Общими усилиями против стихии
Т. СМОЛЯРОВА
02 июня 2017, 09:57
Пик паводка позади, уровень воды в Ишиме каждые сутки снижается, всем жителям Викулово и прибывшим на помощь спасателям можно, образно выражаясь, выдохнуть. Но ситуация остаётся напряжённой: воды ещё очень много, её давление нужно удерживать земляными насыпями, поэтому
работа по их укреплению продолжается. Всё это время сотни людей и десятки единиц техники были заняты на возведении насыпей, заполнении мешков грунтом, патрулировании улиц, оказавшихся в зоне подтопления. Были задействованы медики, специалисты социальной службы, администрации района, представители общественных организаций, предприятий райцентра. В один из таких напряжённых дней командиры подразделений рассказали о том, как проходила их служба в последние майские недели.
Прежде всего, общую ситуацию проанализировал Г.С. Церцек, первый заместитель главы Викуловского района, начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ:
-- Работы по подготовке к паводку в районе начали заблаговременно, на земляных насыпях трудились викуловские дорожники, затем в район прибыла группировка МЧС. Основным направлением работы стала ул. Ишимская, где укладывали засыпанные грунтом мешки для повышения земляной насыпи до уровня 11,5 метра. Прибывшие позже спасатели из Москвы приступили к патрулированию насыпей, подводную часть осматривали водолазы. Группировка МЧС затем ещё была усилена спасателями из Челябинской области, Тюмени и Кургана, все силы и технику бросили на укрепление насыпей для предотвращения угрозы подтопления. Все подразделения работали слажено, во взаимодействии, если оперативный штаб по предупреждению и ликвидации последствий паводка выявлял проблемный участок, все силы и средства направляли для решения задачи. Так, при усилении ветра поднялись волны, поэтому укрыли насыпи плёнкой. Сейчас весь упор – на контроль за состоянием насыпей на ул. Хлынова и Ишимской (круглосуточное окарауливание патрулями, ликвидация появляющихся из-за дождей промоканий), техника – в режиме ожидания. При установлении сухой погоды – продолжим укрепление как верхней, так и нижней частей насыпи на ул. Хлынова.
Возглавляет группировку МЧС в Викулово заместитель начальника ГУ МЧС по Тюменской области, полковник А.А. Томчук. Он отметил, что всего в группировку вошли: ЦСООР "Лидер" из Москвы (50 чел.), аэромобильные группировки из Тюмени (28 чел.) и Кургана (31 чел.), сотрудники 131 ПЧ из Викулово (22 чел.), учебно-спасательного центра "Новогорный" из Челябинской области (27 чел.). Группировка оснащена плавсредствами и техникой. Вначале спасатели занимались отсыпкой земляной насыпи: вручную заполняли мешки и укладывали по берегу реки на ул. Ишимской, Луговой. Всего за это время загружено более 28 тысяч мешков. После подтопления на Луговой там был выставлен лодочный пост с четырьмя патрульными для доставки людей к домам, а на насыпях на Хлынова и Ишимской (протяжённость 3100 м), участке Колхозной продолжали укладывать мешки и укрывать их плёнкой для предотвращения размыва. В последние дни внимание спасателей акцентировано на патрулировании как по гребню возведённых насыпей, так и по их основанию, чтобы вовремя заметить просачивание воды и устранить течь. В случае необходимости привлекают технику. В работах участвуют водолазы, предотвращая нарушения насыпи животными. Выставлены три переправы (участки автодороги Абатское – Чуртан – Викулово, Викулово – Озерное, у с. Каргалы), на которых дежурят КАМАЗы и спасатели с плавсредствами. Поскольку из-за дождей техника не может работать были выставлены дополнительные посты. Кроме того, на ул. Пионерской провели работы по очистке территории от зарослей кустарника. А.А. Томчук заверил, что пока уровень воды в реке не снизится до безопасного, сотрудники МЧС останутся в Викулово.
Побеседовали мы и со старшим аэромобильной группировки центра "Лидер", подполковником П.Н. Гриценко.
