Воспитываем с любовью к Родине
Дети – наше будущее, поэтому так важно воспитать в них с ранних лет понятие о доброте, гуманности и о любви к Родине.
Казалось бы трудно говорить о человеке, которого ты совсем не знаешь. Но не тогда, когда человек оставляет после себя богатейшее наследие, частичку души в каждом своём деле, каждом литературном очерке, каждом ученике. О Зырянове Николае Георгиевиче (на снимке) уже написано очень много, написано его друзьями, коллегами, детьми и внуками. Но Николай Георгиевич — человек, который вдохновляет, о котором хочется говорить как о примере.
За свою жизнь Николай Георгиевич успел многое, не каждому такое под силу. Фронтовик, педагог, парторг, краевед, депутат сельского совета, корреспондент газеты, научный сотрудник и, конечно, муж и отец — всё ему удавалось, во всём преуспел, никого не подвёл.
Родился Николай Георгиевич в большой крестьянской семье в 1921 году. Он успешно окончил восьмилетнюю школу и начал работать учителем в Александровской начальной школе. Молодой педагог проявил недюжий ум и организаторский талант, но не признавал полумер и поступил на заочное отделение педагогического училища. Завершить учёбу Николай Георгиевич не успел, был призван на военную службу в Красную Армию, а потом началась война.
Многое пришлось пережить в те годы Николаю Георгиевичу, юношами они с товарищами начинали войну, но за боем бой, взрослели они и мужали. Несколько раз их часть попадала в окружение, одно из них и стало для Николая Георгиевича роковым: тяжело контуженный он попал в плен. Три долгих года он находился в застенках фашистских лагерей, где пытали, избивали, где умирали. Весной 1945 года советским пленным удалось поднять восстание и при помощи войск союзников освободиться. Через многое пришлось пройти Николаю Георгиевичу и на родине: сбор документов, допросы, недоверие, нелегко приходилось всем освобождённым из плена. Лишь зимой вернулся Николай Георгиевич домой, наконец, смог обнять маму и осознать, что закончилась война.
Наверняка, ещё долгие годы преследовало его пережитое, но не сидел Николай Георгиевич без дела, сразу начал преподавать, слишком много было в его душе, этим хотелось поделиться, передать. Он окончил педагогическое училище, а потом и педагогический институт, и воспитание подрастающего поколения стало смыслом его жизни. Николай Георгиевич не просто передавал знания, он передавал опыт, учил принимать правильные решения, ценить дружбу и преданно любить свой край. Кружки, беседы, лекции, туристические походы, поисковые отряды... Дети тянулись к нему, загорались его идеями. Так при школе появился краеведческий музей. По крупицам собирал Николай Георгиевич информацию о прошлом и настоящем родного края, о природе, о событиях, о людях.
Со всей присущей ему тщательностью он формировал музейный фонд, сам мастерил стеллажи, полочки, стенды, описывал экспонаты, оформлял альбомы, проводил экскурсии. И, конечно, рядом были дети, главные помощники, главные критики. Когда музею стало мало школьной комнаты, он перекочёвывал в более просторные помещения.
Недаром в 2005 году Поддубровинскому сельскому музею было присвоено имя Николая Георгиевича Зырянова, ведь это его идея, его труд, частица его души.
В 1990 году семья Николая Георгиевича переехала в Викулово, и здесь краевед нашёл себе занятие по душе: не жалея себя, он трудился в Викуловском музее, в районной газете "Красная звезда". В 1994 году Николай Георгиевич ушёл из жизни, но люди помнят его, ценят и любят, слишком выдающийся это человек, чтобы время смогло стереть память о нём.
-- Прекрасный подарок людям сделаешь! -- поддержал Николая Георгиевича коллега Анатолий Васильевич Давыдов, когда он поделился идеей создать при школе краеведческий музей. Спасибо, Николай Георгиевич, Вы действительно сделали прекрасный подарок людям, и речь идёт не только о музее, а о всей Вашей достойной жизни.
Фото прислал автор