Пусть 2021 год будет добрее и счастливее для всех нас!
Уходит в историю 2020 год – год Памяти и Славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Заболевание крупного рогатого скота лейкозом сегодня остаётся одной из проблем, требующих первоочередного решения. Особенно для владельцев ЛПХ, имеющих КРС и реализующих продукцию.
Об особенностях данного заболевания, мерах профилактики, порядке действия в случае выявления лейкозных животных рассказывает А.М. САФОНОВ, директор ГАУ ТО "Викуловский ветцентр".
-- Андрей Михайлович, расскажите ещё раз об этой инфекционной болезни.
-- Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза КРС. Протекает сначала бессистемно, затем проявляется образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Однажды проникнув в организм животного, вызвав инфекцию, вирус лейкоза не покидает его никогда.
Заболевание имеет 3 стадии развития: инкубационная (вирусоносительство), гематологическая (больные животные), опухолевая. Передаётся вирус через кровь, молоко, другие естественные секреты и экскреты. Болеют животные всех возрастов, вакцины и эффективного лечения против лейкоза не разработано.
-- Какие факторы способствуют возникновению заболевания?
-- Их несколько: использование нестерильных инструментов при обработках и хирургических вмешательствах; использование быков для естественной случки; использование не обеззараженного (некипячёного) молока от инфицированных животных для кормления телят; совместное содержание и выпас больных, инфицированных и здоровых животных.
-- Как не допустить возникновения этого заболевания, какие существуют меры профилактики?
-- Нужно соблюдать ряд важных требований. Во-первых, приобретать животных только по согласованию с ветеринарной службой и с ветеринарными сопроводительными документами. Во-вторых, применять искусственное осеменение коров, кастрировать бычков для исключения естественной случки. Нужно обязательно бирковать (идентифицировать) всё поголовье КРС, исследовать здоровых животных один раз в полгода (начиная с 6-месячного возраста). Следует обеспечить изолированное содержание больного и здорового скота, использовать индивидуальные средства ухода за инфицированными и здоровыми животными. Необходимо помнить, что все перегруппировки животных внутри хозяйства и между хозяйствами следует проводить только по согласованию с ветеринарным специалистом.
-- Что же делать в случае выявления в хозяйстве инфицированных вирусом лейкоза животных?
-- Есть рекомендуемый порядок действий в подобном случае. Так, при получении приплода нужно изолированно выращивать здоровый молодняк (тёлочек) для последующей замены. Если животное инфицировано, его содержат отдельно, исследуют 2 раза в год по гематологии с целью определения стадии заболевания, в дальнейшем заменяют на здоровое. Здоровый молодняк с 5-дневного возраста выпаивают кипячёным молоком или используют заменитель цельного молока (ЗЦМ). С 6-месячного возраста молодняк исследуют для определения инфицированности.
Все эти меры должны помочь приблизиться к решению такой острой на сегодняшний день проблемы как лейкоз КРС в хозяйствах селян.
Подготовила Т. СМОЛЯРОВА