Профилактика необходима
Сообщения по радио, телевидению о всё новых и новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) и охваченных ею регионах стали привычными,
она "отметилась" уже в 48 субъектах Российской Федерации. За последние восемь лет, в России сожгли уже 8 млн. свиней. Общие убытки за этот период превысили 40 млрд. рублей.
До наступившего 2017 года наш регион спасали не только принимаемые профилактические меры, но и географическое расположение: Уральский горный хребет препятствует миграции дикого кабана как основного источника распространения чумы. В 2017 году отмечено 35 очагов чумы в 11 регионах.
И вот уже у нашего соседа, в Омской области 13 июля 2017 года подтверждено выявление вируса АЧС: в ЛПХ жителя д. Верблюжье Саргатского района пало 11 из 28 содержащихся на подворье свиней, проведён вынужденный убой оставшихся животных; 16 июля подтверждён диагноз в Омском районе, в п. Ачаирский от АЧС пало 3 головы. Не исключено, что инфекцию принесли дикие кабаны или другие животные.
Африканская чума свиней передаётся очень легко. К примеру, были случаи, когда в воинскую часть приходили посылки с мясопродуктами из свинины из отдалённых регионов, солдаты выбрасывали шкурки, их разносили птицы, а потом в районе возникала вспышка АЧС. Именно поэтому меры предосторожности и карантин проводят в столь жёсткой форме.
Карантин на территории Саргатского и Омского районов продержится 30 дней, в течение года в пятикилометровой зоне от очага АЧС нельзя будет держать свиней.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность груза;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
не использовать в корм свиньям пищевых бытовых отходов и из системы общественного питания;
ограничить связи с неблагополучными территориями;
немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.
В. ПЕРФИЛОВ, главный госветинспектор Викуловского, Сорокинского районов
Другие материалы по тегу "Вниманию населения"
-
В связи со сложившейся паводковой обстановкой на р. Тенис Скрипкинского сельского поселения комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о закрытии моста через реку Тенис по направлению в населённый пункт д. Жигули.
На данном участке обеспечен пешеходный переход по строящемуся мосту.
На период половодья движение автотранспорта временно остановлено.
Читать далее
-
5 марта 2025 года в период с 10.40 до 10.45 местного времени будет проводиться техническая проверка работоспособности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с элементами Комплексной системы экстренного оповещения населения Тюменской области.
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Читать далее
-
Более 585 тысяч жителей Тюменской области получат уведомления об уплате имущественных налогов в электронном виде. Письма поступят в их личные кабинеты сайта ФНС России и Госуслуг, сообщает региональное налоговое управление.
Читать далее
-
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 11:30
Читать далее