Не упустить ни одного момента

28 апреля и 5 мая в районной администрации состоялись очередные заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Викуловского района. Они прошли под руководством главы Викуловского муниципального района Андрея Лотова.

В начале заседания он доводил до присутствующих информацию по ландшафтным пожарам. Пока обстановка спокойная. Также озвучил ситуацию по паводку. Вода в реке Ишим прибывает в Казанском районе и городе Ишиме. В Викулово пока медленно прибывает. Гидрологическая служба заверяет руководство, что максимальные отметки в Викулово достигнуты не будут.

   Перед майскими праздниками о порядке проведения эвакуации населения при возникновении угрозы населённым пунктам и объектам инфраструктуры рассказал заместитель главы района Евгений Шорохов. В районе имеется пять эвакуационных пунктов с размещением 600 человек. Также он доложил об организации взаимодействия с автотранспортными предприятиями, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, дорожными ремонтно-строительными управлениями и иными организациями о привлечении водовозной и землеройной техники. Она необходима для доставки воды к месту тушения природных  пожаров и ограничения распространения их на населённые пункты и объекты инфраструктуры путём отсыпки грунта и устройства минерализированных полос. Он сообщил сводную информацию о привлечении водовозной и землеройной техники, размещении данного свода в ЕДДС Викуловского района.

   О формировании перечня добровольцев (волонтёров), которые могут быть задействованы в профилактике и тушении ландшафтных пожаров, рассказала начальник ЕДДС Ирина Васильева. По её словам, на территории района набрано 27 добровольных пожарных, сформированы добровольные пожарные народные дружины. Но не во всех сельских поселениях. Планируют обучить ещё десять человек, пока набрали только четырёх. Необходимо найти людей в Сартаме, Каргалах, Коточигах, Викулово. Их обучение будет проходить в течение месяца.

Андрей Лотов поднял вопрос о создании оперативного штаба по тушению ландшафтных пожаров в период прохождения пожароопасного сезона, назвал имена и фамилии людей, которых планируют ввести в состав штаба. Его предложение члены комиссии поддержали единогласно. Евгений Шорохов доложил о создании оперативных групп для реагирования на ландшафтные пожары (за исключением лесных пожаров и других природных пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий в период прохождения пожароопасного периода. Будут созданы межведомственные патрульные, маневренные и патрульно-контрольные группы, которые будут следить за обстановкой и сообщать результаты проверок в ЕДДС.

   О необходимости своевременного ремонта неисправных источников наружного противопожарного водоснабжения и их строительства в населённых пунктах, не обеспеченных противопожарным водоснабжением, доложил начальник 131 пожарно-спасательной части Алексей Зимагулов. Ремонт будет проведён в ближайшее время.

   В администрацию поступило ходатайство главы  Скрипкинского сельского поселения Надежды Шевелёвой. Из-за разлива реки повреждён участок дороги, через который осуществлялся проезд к селу Жигули. Необходимо выделить дополнительные денежные средства из резервного фонда на аренду автотранспорта для перевозки жителей и товаров первой необходимости на три недели. Члены комиссии проголосовали единогласно за выделение дополнительных 150 тысяч рублей. Транспорт предоставит ООО "Колос".

   5 мая рассмотрели вопрос  об организации подвоза граждан, проживающих в деревнях Заборке и Тюлешовом Боре, до моста через реку Ишим, так как участок дороги испорчен паводком. Вопрос вынесли на голосование. Единогласно решено выделить дополнительные деньги на перевозку граждан с 6 мая по 7 июля 2025 года. Поступило три коммерческих предложения. Решили заключить договор с ИП "Лысенко". Источник финансирования: резервный фонд правительства Тюменской области.

   Также в этот день обсудили организацию работы по исключению происшествий на водных объектах в период купального сезона. Официально в районе нет ни одного пляжа, который отвечал бы требованиям безопасности. Качество воды страдает от увеличения грунтовых вод в связи с частыми паводками. Руководителям учреждений культуры и образования рекомендовано провести инструктажи с персоналом, так как в летнее время будут организованы детские лагеря с дневным пребыванием. Главам сельских поселений поручили провести комплекс мероприятий по недопущению происшествий на водных объектах, разместить необходимую предупреждающую информацию для населения.

                                                                                                         

 

Теги: Паводок

Другие материалы по тегу "Паводок"