Девчата рвались на фронт…

Война затронула каждого человека нашей Родины, забрав навсегда дедов, отцов, братьев, сестёр, матерей… Страшная, лютая, холодная война, конца которой, казалось, никогда не будет.

В первое время брали только мужчин, а женщины оставались в тылу. По истечении времени приходили многочисленные похоронки, защищать страну от натисков врага оставалось меньше и меньше людей, начали брать на фронт женщин. Вручали оружие, снаряжали в бойцовскую спецодежду и давали указание: "Бить врага наповал". Героине, о которой я хочу рассказать, 92 года, но эти тяжёлые для Отечества дни она помнит, как будто это было вчера. Да что говорить, Анисья Николаевна Зенкова (Москвина) из деревни Комиссаровки, сама расскажет, а я положу в строчки.

   -- Первый день войны мне не забыть никогда. Для нашего класса был выпускной вечер, и с ребятами, девчатами собрались на другой берег Ишима, чтобы погулять, отдохнуть  на природе. Река в тот год разлилась широко, поэтому нас доставили на пароме. Я уже не училась, потому что после 8 класса поступила заочно в педучилище и работала второй год в школе учительницей, как раз был отпуск. День этот  был весёлым и радостным, мы не знали, что по радио объявили о страшном событии. Вернувшись  в село, увидели понурые лица людей, которые с  укором говорили: "Вот, не берёт их горе!". Когда я вошла в дом, тётя Паша сказала, что началась война с Германией, мама в слезах. Наутро село подняли по тревоге и, независимо от возраста, забрали на фронт практически всех мужчин, за исключением стариков.

   Мне очень хотелось на фронт,  даже заявление написала, но пришёл ответ: "Не подлежит по возрасту". Тогда  был популярен фильм "Чапаев", и я после просмотра начала мечтать, хотелось быть похожей на героиню – Анку-пулемётчицу. Мама отговаривала: "Сиди дома, работай, а там только голову положить". Нет, я не расставалась со своей мечтой, словно жила ею каждый день. Приходилось работать на двух работах, в дополнение была секретарём райкома комсомола.

   Осенью 1942 года вновь прошла комиссию, сдала паспорт и получила долгожданный ответ: "Годен к строевой". Военком знал меня хорошо, потому что я дружила с его дочерью. Увидев на пороге, как отрезал:

 -- Ты, Анисья, в эти двери зашла, а в другие выходи, и чтобы я тебя здесь больше не видел!

 -- То ли грудь в крестах, то ли голова в кустах! – стояла я на своём. – Все идут, и я хочу. Я из этого кабинета только на фронт пойду!

 --  Почему ты туда так рвёшься, девчонка? Кому сказал домой иди! – уговаривал военком.

  -- Я на Вас нажалуюсь, – парировала я. – Вы меня жалеете!

  -- Ладно, будь по-твоему, мать-то придёт провожать? – спросил он.

 -- Нет, нечего ей слёзы проливать, чай не похоронку получает.

   Женскую бригаду для начала отправили на военную подготовку, которая проходила в школе сержантского состава под Москвой. Преподаватель говорил: "Девка боевая будет у нас наблюдателем в пулемётной роте". Затем перевели во Внутренние войска МВД, под руководством Л.П. Берия.

   Девчонок было на фронте 12 000, разбиты по батальонам, два из которых, где приходилось служить, находились в Смоленске и Ярцево той же области. Главная задача, которую ставили перед нами, – охрана военных объектов. О нас говорили не шутя: "Бойтесь баб в ватных штанах!".  Нам выдавали первосортное оружие, тёплую одежду и отправляли по деревням проверять документы. Натиски в основном были со стороны власовцев, это  целая армия, продавшаяся немцам. В основном обстреливали в ночное время, постоянно пули свистели над головой, не было спокойствия, служили в страхе, что могут убить. Никто нам не говорил о том, что девчонок становится меньше, многие попадали под обстрел и погибали. Приходилось брать в руки пулемёт и защищаться от врага.

   В июле 1944 года наш батальон расформировали и отправили на восток. Штаб дивизии находился в Иркутске, а служили в Чите, также – охрана военных объектов. В первое время было дико, и боялись гробовой тишины, как будто перед обстрелом. Восьмизарядный наган постоянно носила с собой. В день освобождения сидела на завалинке, недалеко от железной дороги, прошло 18 эшелонов – один за другим. Невольно подумала: "Что-то наплывает".

   Все годы, пока служила, не считала нужным встречаться с парнями, не видела смысла. Видела, как другие девчонки слёзы льют, страдают, не хотелось встретить и потерять, ведь это война, с нею не в любовь играть! Но домой нас не спешили отправлять. В августе началась война с Японией, которая в сентябре закончилась.

   За безупречную службу предложили остаться писарем в штабе, но сильно хотелось домой к маме, четыре года не видела, не слышала родного голоса. Конечно, картина, которую увидела после возвращения, сильно тронула за душу, кругом разруха, голод, нищета…

   Вот такие были эти суровые военные годы, которые наложили отпечаток на судьбе каждого русского человека. Женщин, служивших на фронте, в наши дни нужно заносить в Красную книгу и постоянно помнить, а пока они на этом свете – помогать всем, чем придётся, ведь ветеранов осталось по пальцам пересчитать, и с каждым годом становится меньше. Давайте будем ценить то, что имеем, и каждый год в день памяти погибших воинов преклоним головы перед ветеранами и вспомним тех, кто оставил жизнь на полях сражений, ведь если бы не они – не было бы Великой Русской Державы, не было бы нас!

На снимке: А.Н. Зенкова

Фото принёс автор

Другие материалы по тегу "Дорогами мужества земляков"