Её призвание – давать другим образование
А. НАУМОВА
03 октября 2017, 13:48
Как известно, случайные люди в школе редко приживаются. Потому что просто знать свой предмет и преподавать его мало, нужно суметь заинтересовать им детей, чтобы они стремились сами добывать новые знания в этой области. А ещё на учительском пути не обойтись без терпения и любви к своим ученикам,
все они такие разные, приходится не только учить, но и воспитывать. Такой нелёгкий труд подходит не всем, в школе надолго остаются только учителя, поистине преданные педагогике, отдающие себя ученикам без остатка. Именно так можно сказать о Ларисе Петровне Лазаревой, учителе изобразительного искусства, мировой художественной культуры и литературы Викуловской школы № 2. На протяжении четверти века она открывает сельским мальчишкам и девчонкам двери в удивительный мир этих взаимопроникающих предметов, и дарит им тепло своей души.
Викуловская земля для Ларисы Петровны родная. Здесь она родилась, выросла и живёт сегодня. Воспитывалась в интеллигентной семье Коршуковых, вместе с двумя сёстрами (все получили педагогическое образование). Отец занимал руководящие должности, мама работала бухгалтером. С детства девочкам прививали любовь к литературе, они много читали. Кроме чтения книг, Лариса любила рисовать. Каждый день она погружалась в свой красочный мирок, который ей представлялся особенным, возвышенным. После прочтения произведений в голове возникали образы, которые хотелось тут же запечатлеть на бумаге. Окружающие замечали её неординарное восприятие и талант. И вот, после окончания школы, перед выпускницей встала дилемма: быть филологом или художником? Выбрала второе.
Успешно поступив в Омское художественное училище по специальности "Художник-декоратор", студентка из сельской глубинки ни в чём не уступала городским ребятам. Её работы неоднократно отмечались преподавателями как самые лучшие. В 1988 году окончила учебное заведение с красным дипломом. Вернувшись на малую родину, устроилась на работу художником в РДК, а через 2 года директор Викуловской школы № 1 В.К. Калинина пригласила её работать учителем рисования. Она помнила об успехах своей ученицы и хотела помочь ей реализовать себя. Это был 1990 год. С него начался отсчёт времени, отданного Л.П. Лазаревой сфере образования.
Первые годы работы в школе оказались слишком насыщенными. Предстояло не только развить художественные способности детей, но и прививать им нравственные качества. Ведь рисование и духовный мир неотделимы друг от друга -- этого правила педагог придерживается и теперь. Справиться с задачей помогли мудрые наставники, о которых Лариса Петровна вспоминает с теплотой. Ими для неё стали методисты В.Н. Шагаева и Н.П. Козлова. "Благодаря их методической помощи я состоялась как педагог", -- с уверенностью говорит Лариса Петровна.
Таким же помощником и наставником для молодёжи стала в будущем и сама. Как радостно становилось на душе, когда воспитанные на любви к живописи ученики поступали в учебные заведения, связанные с художественным направлением! Это были первые серьёзные плоды её труда. До сих пор помнит Лариса Петровна своих "преемников": Максима Муромцева, Любовь Квашнину, Анастасию Бровкину.
За долгие годы труда в сфере образования Ларисе Петровне довелось пройти по разным ступеням педагогической тропинки: и завучем была, и классным руководителем, и дополнительное педагогическое образование получила. Заочно окончила Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова, факультет филологии, так как для её работы в школе недостаточно одного образования. Но, по состоянию здоровья, пришлось сделать небольшой перерыв в работе длиною в полтора года. Сейчас педагог вспоминает: находясь дома, ничем не могла заполнить этот пробел, хотелось поскорее вернуться к любимой работе. Поэтому в 2012 году начался новый этап в жизни -- пришла в Викуловскую вторую школу в качестве учителя изобразительного искусства, МХК и литературы. И снова дети, уроки, кисти, краски и книги – то, без чего неполной казалась жизнь.
-- Когда я перешла работать в другую школу, всё пришлось начинать сначала, -- вспоминает Лариса Петровна. – Нужно было раскрыть у детей духовный потенциал, выявить тех ребят, которые обладают художественно-графическими способностями. Но опыт у меня уже был, потому я справилась. Хотя признаюсь, поначалу думала, что таких талантов, каких я выпустила в большую жизнь, больше не найду. Каким же было моё удивление, когда я познакомилась с такими одарёнными детьми, как Настя Маркова, Аня Казанцева, Кристина Юзич, Валя и Лиза Цимбал, Лиза Усачёва, Карлыгаш Дусанова! Это настолько яркие и умные ученицы, что заниматься с ними одно удовольствие. Я поняла: ради таких детей я буду работать в школе. И они неустанно радуют меня своими успехами. Настя Маркова – призёр областной олимпиады по МХК и Всероссийского конкурса детского творчества "Сочинение и рисунок", выпускница прошлого года Аня Казанцева проявила отличные знания по теории искусств на уровне области, Карлыгаш Дусанова – победитель областного конкурса чтецов "Живая классика", и это далеко не все наши победы. На таких престижных и масштабных конкурсах ребята успешно соревнуются с учениками профильных городских школ, и потому победы помогают нам поверить в свои силы, окрыляют и настраивают на ещё более серьёзную работу.
