Предприятий становится больше

Результаты реализации плана содействия импортозамещению в Тюменской области обсудили на заседании президиума регионального правительства,

которое провёл  губернатор В. Якушев.

  Замгубернатора В. Шумков проинформировал, что число предприятий, участвующих в реализации 12 федеральных отраслевых планов импортозамещения, увеличилось. По данным на январь текущего года их уже 80 (в мае 2016 года -- 57 производств), они реализуют 186 проектов (119). В. Шумков представил подробный анализ продукции, импорт которой заменён на отечественную, в разрезе каждого предприятия.

  Наиболее масштабный блок касается развития нефтегазосервисного кластера. Тюменские производители в части импортозамещения сотрудничают со всеми крупными заказчиками. При прямой поддержке регионального правительства за последние полтора года только импортозамещающей продукции тюменскими производителями было поставлено на сумму более 19 млрд. рублей. Всего же за этот период нефтегазовые компании приобрели продукции тюменских предприятий на сумму более 42 млрд., без учёта услуг и строительных работ.

  Так, "СибБурМаш" провёл полный цикл работ по созданию технологического оборудования для крепления и освоения скважин после зарубки боковых стволов.. Тюменским предприятием освоен выпуск подземного оборудования для закачивания скважин с применением многозонного ГРП с системой селективного управления. В рамках импортозамещения компанией заключено 56 контрактов.

  Завод "ГМС Нефтемаш" запустил в серийное производство блочные нефтяные насосные станции, а "Нефтепроммаш" -- комплектующие для морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная". Технологическая компания Шлюмберже, базирующаяся в Тюмени, в рамках импортозамещения производит погружное оборудование для добычи.

  Импортозамещение коснулось и других сфер. В Ишимском районе завершается строительство завода по глубокой переработке пшеницы "Аминосиб" производительностью 120 000 тонн в год. Выпускаемая продукция: выработка крахмала, глютена (сухой клейковины), лизина, белково-минеральные витаминные компоненты в результате переработки пшеницы.  Расширяется производство по выпуску сетки -- мешков для фасовки картофеля и овощей.

  В портфеле региона два очень крупных инвестпроекта в сфере производства принципиально новой для страны химической и фармацевтической продукции, которая является на 100% импортозамещающей, и ещё десятки проектов малого и среднего бизнеса в разных сферах.

НА СНИМКЕ: завод глубокой переработки пшеницы "АминоСиб".      

                                                              Пресс-служба губернатора

Другие материалы по тегу "В областном правительстве"