"Мне со стихами жить легче"

«Звонок. Меня просят сказать, Как я сочиняю стихи. Знакомые мне говорят: Не так уж они и плохи. История тут не нова, Лишь звук телефона затих, Я уже подбираю слова, И в строчки ложится стих…».

-- Очень было неожиданным предложение прийти в редакцию и рассказать о своём стихотворном творчестве, -- смущённо говорит Нина Николаевна Квашнина. – Так что рука сама к карандашу потянулась… Строчка за строчкой бежит, и теплится радость в душе! – протягивает мне тетрадный листок со стихотворением, которое родилось сразу, как только она закончила разговор со мной по телефону.

    Удивительный человек, и удивительные стихи. Нина Николаевна на пенсии, сорок лет проработала в детском саду "Колосок" музыкальным руководителем. Ещё ребёнком помню разные мероприятия на сценах ДК, музыкальной школы, на массовых мероприятиях. И всегда была она – маленькая худенькая женщина в очках с баяном в руках. И всегда, где была она, пели и танцевали дети. Но никогда я не знала, что Нина Николаевна пишет стихи, пока однажды тетрадка с её записями не попала в редакцию.

   "Ещё не рассвело. Морозно и темно.

   Подгнившие столбы стоят на страже.

   Избёнки покосившейся разбитое окно,

   И ничего не шелохнётся даже.

   Не скрипнет дверь, и не залает пёс.

   И от тоски вдруг всё в душе перевернуло:

   Забор упал, и огород зарос,

   И деревушку всю бурьяном затянуло…"

(Отрывок из ст. "Забытая деревня").

 И я влюбилась в её стихи… Очень простые и чистые, без вычурных слов. Очень грамотные, западающие в душу.

-  Но как всё началось? Когда Вы начали писать стихи? Почему? – спрашиваю у Нины Николаевны.

- Как ответить – не знаю. Я из многодетной семьи Зыряновых. Жили в Поддубровном. Папа Николай Георгиевич – школьный учитель, литератор, почитатель поэзии. В доме была большая библиотека, мы, дети, рано начали читать, смотреть спектакли… Ещё малышам, каждому своему ребёнку, держа нас на руках, он показывал портреты великих поэтов и писателей, которые висели в доме: "Это Пушкин, это Толстой! Запомни!". И Пушкин стал моим любимым поэтом… А потом я ходила на литературный кружок к своему отцу. Настолько увлекла меня поэзия! А папа сам писал стихи. Писал для себя, для души: "Стынет пруд по утру, облетела сирень... Не печалься, мой друг, будет завтра наш день". И я начала писать стихи, совсем маленькой, их  печатали в "Красной звезде", но одноклассники не верили, думали – папа пишет.

"С деревьев опадают листья,

Всё реже слышен птичий гам.

Вот стая птиц по небу мчится,

Напоминая осень нам.

Вот воробей сидит под крышей

И всё чирикает о том,

Что признаки зимы не слышит,

И что он вымок под дождём.

А на полях гудят комбайны,

Кругом работает народ,

Чтоб урожай собрать наш славный,

Отметить семилетки год".

("Осень", Н. Зырянова).

Это стихотворение сочинила четвероклассница Нина Зырянова, напечатано оно было в "Красной звезде", когда она училась в седьмом. Безобидное, милое стихотворение, на первый взгляд, но именно оно надолго перечеркнуло все творческие порывы школьницы. Вернее, даже не оно, а то, как его раскритиковал один из тюменских гостей газеты. Так в душе Нины поселились сомнения в своих способностях. Надолго "затихла" её девичья тетрадь.

   А сейчас в её руках тетрадь отца, Николая Георгиевича. Он начал её в зрелые годы, и теперь та самая тетрадь пополняется стихами дочери.

-- А когда Вы пишите? В минуты душевного подъёма или ненастья? – с новым вопросом обращаюсь к собеседнице.

