требовала профессия и не отпускала надолго земля.
После посевной с нетерпением вглядывались механизаторы в тёмные полоски на поле и ждали первые всходы. Лето в Сибири быстро пролетает, а у земледельцев с ежедневными заботами ещё быстрее. Ждут урожая, перебирая в руках колоски, а время подходит, и выстраиваются друг за другом комбайны, и начинается жатва. И вновь весь световой день проходит в кабине, нет времени оторваться от земли, собрать надо всё то, чем одарила она своих хозяев.
О своей работе Станислав Николаевич может рассказывать долго, есть что вспомнить. Самым сложным за все годы он называет то время, когда урожай ушёл под снег… Столько трудов положено, и всё напрасно. Непросто в сельском хозяйстве: нет зерна -- есть спрос и цена, а если собрали много, то с реализацией проблемы.
Зимние месяцы – небольшой "перекур" в работе, свободного времени больше, вот и старается Станислав Николаевич почаще выезжать на рыбалку, это его любимое занятие, он отдыхает, набирается сил, оставаясь наедине с природой.
В прошлом году в такой зимний день, добравшись до речки, услышал крики о помощи: провалился в реку односельчанин, его спасло то, что рядом оказалась берёзка. С.Н. Антюхов по этому деревцу добрался до тонущего и вытянул из воды. Героем себя не считает, хотя если бы не он… А он как русский человек думает и уверен, что каждый бы так поступил.
На селе о нём могут сказать как о человеке с активной жизненной позицией. Односельчане избирали его депутатом в сельскую Думу. Он не остаётся в стороне и участвует во всех выборах, твердо убеждён, что если у него есть право отдать свой голос, дома отсиживаться бессмысленно. Его заслуги и высокие показатели в работе отражены в грамотах и благодарностях разного уровня. В конце 2017 года на совещании передовиков сельского хозяйства Станиславу Николаевичу вручена Почётная грамота от департамента агропромышленного комплекса.
Разговор с этим человеком дома непривычен, для меня он земледелец, с которым мы всегда разговаривали только на полях: весной, летом, осенью. Он – человек, влюбленный в свой край и Родину, он – хозяин земли своей.
Фото автора
Другие материалы по тегу "Твои люди село!"
-
В состав совета ветеранов с.Нововяткино входят неравнодушные и деятельные женщины. Особо из них выделяется Зоя Александровна Вохмина – большой оптимист по жизни, человек слова и дела. Она может и рассмешить, и поддержать в трудную минуту, прийти на помощь, организовать мероприятие и принять в нём активное участие.
Читать далее
-
Без прялки невозможно представить быт русского человека из прошлого. Прялка была и орудием, и оберегом, и одной из самых необходимых вещей в доме. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды.
Анна НАУМОВА
17.12.2024, 09:30
Читать далее
-
Последний месяц лета, погода редко радует солнышком, а вот сегодня малыши детсада «Колосок» вышли на стадион. У одной группы уже проходят спортивные занятия, следующие малыши Ольги Александровны Чураковой будут соревноваться на яркой спортивной дорожке. А пока они просто гуляют, играют, задают бесконечные и такие интересные вопросы своей воспитательнице.
Татьяна СУХОВА,
27.08.2024, 14:00
Читать далее
-
С ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, вязаная тёплая одежда создавали в доме уют и дарили радость. Эти вещи и сегодня считаются настоящим искусством.
Анна НАУМОВА,
24.08.2024, 12:00
Читать далее
-
Учитель — это уникальная профессия вне времени, моды и географии. Выбрав её, человек связывает свою жизнь с детьми и оставляет после себя след -невидимый на первый взгляд, но значимый. Кроме передачи знаний, своим примером педагог учит детей добру, справедливости, умению вести себя в обществе.
Анна НАУМОВА
09.01.2024, 11:00
Читать далее