Через года, через века – помните!
Вместо предисловия На полянке, рядом с проезжей частью улицы, о чём-то оживлённо спорила ребятня, лет восьми-десяти от роду. Прислушался: доказывали друг другу, чей велосипед лучше. Поздоровался, как …
Вместо предисловия
На полянке, рядом с проезжей частью улицы, о чём-то оживлённо спорила ребятня, лет восьми-десяти от роду. Прислушался: доказывали друг другу, чей велосипед лучше. Поздоровался, как со взрослыми. Замолчали, настороженные глазёнки уставились на незнакомого дяденьку.
-- Ребятки, как называется ваша улица? – спрашиваю. Успокоились взгляды, отступило напряжение, загалдели в голос:
-- Зырянова, Зырянова…
Тот, что выглядел постарше, спросил, в свою очередь, прищурившись от осеннего солнышка:
-- А зачем вам?
Не ответив на его любопытство, вновь задал вопрос:
-- А вы знаете, кто был такой Зырянов?
Запереглядывались, запожимали плечами.
-- Вы у папы моего спросите, он знает, -- поддержал разговор старший, и опять глянул снизу вверх: -- А вам зачем?
Давным-давно это было
У каждого человека, как известно, есть своя малая родина, край, где он появился на свет, впервые в жизни наполнил своё существо глотком воздуха, ощутил вкус материнского молока. Таким местом для Николая Георгиевича Зырянова стала деревня Долгушина, раскинувшая свои нехитрые крестьянские домишки по правобережью реки Ишим в десятке километров от села Викулово.
Согласно переписи населения 1747 года именно в этом населённом пункте проживал со своим семейством Андрей Зырянов – кряжистый, могутный мужик, занимающийся земледелием да скотоводством. Это были первожители здешних поселений из четы Зыряновых. Дальше шли его потомки, кстати, все семьи были многодетными. Так, к примеру, у Георгия, младшего сына тятюшки Андрея, после женитьбы "по лавкам сиживали" шестеро детей: Иван, Евдокия, Наталья, Фёкла, Ирина и Николай – герой нашего повествования, родившийся в далёком 1921 году.
Трудным было то давнее время, только-только сменившее политический строй в России. Трудным, тревожным, голодным. Отец "дневал и ночевал" в поле, выбиваясь из сил, пахал землю, сеял хлеб, а мать, Клавдия Афанасьевна, батрачила у викуловского купца Родчева, кстати, много сделавшего когда-то для развития волости: открытие церковно-приходских школ, строительство мостов через реки, водяных мельниц, судоходство по Ишиму и т.д. – во многом его заслуга. Но как бы то ни было, а с возрастом Коля пошёл учиться.
В 1935 году семья перебралась на новое место жительства – в деревню Малая Мостовка (не понравились отцу долгушинские земли – скудные). Для мальчика был потерян год учёбы – школы здесь не было. Но Коля тянулся к знаниям, и ему удалось позднее окончить четвёртый класс в Большой Мостовке, а пятый – в с. Рябово.
Спустя год, в связи со сложившимися обстоятельствами – распался колхоз, Зыряновы перекочевали сначала в деревню Юшкову, а оттуда, почти сразу, -- в Поддубровное. Средней школы в ней не было, и Николаю, с такими же, как он сверстниками, приходилось пешком ходить в Викулово – двенадцать километров.
В 1937 году в его жизни произошло первое значимое событие – он стал комсомольцем, а спустя ещё два года, следующее – успешно окончил школу, получив восьмилетнее среднее образование. Уже в то время его любимыми предметами были литература и естествознание, сыгравшие впоследствии большую роль во всей его жизни.
…В конце 30-х годов педагогическое поприще бедствовало кадрами – не хватало квалифицированных людей, и местный отдел народного образования направил комсомольца Зырянова учительствовать в Александровскую начальную школу. Так началась его трудовая биография.
Именно здесь, в этой заброшенной деревушке в двадцать дворов, он твёрдо решил стать настоящим учителем. Он любил детей, ему нравилось учить их читать и писать, рисовать, заниматься физкультурой, с упоением рассказывал о Пушкине и Толстом, богатствах государства Российского, его природе, животном мире; ходил с ними в походы в ближайший лес, вместе ловили рыбу на Барсук-речке. Но ему и самому, вчерашнему выпускнику Викуловской школы (он это осознавал и чувствовал), не хватало знаний, к которым он по-прежнему стремился. В районо пошли навстречу молодому учителю, определив его на заочное отделение Ишимского педучилища. Радость переполняла Николая…
Но недолго пришлось поработать ему с детьми – осенью 1940 года Н. Зырянов был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Первый её этап – полковая школа в Подмосковье.
