Освобождение Новороссийска

Победа Красной Армии под Сталинградом в корне изменила обстановку на всём советско-германском фронте. К весне 1943 года был освобождён почти весь Северный Кавказ. Лишь на Таманском полуострове противник

закрепился на так называемой Голубой линии, примыкавшей флангами к Азовскому и Чёрному морям. Немецкое командование стремилось как можно дольше удержать этот прикрывавший подступы к Крыму плацдарм,  поэтому возник замысел нанести в кратчайшие сроки комбинированный удар  в районе Новороссийска. 
   На подступах к городу немцы создали 5 линий траншей и 7 рядов проволочных заграждений, систему дотов и дзотов, противотанковые и противопехотные минные поля. В черте города было построено более 500 оборонительных сооружений, установлено до 30 000 мин и фугасов. Подходы с моря прикрывались береговой артиллерией, миномётными и пулемётными точками.  В районе города занимали оборону 5 пехотных дивизий и несколько отдельных частей 17-й армии  группы армий "А". 

  Советское командование Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров) и Черноморского флота (вице-адмирал Л. А. Владимирский) учитывали мощь вражеской обороны, поэтому было решено атаковать Новороссийск с трёх сторон: с Малой земли, от Туапсинского шоссе, и третий удар — с моря высадить десант непосредственно в Новороссийский порт, в середине между предыдущими ударами.

  В ночь на 10 сентября корабли десанта вышли из Геленджика,  началась артиллерийская подготовка и авиационные удары по вражеской обороне. Катера группы прорыва атаковали торпедами огневые точки противника и высадили штурмовые группы.

   Поняв, что началась десантная операция в порт, противник стал спешно стягивать к нему силы, усилил артиллерию, а с рассветом начала активно действовать его авиация. Немцам удалось сорвать высадку второго эшелона десанта, тем не менее, были созданы два плацдарма, бои на которых  отличались крайним ожесточением, изобилуя рукопашными схватками.

  В ночь на 11 сентября началась высадка второго эшелона десанта, бойцы которого ворвались  в город и завязали уличные бои.

  12 и 13 сентября бойцы расширили занятые плацдармы, выбивая немцев из укреплённых зданий и заводских корпусов.

 К 14 сентября смогли достичь успеха и войска 18-й армии (командующий генерал-лейтенант К. Н. Леселидзе) с туапсинского направления: ворвавшись в город, они соединились с частями десанта.

  В ночь на 16 сентября войска западной группы 18-й армии перешли в наступление с Малой земли, прорвали оборону противника в районе Станички и также ворвались в город.  Немецкое командование отдало приказ об оставлении Новороссийска. К 10 часам утра 16 сентября город Новороссийск был полностью освобождён. Взятие Новороссийска предрешило исход борьбы за Таманский полуостров: опасаясь наметившегося выхода советских войск от Новороссийска в тыл свой главной полосы обороны, немцы спешно стали оставлять её и отводить войска к Темрюку и Тамани.

   Будучи одной из наиболее крупнейших советских десантных операций, Новороссийская десантная операция вошла в историю как одна из наиболее хорошо спланированных и подготовленных советских наступательных операций. За  успешные действия по освобождению Новороссийска 30 соединениям Северо-Кавказского фронта и 8 частям и соединениям Черноморского флота было присвоено наименование Новороссийских. Большинство участников десанта и команд кораблей прорыва были награждены орденами и медалями.

                

Другие материалы по тегу "памятная дата"