Профилактика необходима

Сообщения по радио, телевидению о всё новых и новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) и охваченных ею регионах стали привычными,

она "отметилась" уже в 48 субъектах Российской Федерации. За последние восемь лет, в России сожгли уже 8 млн. свиней. Общие убытки за этот период превысили 40 млрд. рублей.

  До наступившего 2017 года наш регион спасали не только принимаемые профилактические меры, но и географическое расположение: Уральский горный хребет препятствует миграции дикого кабана  как основного источника распространения чумы. В 2017 году отмечено 35 очагов чумы в 11 регионах.

  И вот уже у нашего соседа, в Омской области 13 июля 2017 года подтверждено выявление вируса АЧС: в ЛПХ жителя д. Верблюжье Саргатского района пало 11 из 28 содержащихся на подворье свиней, проведён вынужденный убой оставшихся животных;  16 июля  подтверждён диагноз в Омском районе, в п. Ачаирский от АЧС пало 3 головы. Не исключено, что инфекцию принесли дикие кабаны или другие животные.

  Африканская чума свиней передаётся очень легко. К примеру, были случаи, когда в воинскую часть приходили посылки с мясопродуктами из свинины из отдалённых регионов, солдаты выбрасывали шкурки, их разносили птицы, а потом в районе возникала вспышка АЧС. Именно поэтому меры предосторожности и карантин проводят в столь жёсткой форме.

  Карантин на территории Саргатского и Омского районов продержится 30 дней, в течение года в пятикилометровой зоне от очага АЧС нельзя будет держать свиней.

  Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

  содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

  ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами;

  не завозить свиней без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность груза;

  не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

  не использовать в корм свиньям пищевых бытовых отходов и из системы общественного питания;

  ограничить связи с неблагополучными территориями;

  немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.

В. ПЕРФИЛОВ,  главный госветинспектор Викуловского, Сорокинского районов

Другие материалы по тегу "Вниманию населения"