Опасность рыбалки на неокрепшем льду
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Чума мелких жвачных животных является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных,
распространение которого приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению инвестиционной привлекательности отрасли АПК и экспортного потенциала страны. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.
Вирус передаётся аэрогенным и алиментарным путём, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей.
Инкубационный период при ЧМЖ составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. При остром течении у животных наблюдаются те же признаки, однако болезнь длится дольше, появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой полости развиваются язвы, очаги некроза. При подостром течении отмечают лихорадку, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложнённых формах — пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжёлых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.
Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных территорий с инфицированными животными. В связи с вышеизложенным необходимо усилить меры по:
- осуществлению ввоза животных только после согласования (разрешения) государственной ветеринарной службы;
- постоянному клиническому осмотру мелкого рогатого скота на территории района;
- проведению обследований всех подконтрольных ветеринарной службе объектов, занятых выращиванием и содержанием мелкого рогатого скота на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям;
- тщательно проводить дезинфекцию транспорта, перевозящего животных;
- обеспечению надлежащего оформления ветеринарно-сопроводительных документов.