В своих творческих учениках Лариса Петровна души не чает, искренне радуется их успехам, гордится ими, и от влияния её внутренней теплоты расцветают на детских рисунках такие замечательные картины! Дети доверяют любимому педагогу. Она для них – пример во всём. Ходить на дополнительные занятия девчонок не нужно принуждать, они сами напомнят об этом, готовы заниматься даже в каникулы, и учитель активно поддерживает их инициативы. Но и других ребят тоже подтягивает. К конкурсу чтецов "Живая классика" Л.П. Лазарева ежегодно готовит по 10-12 детей, старается привлечь как можно больше ребят на сцену, учит видеть конечную цель и идти к ней, работая над собой.
Всесторонне развитая, творческая личность, идущая в ногу со временем, чуткая, внимательная к детям – всё это Лариса Петровна. Она обладает всеми качествами, которые нужны настоящему учителю. Несмотря на то, что за плечами у педагога большой опыт работы, Лариса Петровна не останавливается на достигнутом. Наконец-то в этом году сбылась её мечта: с 1 октября в школе начала свою работу студия "Палитра", которую дополнительно посещают дети, увлечённые рисованием. Здесь учитель занимается с ними профессионально, в специально оборудованном помещении. А дома эта женщина заботливая жена, мама, бабушка. Вместе с мужем вырастили двух сыновей, третий ещё учится в школе. Сама она порой удивляется: как быстро повзрослели свои дети, вот уже и внук скоро в школу пойдёт. За работой над тетрадками и альбомами, подготовкой к урокам и постоянным творческим поиском время пролетело очень быстро… Но не зря. Столько "звёздочек" зажглось благодаря её труду!
С праздником вас, Лариса Петровна! Пусть ученики и дальше радуют, выпускники не забывают, семья поддерживает, а здоровье не подводит. Новых находок и побед!
На снимке: А. Маркова, Л.П. Лазарева, К. Дусанова
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "5 октября – День учителя"
-
В Викуловском районном Доме культуры 3 октября 2024 года состоялась праздничная концертная программа "Учителями славится Россия", посвящённая Дню учителя. На этом торжественном мероприятии Андрей Александрович Лотов, глава Викуловского муниципального района, поздравил работников образования с профессиональным праздником и вручил награды за их высокий профессионализм.
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры 3 октября 2024 года состоялась праздничная концертная программа "Учителями славится Россия", посвящённая Дню учителя, к поздравлениям и выразительным словам благодарности всем, кто посвятил себя воспитанию и обучению подрастающего поколения, а также делится знаниями и заботой с детьми, присоединилась Ольга Игоревна Филиппова, начальник отдела образования Администрации Викуловского района, поздравила с профессиональным праздником и вручила заслуженные награды.
Читать далее
-
Третий класс, урок математики, Татьяна Александровна объясняет новый материал. Как решить задачу, на что внимание нужно обратить, какие решения применить. Слушают, внимательно выводят цифры в тетрадках девчонки и мальчишки, а за окном – осень. Золотая метель в палисаднике школы, солнце приветливо ласкает через окна, заканчивается первый учебный месяц. Все темы повторили, теперь надо шагать дальше.
Татьяна СУХОВА
05.10.2024, 12:00
Читать далее
-
Для учителя математики отделения Викуловской коррекционной школы Татьяны Ивановны Капустиной День учителя – особенный праздник. Она потомственный педагог, пошла по стопам родителей и продолжила педагогическую династию. А этот год вдвойне запоминающийся: 14 августа, в день 80-летия со дня образования Тюменской области, ей исполнилось 60 лет. И ещё у неё юбилей трудового стажа – 35 лет!
Анна НАУМОВА
05.10.2024, 11:00
Читать далее
-
Этот год – юбилейный как для педагога Ольги Быструшкиной, так и для Викуловской школы №2, где она трудится много лет. Педагогический стаж Ольги в этом году составил тридцать лет. Столько же исполнилось и образовательному учреждению.
Анна НАУМОВА
03.10.2023, 15:00
Читать далее