Техосмотр – мероприятие важное

В районе завершился годовой технический осмотр сельхозмашин и прицепов к ним, проходивший в сельхозпредприятиях с 29 марта по 21 апреля текущего года.

О том, что выявило это важное мероприятие, рассказывает главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора В.А. БРАУН.

  -- Виктор Артурович, расскажите, как готовились предприятия к техосмотру?

  --  Техосмотр – мероприятие далеко не новое, узаконенное ещё в советские времена, поэтому и подход к нему считается прежним: очень серьёзным, очень ответственным, очень значимым. Руководители, специалисты всех рангов, механизаторы прекрасно понимают, что  это не сезонная кампания, так как исправная техника является прямым залогом успеха не только в весенних полевых работах, которые начнутся уже со дня на день, но и в решении других сельских проблем: заготовке кормов для общественного животноводства, уборке выращенного урожая, строительных делах, грузоперевозках и т.д. Поэтому ещё раз повторюсь, относятся к нему почти везде должным образом.

  --  Всегда имеются лидеры, на которых стоит равняться. Есть ли они у нас?

  -- Из года в год нас радуют своими высокими показателями готовности труженики ООО "Маяк", СПК "Ермак", ООО "Чапаева", ООО "Радиус-агро", ИП Романов А.В., где и сегодня тракторный парк выглядит на 100 процентов подготовленным – хоть сейчас в поле. В хорошем состоянии находятся тракторы в ЗАО "Экос", КХ "Рассвет", СХПК "Сибирь", ИП Васькин И.Н. и в ряде других хозяйств.

  С кадрами таких предприятий приятно работать: понимаешь людей ты, понимают и тебя. Любое замечание, пусть даже, на первый взгляд, мелочь, стараются исправить сразу, не оставляя на потом, не говоря уже о каких-то более масштабных проблемах. Стараются, для себя стараются.

  К сожалению, наблюдается и несколько иная картина. Есть коллективы, правда, таких  единицы, где вопросы подготовки техники, её состояние, относят к второстепенным, мол, поправим, починим в ходе работы. Немного непонятна позиция руководства в этом плане в СХПК "Тенис" и "Таёжный", слабовато в этом году выглядит техника в ООО "Боково" (54% готовности), ООО "Нива", ООО ДСП "Ямал-Юг". Есть здесь над чем поработать.

  -- И какова у нас общая ситуация по району?

  -- Из 207 тракторов разных марок и модификаций на техосмотр было выставлено 155 единиц (75%). Все они готовы к эксплуатации. Более десятка машин на сегодняшний день находятся на ремонте, 8 – не подлежат восстановлению и готовятся к списанию, остальные – простаивают из-за ненадобности.

  Для сравнения замечу, что в прошлом году процент готовности тракторов в районе равнялся 71; из 210 штук на ходу были 149.

  -- Какие недостатки наиболее характерны для сельхозпредприятий?

  -- Каждый год одни и те же. Основной недочёт: на многих колёсных тракторах, а их  большинство -- "Кировцах", Т-150, "Беларусах" -- резина выходила все мыслимые и немыслимые сроки, требует незамедлительной замены. Руководство же по этому поводу говорит следующее: нет денег на приобретение новой. А ведь с "лысой", со многими проколами и порезами резиной недалеко и до беды.

  В ряде мест ещё встречаются "болячки" со световой и звуковой сигнализацией, с неработающими "дворниками", но они, как правило, устраняются в тот же час.

  Должен сказать, что сдвинулся в положительную сторону вопрос с укомплектованием техники огнетушителями и медицинскими аптечками. В хозяйствах наконец-то поняли, что он далеко не праздный, и его решение, в 700-800 рублей, сегодня -- может завтра спасти значительно большую сумму финансов.

  Два-три года назад во всех наших хозяйствах существовала ещё одна проблема: отсутствие на тракторах, так называемых, противооткатников. Существует она и по сей день, но уже в гораздо меньшей степени.

  -- Что можно сказать по прицепам?

  -- Тут положение куда сложнее: из 87 тракторных телег, находящихся в организациях, к осмотру было предоставлено только 30. Что с остальными – непонятно. Скорее всего, да и сами хозяева говорят об этом, не исправны – отсутствуют резина, противооткатники, утверждённые новым положением "О техосмотре", не работает тормозная система и т.д. Одним словом, нет никаких гарантий для эксплуатации.

  Неплохой инвентарь, как всегда,  в ЗАО "Экос", ООО "Радиус-агро", ООО "Маяк", у индивидуальных предпринимателей. В остальных, мягко скажем,  вместе с вниманием к нему нужно приложить и руки.

  И в заключение, как обычно, хочу пожелать всем земледельцам, всем труженикам сельского хозяйства успешного начала посевной кампании и дальнейшего благополучия во всех делах и начинаниях!

  От редакции. Ежегодно, так уж сложилось, что совместно с проведением годового техосмотра, работники районного управления сельского хозяйства  проверяют предприятия на предмет готовности их к началу весенне-посевной страды.   Краткий анализ проведённой работе даёт ведущий специалист управления А.Ф. ПАРЫГИН:

  -- На 15 апреля практически все предприятия готовы к посевной кампании. Нам предстоит посеять этой весной 33771 гектар яровых культур: 16854 – пшеницы, 820 – ячменя, 9222 – овса, 100 – гороха, 948 – МКС (однолетние травы), 3370 – рапса, 6306 – многолетников, посадить картофель на 109 гектарах.

  Для этого на местах имеется машинно-тракторный парк в надлежащем состоянии, отремонтированный посевной и почвообрабатывающий инвентарь.

  Кроме того, продолжаются работы с семенным материалом по доведению его до высоких посевных кондиций. Завершены обменные операции по семенам зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций: приобретено 730 тонн зерна, из них 95 – элиты, 635 – первой репродукции.

  В настоящее время хозяйствами под урожай текущего года закуплено 1459 тонн минеральных удобрений (127 процентов к плану): 665 – простых, 794 – сложных (в 2016 году было внесено в почву 1284,4 тонны).

  Для проведения весеннего цикла работ на сегодняшний день всеми предприятиями завезено 88 процентов бензина от нужного объёма, 93 – масел и 69 процентов дизельного топлива. Недостающее количество ГСМ будет приобретено в ближайшее время через господдержку, банковские кредиты, прямые договоры и за счёт собственных средств.

                                                                                               

Теги: интервью

Другие материалы по тегу "интервью"