В трудах и заботах вся жизнь
Скромная труженица Гретченко Елена Михайловна 26 ноября отметит 80-летний юбилей. Про таких людей говорят: «Где родился, там и пригодился». Вся её трудовая деятельность связана с родными местами.
Родилась Елена Михайловна в д. Еловке в 1937 году в обычной крестьянской семье. Родители Михаил Артемьевич и Кристина Глебовна работали в колхозе и вели большое домашнее хозяйство, а трое детей как могли им помогали.
Как и все дети военного времени, испытала Елена Михайловна горечь Великой Отечественной войны. Отца забрали в трудовую армию в г. Омск, трудно было матери без него: и дрова заготовить надо было, и сено, да и мало ли работы в деревне круглый год. Старшие дети помогали, а когда подросла Елена, то выполняла посильную работу.
После Победы вернулся домой отец, больной и слабый, но всё равно отправил Лену в школу. После уроков быстрей бежала она домой, чтобы помочь своим по хозяйству. Когда окончила семилетку, пошла работать в колхоз. Сначала возила молоко от доярок на коне в Ермаки на маслозавод, потом работала в бригаде на разных работах. Бригадир заметил, что девушка очень ответственная, трудолюбивая, и перевёл её в доярки, а когда потребовался учётчик, выбрали Елену Михайловну.
Вот в это время и встретила она своего будущего мужа. Пришла как-то в Ермаки в правление колхоза сдавать отчёт, да и приглянулась молодому симпатичному парню, Фёдору Гретченко, который там был. Очень уж красивая была девушка, черноокая, с косами до пояса. Домой в Еловку пошли вместе, да так и шли 46 лет рука об руку по дороге жизни. Сначала, конечно, дружили, бегали на свидания, пели, танцевали вместе с молодёжью на пятачке, а танцевал Фёдор лучше всех. Сыграли свадьбу, жили дружно, работали, сами построили просторный дом, у них родилось 5 детей, правда, одного не стало в раннем детстве.
Елену Михайловну как передовую доярку со временем перевели заведующей фермой, где она и проработала до самой пенсии. А муж, Фёдор Андреевич, имел много профессий и работал там, где был больше всего нужен. Целыми днями были они на работе, успевали вести большое домашнее хозяйство. Любое дело спорилось в руках Елены Михайловны. За многолетний и добросовестный труд она постоянно поощрялась грамотами и премиями, награждена медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда" от Президиума Верховного Совета СССР, знаком "Победитель социалистического соревнования". Её уважали односельчане, ценили за трудолюбие на работе, и поэтому она неоднократно избиралась депутатом сельского и районного советов.
За работой и делами незаметно шло время, выросли дети, обрели свои семьи, появились внуки на радость бабушке и дедушке. Две дочери Лидия и Ольга получили высшее образование в Тюменском сельскохозяйственном институте по специальности "Бухгалтер–экономист". Лидия сейчас живёт в Голышманово, работала и экономистом, и бухгалтером, сейчас на пенсии. Ольга начинала работать экономистом в родном колхозе, потом перешла в школу математиком и вот уже много лет работает директором Ермаковской школы. Сыновья Иван и Николай тоже получили профессии, завели семьи и работали на Севере.
И так уж получилось, что сначала не стало у Елены Михайловны мужа, а потом и сыновей, из-за болезни рано ушли они из жизни. Сколько сил и терпения надо, чтобы вынести такое горе. Всё это сильно подорвало здоровье женщины. Дочери и снохи всячески стараются поддерживать её. Жила она с младшим сыном и его семьёй, теперь со снохой Татьяной Анатольевной, внучкой и правнучкой.
В день юбилея придут и приедут родные и близкие люди поздравить её, скажут много добрых слов и пожеланий, посидят за праздничным столом и, конечно, вспомнят о былом. Ермаковский совет ветеранов присоединяется ко всем поздравлениям и желает ей прожить ещё много лет, окружённой заботой и вниманием. С юбилеем Вас, уважаемая Елена Михайловна!
Ермаковский совет ветеранов
Фото из семейного архива
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Жизнь стремительно летит. Вроде вот только отмечали 18 лет. А сегодня 70. Бывает ли так? Оказывается, бывает. И у каждого из нас это впереди. Но в каждом возрасте есть свои прелести. Главное – его принять и радоваться жизни. Надежда Завьялова из Викулово так и делает. В преддверии дня медицинского работника она отметила свой 70-летний юбилей.
Елена БЫКОВА
14.06.2025, 11:00
Читать далее