Воевал и жил, как умел

…Среди тех, кто в грозные дни Великой Отечественной войны ушёл из деревень Поддубровинского сельсовета защищать Родину от фашистских захватчиков, был и Александр Дериглазов.

Родился он в деревне Малышевой, здесь же прошли его детские и юношеские годы. Отец, Савелий Григорьевич, работал в местном колхозе, мама, Федосья Степановна, трудилась там же, по разнарядке. И старший брат Иван постигал все трудности здешнего коллективного хозяйства. А сёстры – Ульяна, Анна, Агрофена, Елизавета хлопотали по дому, присматривали за скотом и птицей, пололи грядки. Младшему брату Саше доставалось больше внимания, ласки, иногда и шлепков за баловство.

По окончании Малышевской начальной школы паренька направили учиться в Каргалинскую семилетку. Вместе со сверстниками и осенью, и зимой добирался туда пешком, очень редко – на попутной подводе. Интерната в Каргалах в ту пору не было, жили на квартире, что называется, скопом – по семь-восемь человек. Расплачивались за прожитьё, чем могли: картошкой, овощами, реже – мясом и деньгами.
В 1939 году пятнадцатилетним подростком Александр закончил семилетнее обучение. Дальше учиться не пришлось: достаток не позволял. С этого времени началась его трудовая биография: в летнее время работал прицепщиком, пас колхозное стадо, зимой – на лошадях: возил сено, солому, сырник из деляны, пилил и колол дрова. Так прошло два года.
Известие о начале войны для Александра, впрочем, как и для всех односельчан, было ошеломляющим, неожиданным. Началась другая жизнь – тревожная, напряжённая, с тяжёлыми известиями с фронта. То из одного, то из другого дома порой доносился женский плач – оплакивали похоронки по отцам, братьям, сыновьям…

Брат Александра, Иван, был мобилизован в армию в самом начале войны. Писем от него не было, потом, в конце 1941 года получили извещение, что И. Дериглазов пропал без вести. В семье Дериглазовых надолго поселилось горе и молчание…

19 января 1942 года в армию был призван и Александр. Ему в то время шёл восемнадцатый год. До г. Ишима ехали на подводах, а оттуда до Новосибирска -- эшелоном. Здесь новобранец был зачислен в военно-пехотное училище, по окончании которого А. Дериглазову было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Затем – направление в 137-й запасной стрелковый полк, дислоцировавшийся в г. Горьком. В течение месяца занимались в основном караульной службой, а там снова перемещение – в Ивановскую область, где формировалась 57-я отдельная стрелковая бригада. В её состав и вошёл (заместителем командира роты по строевой части) младший лейтенант Дериглазов. Три месяца бойцы проходили обучение, и в сентябре 1942 года бригада получила приказ отправиться на фронт. Этим первым фронтом стал Калининский. В районе г. Старая Русса часть заняла боевые порядки. Начались бесконечные бомбёжки, налёты вражеской авиации, артобстрелы, бои – фронтовые будни. Александр Савельевич со временем привык к ним, если, конечно, к такому вообще можно привыкнуть.
Наступил март 1943 года, ставший для сибиряка роковым: в одном из наступательных боёв младший лейтенант Дериглазов получил тяжёлое осколочное ранение в спину. Весь день, 17 марта, он провалялся в поле без сознания. К вечеру пришёл в себя, и, превозмогая боль, пополз к своим позициям. Подобрали его утром, измождённого, с обмороженными ногами, но живого. Лежал во многих госпиталях: в прифронтовых, в городах Ярославле, Новосибирске. Шесть месяцев врачи боролись за его здоровье и победили. Но воевать ему было уже не суждено – не позволяло ранение, и в октябре 1943 года его комиссовали.

…По возвращении домой долго работал главным бухгалтером колхоза имени Ленина, без устали, не считаясь со временем. К боевым наградам (многим медалям, орденам Отечественной войны II и I степеней) прибавились медаль "За освоение целины" и звание "Ветеран труда". Александр Савельевич был жизнерадостным, весёлым человеком, любил шутить и сам понимал шутки, любил свою работу, людей, и они отвечали ему взаимностью.

Умер А.С. Дериглазов в возрасте 77 лет 10 августа 2001 года.

На снимке: А.С. Дериглазов

Фото из семейного альбома

 

Другие материалы по тегу "70-летия Победы"