Профилактика трихинеллёза

Трихинеллёз – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных,

вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной).  В естественных условиях трихинеллёз встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. В быту заражение свиней может происходить при поедании поражённых трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также заражённых отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных. Человек заболевает при употреблении мяса диких и домашних свиней и др. животных, заражённых трихинеллами.

  Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в  поперечнополосатые мышцы, кроме мышцы сердце. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллёзом составляет от 1 до 40 дней и более.

  Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отёка лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. При наличии тяжёлых форм заболевания возможны случаи летального исхода. 

  Меры профилактики:

-   приобретайте и употребляйте в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему санитарно-ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных – естественных носителей трихинеллеза до выпуска в пищу должны обязательно подвергаться исследованию;

-   следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

- при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы  животных, заражённых личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая  проводится силами ветеринарной службы. 

   Итак, если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!  От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Н. ШЕВЕЛЕВА,помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" в городе Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах

Другие материалы по тегу "Советует специалист"