Преступность среди несовершеннолетних
Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание.
Это вполне обоснованно, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушения уголовного закона лицами юного возраста свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодёжи в жизнедеятельность общества.
В настоящие время преступность несовершеннолетних становится определённой, отображающей социальное настроение граждан, совершенство законодательных инициатив и проводимой перспективной политики государства. Участие государства в жизни молодёжи есть неотъемлемый постулат политики, который мы наблюдаем во многих принятых законах, ведь рассматриваемые вопросы касаются будущего страны в целом.
Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет. Несовершеннолетними и при их участии совершено каждое десятое преступление, а их общее число в настоящее время постоянно увеличивается. В целом преступления, связанные с несовершеннолетними, составляют 10-12% в структуре преступности.
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф; лишение права заниматься определённой деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определённый срок.
Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учёбы или основной работы время. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет, и отбывается в воспитательных колониях.
При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
Обращаясь к проблеме преступности несовершеннолетних, следует задать вопрос: "Что же толкает подростка на совершение преступления?". В результате изучения правонарушений несовершеннолетних выяснилось, что чаще всего подростки совершают противоправные деяния под непосредственным влиянием сверстников, а также их вовлекают в совершение преступлений взрослые лица. Важнейшим условием формирования личности "трудного" подростка в большинстве случаев являются отрицательные семейные условия, алкоголизм родителей или родственников, их аморальное поведение и т.д. Однако можно отметить, что и в благополучных семьях, где вокруг несовершеннолетнего создаётся любящая атмосфера, невнимание не обладающих достаточной педагогической культурой родителей приводит к формированию личности с негативными последствиями.
Для несовершеннолетних, совершивших рассматриваемые преступления, характерным является отсутствие чувства ответственности по отношению к основной своей роли – школьника или члена трудового коллектива и ослабленное чувство стыда, злоба, несдержанность, грубость, жестокость, отсутствие самокритики и самоконтроля.
Как результат, сохранение преступности среди несовершеннолетних и в Викуловском районе Тюменской области. Так, за 2015 год привлечено к ответственности за преступления по ст. 158 УК РФ – 13 несовершеннолетних, по ст. 166 УК РФ – 2, по ст. 260 УК РФ – 1 подросток; в 2016 году по ст. 158 УК РФ – 4, по ст. 159 УК РФ – 1 подросток; за 1-е полугодие 2017 года по ст. 158 УК РФ – 2, по ст. 166 УК РФ – 1, по ст. 228 УК РФ – 1 подросток.
Подводя итоги, можно сказать следующее: несовершеннолетний преступник стал преступником именно потому, что он в своё время не ощутил поддержку родителей, общества, государства. Именно, исходя из этого, и должна строиться профилактика отклоняющегося поведения подростков, которая могла бы ему помочь приспособиться к социальной среде.
К. ПЛЕХОВА, помощник судьи Викуловского районного суда
Другие материалы по тегу "Подросток и закон"
-
В мае в Викулово прошло масштабное мероприятие. Его организовали и провели специалисты Областного Центра профилактики и реабилитации. Участие в обучающем семинаре приняли педагоги, психологи и подростки со всего района.
Анна НАУМОВА
10.06.2023, 10:00
Читать далее
-
Несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 14 лет, не обладают дееспособностью и не могут самостоятельно принимать участие в сделках. Их права и интересы представляют их законные представители – родители, опекуны.
Читать далее
-
26 июля состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Викуловского муниципального района, -- сообщается на официальном сайте администрации Викуловского муниципального района.
Подготовила Олеся СУББОТИНА,
02.08.2022, 10:00
Читать далее
-
14 марта в Викуловской школе №2 состоялось масштабное мероприятие. Из центра «Согласие» города Ишима приехали сразу восемь специалистов. Они провели профилактические беседы с детьми и родителями на самые разнообразные темы, касающиеся актуальных для подрастающего поколения проблем.
Анна НАУМОВА
22.03.2022, 10:00
Читать далее
-
В воспитании детей семью не заменит никто, особенно в раннем возрасте.
Читать далее