Не забыть сражений боевых…
Цену Победы Кузьма Фёдорович Котляров знает. Он ветеран Великой Отечественной войны, поэтому всё, что связано с темой войны - ему знакомо, а День Победы для него всегда был самым светлым и радостным …
Я хочу рассказать о своих родителях – Владимире Николаевиче и Евдокии Фёдоровне Коротковых (на снимке), у которых были совсем непростые судьбы. Они не озлобились, не очерствели, а всегда были скромны, добры, гостеприимны, не были строги, требовательны, многословны, никогда не вспоминали прошлое, ничего не рассказывали: то ли не хотели ворошить то, что пришлось пережить, то ли боялись показаться нескромными. Всё воспринимали как должное, радовались жизни и мирному небу. В семье нас было четверо детей, и у нас постоянно жили мамины племянники.
Когда началась война, папе не было ещё и 18 лет, он только что закончил 10-й класс. За две недели до объявления войны у него умерла мать. В первые дни войны получили повестки два его старших брата, сестра эвакуировалась из г. Ленинграда вместе с заводом. Едва достигнув совершеннолетия, Владимир Коротков был призван на фронт. Обучение было недолгим, и начались сражения. Вскоре отца тяжело ранило и контузило, он ослеп. Он долго лечился в госпитале, к счастью, ногу удалось сохранить и зрение частично вернулось, после выздоровления отец снова был направлен на фронт.
Рядовой Коротков и не подозревал, что где-то в далёкой Сибири живёт в д. Чебаклей девушка -- Дуся Костырева. В июле 1943 года она получила повестку, которую привезла её младшая 15-летняя сестрёнка Августа, работавшая почтальонкой. Проводили девушку в армию 6 июля, были слёзы, ведь никто не знал, когда придётся встретиться.
Владимир Коротков и Евдокия Костырева встретились в 1945 году на Северном фронте в г. Кандалакше, где служили в зенитной батарее. Встретились и полюбили. Их не покидала тревога друг за друга, могли ведь разбросать по разным фронтам. Чуть болото не разлучило их навсегда: рядовая Костырева оступилась и начала тонуть, удалось выбраться, благодаря винтовке и юбке, которая надулась пузырём.
И наступил радостный, долгожданный день Победы. Первыми начали готовить к демобилизации девчат. Тогда и решили сыграть свадьбу Владимир и Евдокия, брак зарегистрировали в военном комиссариате. Невеста была в гимнастёрке и пилотке, а жениху ещё нужно было дослуживать. Вскоре и его комиссовали по ранению. Он заехал в родной Ленинград повидаться с родными, но встретился только с отцом: братья погибли, а сестра не вернулась из эвакуации. Поехал за женой в Сибирь, а Евдокия наотрез отказалась уезжать из деревни.
Владимиру Николаевичу предложили должность учителя в Волынкинской начальной школе. Когда они приехали туда, зашли в первый попавшийся пятистенок проситься на квартиру. Хозяева их пустили. Мамина мама отдала им корову. Когда родился сын, хозяева помогали водиться с ним. Родители сено сами заготовляли и дрова (ещё и для школы), сами печи топили, мама за мизерную зарплату делала уборку.
Больно им было смотреть на послевоенных полуголодных, полураздетых ребятишек. Чтобы хоть как-то их поддержать, около школы разработали приусадебный участок, готовили какие-то обеды, а позднее сдавали излишки картофеля и на вырученные деньги к каждому празднику делали сладкие подарки.
Им приходилось очень много работать: совмещать учёбу (необходимо было получить педагогическое образование), работу в две смены, хозяйство, семья. Средством передвижения на все случаи жизни был велосипед (единственный в деревне). Папа всегда возил маму на раме на покос, за дровами, а это было совсем не близко, и деревенским никогда не отказывали, если кому-то нужно было. И вот украли велосипед прямо из дома, похоже -- чужие, деревенские не могли так поступить. Пришлось покупать новый.
Когда в семье появился третий ребёнок, а позднее и я, уже было своё жильё, хлеб хоть и тёмный, но без примесей и досыта, давали немного и белую муку. Без маминой выпечки не обходился ни один праздник в деревне.
Мои родители полностью посвятили свои жизни детям, племянникам, Волынкинской начальной школе. В их трудовых – одна запись: приняты на работу в Волынкинскую начальную школу. Папа – отличник образования, очень любил спорт, постоянно избирался депутатом, все шли к нему с какими-то просьбами, заявлениями. Дома была скромная библиотека, все желающие приходили и брали книги.
Время шло, дети выросли, появились внуки, дождались правнуков. Они ушли, оставив о себе только добрые воспоминания.
с. Викулово
Фото из домашнего архива