Лес -- наше богатство

Лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение.

В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные (сосна, ель, можжевельник), а также некоторые сорта лип, берёз. Лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности пыль, углеводороды.

  В старину на Руси говорили: "Рядом с лесом жить – голодному не быть. Лес – богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит".

  Чистота, порядок и сохранность  леса зависит от каждого из нас, от нашей культуры и нашего отношения как к самой природе, так и к труду тех людей, которые создают, растят, охраняют леса.  Лес – наше общее богатство. Поэтому наша общая задача – сохранить его!

 С. КАРЕНГИН, лесничий Викуловского лесничества

                                                   Воробьиные трели  

 О приближении весны мы можем понять не только по сосулькам, появившимся на крыше, но и по воробьиному чириканью. Видели, наверное, не раз: сидит на ветке воробей, нахохлился,  ветер обдувает его со всех сторон, а он сидит и уже весело начирикивает о том, что весна не за горами. Мы привыкли к нашим воробышкам настолько, что не замечаем их, ну сидят и сидят себе, пищат, ну и ладно. А ведь эти птички интересны своим поведением.

   В один из весенних дней мы с коллегой оказались свидетелями такой забавной сцены. Сидели на ветке яблони два воробья, один серенький, видимо, самочка, другой воробушек с более яркой окраской, видимо, кавалер. Вот уж он  то перед ней и насвистывал, и крутился, то одним боком повернётся, то другим, крутится вокруг, видимо, предлагает лапку и сердце.

  Ещё одна интересная картина частенько вспоминается. Выйдя из дома, я услышала воробьиный шум – гам громче обычного. Смотрю, а на яблоне столько воробьёв, кажется, нет пустой ветки. Кричат, шумят. Я и говорю: "Вы чего раскричались?". Они все вмиг затихли, ни одного не слышно. Я продолжаю: "Чего ругаетесь? Вон сколько еды на огороде  (нам как раз привезли навоз на грядку),

 всем хватит". Они махом встрепенулись, ещё немного поспорили, а потом половина стаи поднялась и полетела на соседнюю улицу. Наверное, наши воробьи, которые живут постоянно под крышей, поняли мои слова как защиту и предложили гостям улетать.

  Говорят про этих птиц, что они воришки. Но это не так, они очень осмотрительны. Зимой вынесешь им крошек, крупы, они не летят сразу, а подождут, когда уйдёшь. Видимо, опасаются: вдруг ты их караулишь. И ещё -- они настоящие труженики, опять же к весне начинают готовить себе гнёздышки или поправлять их, тащат то травинку, то соломинку, то тряпочку.

  Какой – то добрый человек сделал и повесил скворечник около кочегарки. Вот в одну из зим там решили поселиться воробьи. По весне прилетели хозяева. Вот уж они кричали, чистили свой домик, всё до последнего пёрышка вытаскали, своё новое гнездо соорудили, а воробьи поняли, что это чужое жилище и больше не селятся там даже в отсутствии хозяев. Вот скворцам приходится тяжело. Прошлой весной напротив нас на проводах сидели пять птиц, две – парами, а один (или одна) -- без пары. Что–то, видимо, случилось, раз птичка осталась одна. Так и сидела птица одиноко, но от своих не улетала.

  Закончить мне хотелось бы словами поэта: "Берегите птиц", но не только зимой, но и весной, и летом,  круглый год. И  всех птиц, пусть это будут даже воробьи, к которым мы привыкли, и уже не обращаем на них внимания.

Л. ТОМИЛОВА

Другие материалы по тегу "Из редакционной почты"