Хлебных дел мастер
Как найти свою дорогу в жизни? Как не ошибиться в выборе профессии, и станет ли она потом делом всей жизни? Мы задаём эти вопросы ещё в школе, пытаемся найти занятие по душе, плохо представляя, что …
Как найти свою дорогу в жизни? Как не ошибиться в выборе профессии, и станет ли она потом делом всей жизни? Мы задаём эти вопросы ещё в школе, пытаемся найти занятие по душе, плохо представляя, что ждёт нас через много лет. И часто бывает, что выбрав однажды, идём по этой дороге, несмотря ни на что.
Ирина Юрьевна Федотова, бригадир пекарей Викуловского ООО "Хлеб" (на снимке), о будущей профессии тоже задумывалась со школьных лет. В Викуловский район она приехала в пятилетнем возрасте с мамой из Ташкентской области. После окончания ВСОШ №1 Ирина пошла учиться в местное профессиональное училище и получила профессию повара. Сначала у неё была временная работа, а потом устроилась в пекарню Викуловского райпо. Здесь до сих пор и работает уже 12 лет. Такой вот простой, казалось бы, трудовой путь и пока не длинный, но для неё он – единственно правильный.
-- Сначала я работала техничкой, -- рассказывает Ирина. – Потом мне предложили перейти в пекари. Работники пекарни стали учить меня всему: как тесто заводить, месить, формовать, какую температуру держать. Начинала я в бригаде Натальи Лебедевой, она всем "хлебным" премудростям и учила меня.
Шло время, люди в бригадах и сменах менялись, Ирина набиралась опыта и мастерства. Стала бригадиром. Сейчас выпечкой хлеба десятков сортов заняты несколько бригад. В бригаде И.Ю. Федотовой два пекаря трудятся в дневную смену, три – ночью. Заявок в летний период особенно много, ассортимент хлеба большой, так что за смену бывает и присесть некогда. Технология на каждый сорт своя, и её нужно строго соблюдать, чтобы хлеб получился вкусный и ароматный. Нужно следить за временем, температурой, чтобы тесто не забродило, чтобы хлеб пропёкся и не подгорел -- тут только опытные мастера справятся. А викуловские хлебопёки уже не раз доказывали, что они такие и есть. Сколько раз ООО "Хлеб" презентовало свою продукцию на областных выставках, и постоянно викуловчане были в числе лучших. Есть в этом и заслуга бригадира Федотовой, как и всех работников цеха по выпечке хлеба, за что неоднократно её награждали грамотами.
Профессия пекаря трудная. "Сколько молодых девчат приходили сюда, -- говорит Ирина Юрьевна. – Не выдерживали и уходили. А мы вот сработались, стараемся хорошо выполнять свою работу".
Своим коллегам в день профессионального праздника Ирина Федотова, хлебных дел мастер, желает, чтобы у предприятия было побольше заказов, а викуловчане с удовольствием бы покупали их продукцию, чтобы у всех всё было хорошо.
Фото Т. СУХОВОЙ