После прохождения курсов молодого бойца красноармейца Зырянова, как грамотного и дисциплинированного бойца, оставили при школе преподавать политграмоту молодому пополнению. Со своей новой должностью он справлялся отлично, за что получил несколько благодарностей от командования, в том числе – краткосрочный отпуск с выездом на Родину. По тем временам – большая честь для любого воина, независимо от звания и чина. Но побывать в родительском доме ему не довелось (и ещё долго не придётся!) – помешала война с фашистской Германией.
Огненные перепутья
Война внесла беды и боль в каждый дом, горечь потерь и утрат – в каждое сердце; миллионы перечёркнутых надежд и искалеченных судеб оставляла она после себя на своём пути. Почти сразу же после вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз почти весь личный состав полковой школы был отправлен на фронт. В этом числе был и Николай Зырянов.
Из воспоминаний Н.Г. Зырянова:
-- Очень тяжко было нам. Ежедневные упорные, кровопролитные бои с превосходящими силами противника, непрерывная бомбёжка с воздуха, артиллерийские обстрелы, танковые атаки… А у нас – одна винтовка на троих и горстка патронов к ней.
Трудно было и ему, двадцатилетнему учителю из Сибири. Сознание терзали бесконечные вопросы: как и почему произошло неповторимое? Кто виноват в этом? Кто ответит за всё происходящее? Но он крепился, держался, подбадривая других, и даже тогда, когда израненные, грязные и голодные, но с боями, оставляли родные Рогачёв, Жлобин, Оршу, Борисов, Чаусы и другие города, Зырянов не падал духом, надеялся на лучшее.
Три раза их часть, вернее, то, что от неё осталось, попадала в немецкое окружение, и каждый раз вырывалась из кольца, разбившись на мелкие группы – так было легче просочиться через вражеские блок-посты.
Из воспоминаний Н.Г. Зырянова:
-- Четвёртое окружение, под Костюковичами, для многих из нас оказалось роковым: 28 августа 1941 года мы попали в плен. Но уже через несколько дней удалось бежать – охраняли нас немцы так себе: куда пойдёшь, если кругом неприятель. Без еды и оружия пробирались лесами, болотами, в основном – ночами. В деревни заходить боялись – повсюду рыскали фашистские мотоциклисты, ещё хуже – полицаи. И всё-таки уберечься не удалось – 5 сентября в окрестностях небольшого городка Верхний Тополь попали в облаву. Снова арест, приговор – расстрел. Только чудом удалось остаться в живых – помогли местные жители: спрятали нескольких человек в скотном дворе, закидав свежим навозом…
И снова попытка уйти к линии фронта, которая катилась всё дальше и дальше на восток, прорваться к своим. И опять неудача. Избитых до полусмерти беглецов бросили в барак временного лагеря для военнопленных. Затем начались все "круги ада" -- унижения, побои, издевательства: март 1942 года – Клинцы, сентябрь 1943 – Лида (Польша), февраль 1944 (Б. Латовск), март 1944 – Легинск, апрель 1944 – Молодечко, июль 1944 года – Вильно, Каунас, Шаули, Тильзит – этапом в Германию.
По всему чувствовалось, война близится к концу – уже на запад двигалась линия фронта, и всё быстрее, быстрее, но не так скоро, как хотелось бы пленным… Гитлеровцы отступали повсеместно, сжигая за собой деревни, разрушая города, угоняя в рабство тысячи людей.
Из воспоминаний Н.Г. Зырянова:
-- В августе 1944 года нас пригнали в Нюрнберг, оттуда – в концлагерь неподалёку, где мы находились до весны 1945. В конце марта нас выстроили и погнали в неизвестном направлении. Все подумали – на расстрел. В местечке Адем-Шлаг, близ Ингольштадта, мы подняли восстание, разоружили охрану и почти трое суток держали оборону до прихода на помощь американских войск, которые и освободили нас… (Все воспоминания Н.Г. Зырянова взяты из его личного дневника – авт.).
Через тернии – к любимой работе
Не скоро ещё Н. Зырянов вернётся в армейский строй. Тяжёлая контузия, полученная в боях под Чаусами, обострившийся туберкулёз, постоянные голод и холод подорвали здоровье сибиряка. Но самыми мучительными для него оставались многочисленные допросы следователей НКВД на предмет попадания в плен. Как и на многих наших солдат, постигших эту участь, он ложился на него тёмным пятном. "Как ни тяжёл и постыден плен, его последствия во много крат тяжелее, а неверие в тебя людей – убивает", -- писал позже Николай Георгиевич.
