Рождество Пресвятой Богородицы
А. НАУМОВА
15 сентября 2017, 08:41
21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы
и Приснодевы Марии. Этот праздник, установленный в 4 веке, считается одним из важнейших, днём всемирной радости. Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстановление и очищение казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи осознавали, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить гибели человеческого рода. Сын Божий для спасения людей принял человеческое обличье. Избрал Себе Матерью Пречистую Деву Марию, дочь престарелой супружеской пары Иоакима и Анны из Назарета. Накануне праздника настоятель Свято-Троицкого храма Владимир Сергеев рассказал о чуде рождения Марии.
-- Иоаким и Анна были праведны и благочестивы, но бездетны. Это их очень печалило. Однажды Иоаким в большой праздник принёс в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел их принять, потому что Иоаким был бездетен, а дети считались благословением Божиим. Это ещё больше огорчило пару. Иоаким, скорбя и плача, ушёл в пустыню, грустила и его жена. Вскоре ей явился ангел Господень. Он сказал: "Ты родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Неё получат благословение Божие все земные народы. Через Неё будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария". В это же время Ангел явился и Иоакиму. Через девять месяцев у пары родилась дочь, позже ставшая матерью Иисуса Христа. Так долгожданное дитя стало заступницей всех людей пред Богом.
И сегодня этот праздник имеет для всех православных христиан большое значение. Отец Владимир отметил, что именно с Рождества Пресвятой Богородицы идёт начало Новозаветной истории. Этот праздник заставляет современных людей задуматься о своём предназначении.
-- Бог заботится о каждом человеке, -- говорит настоятель. -- Но увлечённые своими страстями люди не всегда знают, что им действительно нужно. Бог направляет людей в такую сторону, чтобы их жизнь была максимально лучше в будущем. Не всё, что мы хотим, должны получать легко и сразу. Может быть, то, что нужно нам сейчас, придёт чуть позже, когда мы будем к этому готовы, и наши желания не повлекут за собой какие-либо негативные последствия для других. Праздник Рождества Пресвятой Девы Марии учит людей, прежде всего, доверять Богу и в посланных испытаниях видеть Божий промысел.
Другие материалы по тегу "Православие и мы"
-
Что значит престольный праздник в церкви? Это торжество того святого, в честь которого освящён храм. Престол — это самая главная часть, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное таинство православной церкви. У каждого села, в котором есть церковь, он свой.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Когда-то с Никольским храмом, располагавшимся на пригорке у речки Теннис в с. Ермаки, была связана жизнь каждого проживавшего там белоруса-переселенца. Но он был разрушен во времена советской власти, и православных христиан с годами становилось всё меньше. Без малого восемьдесят лет здесь не вели богослужения. Но в 2014 году долгими и упорными стараниями местных жителей в Ермаках открыли молебный дом. С того самого дня он непрерывно работает. Это ли не чудо?
Анна НАУМОВА
24.05.2025, 08:00
Читать далее
-
Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков.
Анна НАУМОВА
23.01.2024, 08:00
Читать далее
-
Так говорят многие паломники. В этом году мы с моим почти десятилетним сыном третий раз прошли крестный ход в Екатеринбурге.
Светлана АНАНИНА, с. Викулово
30.07.2022, 09:00
Читать далее
-
Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.
Анна НАУМОВА
09.04.2022, 10:00
Читать далее