Опасность рыбалки на неокрепшем льду
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу. Вирус весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней
среды и способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С -- за 10 минут, при 65-70°С -- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остаётся вирулентным свыше 300 дней.
Источником заражения служит больная гриппом птица, факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др.
Инкубационный период (от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У поражённой птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отёки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Профилактика заболевания. В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения – это, прежде всего, исключение контакта домашней птицы с дикой, и ежегодные профилактические исследования птицы. Людям необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей, не приобретать её в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины.
В целях недопущения заноса гриппа птиц гражданам необходимо принять необходимые меры профилактики. Следует организовать безвыгульное содержание птицы, исключить контакты с дикой, не допускать посторонних в места содержания птицы; ввоз приобретённой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов по согласованию с госветинспектором, соблюдать карантинные мероприятия; обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы; использовать только качественные и безопасные корма для птиц; по требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
Также необходимо соблюдать правила личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства тщательно мыть руки и принимать душ; яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке; при обнаружении мёртвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно хоронить и перемещать трупы.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района и в администрацию населённого пункта.
А. САФОНОВ, директор ГАУ ТО "Викуловская районная ветстанция"