-- Это необъяснимо. Момент, случай, раздумья – всё может "спровоцировать" написание стихов. Но особенно много стихов у меня получается  в дороге. Я часто ездила в Тюмень. Дорога длинная, утомительная, и чтобы скоротать время, я писала стихи. А пейзаж за окном наводит на разные мысли, я погружаюсь в них, и ничто меня не отвлекает. Состояние душевного спокойствия…

"Опять дорога серой пеленой

Ползёт то ровно, то вползая на горушки.

Столбы километровые крадутся стороной,

И редкие, как зубы у старушки.

Копёшки сена, как кудрявые овечки,

Пасутся на постриженных лугах.

А трактор – чёрный жук – ползёт у речки,

В черёмуховых скрытый берегах.

                     ***

Люблю в дороге думать о былом,

Ведь всё вокруг мне с юности знакомо:

Леса, поля, деревни за окном.

Но не люблю я быть вдали от дома".

("Дорожные картины").

Многие стихи Нина Николаевна посвятила родной стороне и природе. Но немало и глубокомысленных, философских произведений в её тетради. Немало воспоминаний об отце, фронтовике, попавшем в плен во время Великой Отечественной войны.

   -- Папа никогда не говорил о войне, -- с грустью вспоминает Нина Николаевна. – Да и о чём было рассказывать? В августе 1941 года он попал в плен к немцам. Уже многие годы спустя он начал откровенничать. Воспоминания о всех ужасах лагерного бытия, попытках бежать и восстаниях… Теперь вот сочиняем стихи вместе с внучками, в память об отце и прадеде…

   "О войне я ничего не знала,

Удивительного, правда, в этом нет:

Мне семь лет всего, а это мало,

А Победе – семь десятков лет.

Прадед мой ушёл на фронт парнишкой,

Был в плену, победу отстоял.

О войне он раньше знал по книжкам,

А потом он всё о ней узнал.

Как фашисты города бомбили,

Жгли деревни, сёла и людей,

Чтобы все об этом не забыли,

Мы встречаем славный юбилей.

Отмечает этот славный праздник

Вся наша огромная страна.

Поздравляем наших ветеранов!

Никогда не повторится пусть война!".

(к 70-летию Великой Победы).

    Вообще много времени Нина Николаевна уделяет внучкам – Алёне и Ксюше, одногодкам, которые учатся в 3 классе. Теперь девочки перенимают мастерство "плетения словес" у бабушки, у которой огромнейший багаж знаний интересной работы с детьми. С девочками Нина Николаевна сочиняет сказки в стихах, пьесы про ёжиков, зайчиков. Учит находить рифмы к словам, подмечать особенности явлений и отражать их в стихах. Немало и серьёзных, и шуточных детских стихов написала за свою "детсадовскую" жизнь Нина Николаевна, и талант сочинительства всегда выручал при подготовке мероприятий.

- Мне со стихами жить легче было, на каждый праздник – новое стихотворение, или песня!

 Детям Нина Николаевна сочиняет по сей день.

   "Рябинка-малышка стоит у дорожки,

Малиновые растопырив ладошки.

Я веточку яркую в руки взяла,

Сорвать бы, да жалко – уж больно мала.

Мне папа листочек рябинки сорвал,

Ко мне наклонился и тихо сказал:

"Её не жалей, скоро осень пройдёт,

И яркий наряд на траву упадёт,

И будет рябинка стоять голышком,

Пока не укроется белым снежком".

Ах, рябинка тонкая,

Крохотное деревце!

Подождём, весна придёт,

Она опять оденется!". 

("Рябинка").

   И так каждый день, каждый час смотрит Нина Николаевна на мир сквозь призму стихотворчества. Кажется, думает она никак иначе как стихами. Все люди прозаично думают, иногда в головах лишь обрывки мыслей. А у неё стихи… Удивительный человек! Пусть папина тетрадь пополняется стихами. И не забывайте делиться ими с нами, вашими земляками!

На снимке: Н. Н. Квашнина

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "21 марта - день поэзии"