Хлопотная ты, жизнь деревенская
А. ДМИТРИЕВ
30 октября 2015, 09:48
-- В народе говорят: от добра добра не ищут. Вот и мы в своём медвежьем углу, как называют скрипкинскую сторону, жили не хуже других: работали, как все, семьями обзаводились, сыновей да дочерей растили. Жили.
А потом всё махом, -- машет рукой мой собеседник: сухощавый, невысокого роста, -- разогнали колхоз. А нет колхоза, нет и работы. Разбегаться стали селяне кто куда: кто к детям в город подался, кто на Север, кто ближе к большим сёлам. Вот и мы, -- Виталий Николаевич чиркнул спичкой, затянулся сигаретным дымком, -- побросали, считай, всё, и в Поддубровное укатили. Поближе, так сказать, к цивилизации, -- усмехнулся.
…Виталий Николаевич Важенин (на снимке) родился и впрямь в "медвежьем углу" -- в одной из самых отдалённых деревень в нашем районе – в Тамакуле, от которой сейчас осталось лишь название, да два двора, чьим хозяевам действительно некуда уехать. В 1974 году окончил 8 классов Скрипкинской школы; в учёбе "звёзд с неба" не хватал, поэтому лучшим вариантом для себя счёл поступление в Абатское СПТУ №13 на отделение механизации. Через год получил "корочки" тракториста-машиниста широкого профиля, собрался, было, в родном хозяйстве землю разрабатывать, а тут повестка из райвоенкомата – и опять учёба, на сей раз – курсы шоферов при Ишимском ДОСААФ, а после – военная служба.
-- Демобилизовался из рядов Советской Армии в 1978 году, -- продолжает разговор В.Н. Важенин. – Вернулся домой. Куда же ещё? Работы в колхозе "Искра" хоть отбавляй – и на тракторе, и на машине. Раздолье! Сеяли, хлеб убирали, корма для животноводства припасали. Одним словом делали всю деревенскую работу. Никто не хныкал, не убегал от трудностей, не жаловался на судьбу. Так вот четверть века и оттарабанил, и ещё бы работал, да перестройка наступила… Да, грустная это тема.
…В селе Поддубровном Важенины осели в 2004 году. И здесь, впрочем, как и везде, подходящей работы не отыскалось. Работал, как выражается сам Виталий Николаевич, там, куда пошлют. Потом повезло – устроился в местную котельную: летом занимался ремонтом тепловых сетей, зимой – у топки. Помог однажды случай: предложили поработать на сенокосе в кооперативе "Центральный"; отказываться, естественно, не стал, хоть и временная, но работа, тем более, что хорошо знакомая – сколько сена попереворачивал на своём веку!?
И вот уже седьмой год В.Н. Важенин является механизатором СПССК "Центральный", причём, не временным, а постоянным рабочим, полноправным членом дружного коллектива. Наступает сезон кормозаготовительной кампании, он, вместе с товарищами по звену, находится на "передовой": на своём "Беларусе" и косит траву, и сгребает, и тюкует сено, и вывозит его на базу, а возникает необходимость – и заказчику доставляет. Приходит пора пахать огороды населению – пожалуйста, всегда готовы, нужно оказать помощь в доставке каких-то пиломатериалов, дров – опять рады стараться; в зимнее время – ремонт техники, сельхозинвентаря и плюс должность "ночного директора", как в шутку называют работу по охране производственной базы предприятия.
-- О Виталии Николаевиче могу сказать только одно – надёжный и добросовестный человек, на которого всегда и во всём можно положиться. Молодец! – отзывается о Важенине руководитель снабженческого кооператива Г.В. Решетников.
Успехов тебе, труженик, всего самого доброго и хорошего!
Фото автора
Другие материалы по тегу "Твои люди село!"
-
В состав совета ветеранов с.Нововяткино входят неравнодушные и деятельные женщины. Особо из них выделяется Зоя Александровна Вохмина – большой оптимист по жизни, человек слова и дела. Она может и рассмешить, и поддержать в трудную минуту, прийти на помощь, организовать мероприятие и принять в нём активное участие.
Читать далее
-
Без прялки невозможно представить быт русского человека из прошлого. Прялка была и орудием, и оберегом, и одной из самых необходимых вещей в доме. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды.
Анна НАУМОВА
17.12.2024, 09:30
Читать далее
-
Последний месяц лета, погода редко радует солнышком, а вот сегодня малыши детсада «Колосок» вышли на стадион. У одной группы уже проходят спортивные занятия, следующие малыши Ольги Александровны Чураковой будут соревноваться на яркой спортивной дорожке. А пока они просто гуляют, играют, задают бесконечные и такие интересные вопросы своей воспитательнице.
Татьяна СУХОВА,
27.08.2024, 14:00
Читать далее
-
С ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, вязаная тёплая одежда создавали в доме уют и дарили радость. Эти вещи и сегодня считаются настоящим искусством.
Анна НАУМОВА,
24.08.2024, 12:00
Читать далее
-
Учитель — это уникальная профессия вне времени, моды и географии. Выбрав её, человек связывает свою жизнь с детьми и оставляет после себя след -невидимый на первый взгляд, но значимый. Кроме передачи знаний, своим примером педагог учит детей добру, справедливости, умению вести себя в обществе.
Анна НАУМОВА
09.01.2024, 11:00
Читать далее