-- В настоящий момент, несмотря на то, что вода отступает, она находится на ещё довольно высоком уровне, -- проинформировал он. -- Специалисты нашего центра занимаются патрулированием земляных насыпей на ул. Ишимской и Колхозной. Также наши расчёты на плавсредствах дежурят на ул. Луговой: жители затопленных домов приходят забрать забытые документы, вещи, покормить или вывезти оставшихся животных. Проверив вместе с сотрудниками полиции документы, дежурные спасатели доставляют людей к их домовладениям. Также они дежурят для предотвращения фактов мародёрства.
Здесь с нами расчёт медиков, которые совершали подворовый обход, оказывали медицинскую помощь, некоторые граждане приходили на приём в наши палатки. Кроме того, как психологи они общались с жителями в пунктах временного проживания населения.
В ежедневном режиме расчёт беспилотного авиационного средства совершает облёт подтопленной территории, информацию (снимки и видеозаписи) передаёт в мобильный узел связи, где находится руководство.
Есть у нас резерв, который в случае необходимости в считанные минуты может выдвинуться для ликвидации внештатной ситуации.
Май оказался напряжённым и для сотрудников Викуловской 131 ПЧ. Начальник подразделения Е.Н. Моноцев рассказал, что для коллектива знакомство с последствиями паводка началось в первых числах этого месяца:
-- Превентивные мероприятия по подготовке к паводку мы провели заблаговременно, до его начала: введён усиленный наряд несения службы, проведён инструктаж личного состава. С 6 по 9 мая была привлечена группировка из нашей части в количестве 7 человек в г. Ишим для укрепления земляных насыпей, для эвакуации населения. 13 – 14 мая группировка нашего подразделения в таком же количестве выдвигалась в с. Абатское для оказания помощи населению во время паводка. С 14 мая по настоящее время работаем на территории нашего района: сначала личный состав части был занят загрузкой песком мешков в районе старой нефтебезы, а это несколько тысяч. Затем вместе с другими подразделениями укрепляли насыпи на Ишимской и Луговой. Сейчас патрулируем Ишимскую: в дневное время дежурят 4 - 6 человек, ночью – 3. Планируем нести службу, пока режим ЧС в Викуловском районе не будет снят.
Вода уходит очень медленно, 6-7 см в сутки, и всё ещё тревожно от разлившегося в округе Ишима. Но прибывшие к нам спасатели, работники дорожных служб соседних районов, администрация Викуловского района в ежедневном режиме делают всё, чтобы ситуация постепенно нормализовалась. Совместными усилиями они противостоят стихии, и можно быть уверенными, что свой долг они выполнят.
На снимке: спасатели центра "Лидер"
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Паводок"
-
3 июня в администрации района состоялось заседания КЧС. Главный вопрос – паводок и устранение его последствий. Вода убывает. В день заседания отметили уровень 1019 см на гидропосту Викулово, за сутки вода ушла на 4 см, в Балаганах – на 10 см. До отметки «опасное явление» (а это для наших условий в Викулово 1000 см) ещё уровень не дошёл. Однако некоторые участки подтопленных дорог в районе начали освобождаться.
Олеся СУББОТИНА
07.06.2025, 08:00
Читать далее
-
В Викуловском районе медленно, но стабильно убывает вода в реке Ишим. Паводок будет затяжным. Долго будут оставаться под водой затопленные участки дорог и поля. К сожалению, сельхозпредприятиям не удастся засеять предназначенные для этого площади. В целом ситуация по району спокойная. Это отметил глава района Андрей Лотов.
Читать далее
-
13 мая состоялось заседание КЧС Викуловского района, провёл которое заместитель председателя комиссии Евгений Шорохов. За сутки (на тот момент) вода в реке Ишим на гидропосту Викулово прибыла на 38 см и составляла 781 см. По прогнозам, уровня 1000 м здесь ожидали 16-18 мая, пик придётся на 20-24 числа.
Олеся СУББОТИНА
18.05.2025, 11:00
Читать далее
-
28 апреля и 5 мая в районной администрации состоялись очередные заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Викуловского района. Они прошли под руководством главы Викуловского муниципального района Андрея Лотова.
Анна НАУМОВА
11.05.2025, 10:00
Читать далее
-
Уровень воды в реке Ишим медленно поднимается. В области дополнительно создали пять гидрологических постов. На всех постах внимательно следят за обстановкой.
Олеся СУББОТИНА
13.04.2025, 13:00
Читать далее