На все руки мастерица
А. НАУМОВА
10 февраля 2015, 08:52
Любое рукоделие – это творчество, полезное для человека занятие. Каких только видов рукоделия сегодня нет, а для людей, у которых есть к этому тяга – масса оригинальных идей и возможностей.
Павлина Михайловна Хоцко (на снимке) из с. Озерного – большая любительница вышивки и всевозможных поделок. Как только подъезжаешь к её дому, сразу начинаешь удивляться! Напротив окон стоят пальмы из пластиковых бутылок, ворота украшены узорами из пластиковых крышечек, и ограда полна оригинальных поделок. А летом, говорят односельчане, их ещё больше! Ну а в доме у мастерицы полно изделий, выполненных её руками: разноцветные круглые коврики, связанные крючком, на стенах -- вышитые картины, на кровати -- подушки в вышитых цветастых наволочках, в коридоре – композиции с поделками из монтажной пены – фигурки, горы. Да и сама хозяйка встретила нас в кофточке с вышитыми цветочками: "Цветы – моя любимая тема для рукоделия", -- признаётся она.
Родилась Павлина Хоцко в 1948 году в д. Матарово Омской области, в многодетной семье. Рукодельничать начала с 6 лет. Она считает, что самые красивые изделия – те, которые сделаны своими руками, с любовью. Специально рукоделию Павлина нигде не училась, любовь к вышиванию и вязанию ей привила мама. Из 8 детей была старшей. Вспоминает, что труд был её любимым предметом в школе, – нравилось не только вязать и вышивать, но и строгать, пилить. Окончив 6 классов, начала работать – нужно было помогать родителям. Работала уборщицей, затем разгружала кукурузу, а в 16 лет набрала группу коров в колхозе. В 18 лет вышла замуж за Александра Петровича Хоцко, он родом из д. Смирновой Викуловского района. Вот так рукодельница и попала к нам. Год прожили молодожёны в деревеньке мужа, затем переехали в Озерное. Павлина Михайловна устроилась работать в совхоз – этой работе отдала 31 год жизни! В разное время была и дояркой, и лаборанткой, и телятницей, и бригадиром.
-- Рукодельничать-то и некогда было, -- вспоминает она. – Тяжело приходилось: и на работу нужно, и с детками сидеть. Воды не было – с речки носили. Вот в декретных отпусках только и вышивала. Да декрет раньше – одно название: 29 дней! Не высыпалась – в 3 часа ночи нужно было вставать на дойку, 12 километров от деревни она была, едешь на машине и спишь. Хорошо хоть свекровь мне помогала. Но немножко времени всё равно находила: перешивала одежду от старших младшим, куклы дочкам шила, сыновьям машинки делали из дерева, коляски с шестерёнкой от трактора.
Мастерит рукодельница не для продажи, а для настроения. Неоднократно принимала участие в различных конкурсах и выставках: в Тюмени, в Ишиме, в Викулово. Дипломы и грамоты также украшают стены её комнат. Любит Павлина Михайловна и музыку: поёт в хоре "Любава", играет на гармони.
Рукоделие требует внимательности, терпения, а также фантазии – она у нашей героини богатая! Красота у неё и дома, и на прилегающей к дому территории. Все свои творения, которые радуют и саму мастерицу, и односельчан, она делает самостоятельно – как вдохновение придёт. Передала своё мастерство Павлина Михайловна и дочерям. Вырастили с мужем 6 детей. Сейчас у неё 18 внуков и 4 правнука.
Польза ручного труда не только в результатах. Он даёт возможность погрузиться в себя и расслабиться, при этом приносит множество положительных эмоций. Ведь, как говорят: тот, кто рукоделием занимается, никогда ни с кем не ругается.
-- 6 лет как живу без мужа, одна, -- говорит Павлина Михайловна. – Всё самой делать приходится, да и скучно. А так летом за цветами хожу, зимой вышиваю – и время быстрее идёт, и интересней.
В планах у мастерицы продолжать заниматься любимым делом, связать плед на диван и сшить из лоскутков ковёр. Лоскутное шитьё – также её увлечение. Делает лоскутки она не только из ткани, но и из фантиков, разных этикеток – получается необычно. Глядя на то, что сделано руками этой женщины, невольно восхищаешься -- сколько же вложено труда?! И не только труда. В каждое своё изделие женщина вкладывает и частичку своей души. Мы желаем Павлине Михайловне новых творческих идей и красивых творений!
Фото А. СТОРОЖУКА
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее