Профилактика трихинеллёза
Трихинеллёз – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных,
вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной). В естественных условиях трихинеллёз встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. В быту заражение свиней может происходить при поедании поражённых трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также заражённых отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных. Человек заболевает при употреблении мяса диких и домашних свиней и др. животных, заражённых трихинеллами.
Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы, кроме мышцы сердце. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллёзом составляет от 1 до 40 дней и более.
Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отёка лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. При наличии тяжёлых форм заболевания возможны случаи летального исхода.
Меры профилактики:
- приобретайте и употребляйте в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему санитарно-ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных – естественных носителей трихинеллеза до выпуска в пищу должны обязательно подвергаться исследованию;
- следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
- при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, заражённых личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы.
Итак, если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу! От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Н. ШЕВЕЛЕВА,помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" в городе Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах
Другие материалы по тегу "Советует специалист"
-
Цель жизненной позиции человека – не только быть здоровым, но иметь здоровое будущее поколение, иметь здоровых детей, внуков, правнуков. В Большой медицинской энциклопедии здоровье трактуется как состояние организма человека, когда функции всех его органов уравновешены с внешей средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения.
Читать далее
-
Летние жаркие дни могут оказывать значительное воздействие на нашу сердечно-сосудистую систему. Высокие температуры и солнечное излучение могут привести к проблемам со здоровьем, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жанна СТРИЖАК, пресс-служба ОБ №4
20.07.2024, 08:00
Читать далее
-
Корь – тяжёлая болезнь вирусного происхождения, особенно опасна для детей раннего возраста, так как может привести к смертельному случаю, несмотря на наличие безопасной вакцины.
Читать далее
-
Один из критериев приверженности к здоровому образу жизни - отсутствие вредной привычки – курения.
Читать далее
-
Айкос, вейп, электронные сигареты - сравнительно недавние новшества на рынке никотиносодержащих изделий. Рост их популярности - тенденция, несущая реальную опасность для здоровья. Особенно в зоне риска подростки, которые с удовольствием пробуют всевозможные психоактивные вещества.
Анна НАУМОВА
05.12.2023, 10:30
Читать далее