Лишь в конце 1945 года, оставив позади и больничные койки, и фильтрационные лагеря, возвратился он в с. Поддубровное, в котором не был ровно пять лет. Началась мирная жизнь, любимая работа, о которых так мечтал солдат. Сначала преподавал в начальных классах, затем возглавил коллектив Чуртанской средней школы, где проработал более трёх лет.
На всю оставшуюся жизнь запомнил Н.Г. Зырянов один из дней лета 1951 года, когда его в очередной раз пригласили в райвоенкомат для беседы, но не повесткой, как обычно, а через посыльного. Именно здесь ему вручили медаль "За боевые заслуги", а незнакомый человек в штатском, пожимая руку, произнёс: "Спасибо вам за всё". Для Николая Георгиевича эти слова означали очень многое. Вскоре он стал членом партии.
…Н.Г. Зырянов не только учил, но и учился сам: в 1950 году он завершил обучение в педучилище г. Ишима, а через четыре года окончил здесь же учительский институт. Почти тридцать лет трудился в Поддубровинской средней школе, долгое время был директором, завучем.
О том, как трудился Николай Георгиевич на преподавательском поприще, сами за себя говорят медаль "Ветеран труда", многочисленные поощрения, разного рода благодарности, записанные в трудовой книжке, почётные грамоты, из которых самой дорогой и близкой ему была Почётная грамота Министерства просвещения Российской Федерации, которой он по праву гордился.
Не хлебом единым…
Свою профессиональную деятельность Н.Г. Зырянов прекрасно сочетал с общественной. Будучи членом КПСС, он более 20 лет являлся пропагандистом, лектором общества "Знание", членом партийного комитета колхоза имени Ленина, депутатом местного сельсовета, партгрупоргом в школе.
Можно сказать, что этот человек провёл колоссальную работу в области краеведения. Влюблённый в свою родную сторону, её природу, он живо интересовался историей, самобытностью, главное – её народом, и приучал к этому своих учеников-энтузиастов. По его инициативе и при непосредственном участии был создан вначале краеведческий уголок при Поддубровинской школе, затем – музей в колхозе имени Ленина, один из интереснейших (по своим экспонатам) музеев по южным районам Тюменской области (теперь он носит имя Зырянова, своего основателя). Несколько лет, переехав семьёй в с. Викулово, и уже будучи на заслуженном отдыхе, он работал в районном музее имени А.В. Давыдова – также учителя и краеведа, своего единомышленника и сподвижника.
Рассказ о Н.Г. Зырянове будет неполным, если не сказать о ещё одном его увлечении – о сотрудничестве с районной газетой "Красная звезда". Он был прекрасным общественным корреспондентом, из под пера которого появлялись рассказы, очерки, репортажи, зарисовки, главными персонажами которых были его земляки: простые сельские труженики – трактористы, доярки, водители, специалисты сельского хозяйства, на труде которых и держалась российская деревня-матушка. Но особо раскрылся талант Николая Георгиевича, как селькора, в серии его очерков "Они сражались за Родину", через которые от начала до конца, чистой, правдивой линией прошёл образ советского солдата, защищавшего Отечество в годы Великой Отечественной войны.
Именно на литературном поприще он тесно сошёлся с Василием Гилёвым, своим односельчанином (тот тоже родом из д. Долгушиной), работавшим корреспондентом областной газеты "Тюменская правда", замечательным человеком, поэтом и прозаиком Тюменьщины. Они много встречались, делились новостями, спорили, не сходясь во мнении, перезванивались, Николай Георгиевич частенько выполнял поручения друга, касающиеся газеты. Они почти в одно время ушли из жизни.
Память о человеке
Не только мужество и стойкость, проявленные в годы войны, огромный педагогический труд, активная жизненная позиция напоминают сегодня о Николае Георгиевиче Зырянове. В людской памяти он остаётся прекрасным семьянином, давшим вместе с супругой Фёклой Григорьевной жизнь пятерым детям – дочерям и сыну, строгим, но справедливым человеком, жизнерадостным, честным, эрудированным, умеющим, несмотря на все передряги судьбы, понимать и ценить юмор, шутки. Это и многое другое послужило тому, что одну из новых улиц райцентра, по решению депутатов Викуловской сельской администрации, назвали в его честь.
...Иду по улице Зырянова. Небольшая она по своей протяжённости – с полкилометра, с новыми, добротными и красивыми домами по обе стороны, проживают в которых обыкновенные люди: трудолюбивые, душевные, гостеприимные, отзывчивые, и каждый из них, и вместе они гордятся этим и почитают добрые дела, праведные помыслы своего земляка – Николая Зырянова. Он заслужил это своей жизнью.
На снимках: на улице Зырянова; Н.Г. Зырянов с ветеранами-односельчанами у обелиска (1990 г.)