Дружить – это здорово!
Е. ШЕВЦОВА
05 августа 2014, 22:47
В условиях ситуации, сложившейся в течение этого года в мировой политике, важно обратить внимание современных детей на дружбу, мир и согласие,
которые свойственны были славянским народам на протяжении сотен лет. Познакомить школьников с культурой, обычаями и традициями Украины, показать, что эта страна воспитала немало хороших людей, решили сотрудники центра дополнительного образования и развития детей в рамках работы летнего лагеря "Солнцеград". Здесь прошло красочное мероприятие, о котором рассказала педагог-организатор центра И.Н. Щитова:
-- Жителей "Солнцеграда" в этот день встречали и тепло приветствовали "украинские гости" Богдан и Богуслава, ими стали вожатые 1-го и 2-го отрядов Д. Хомяков и А. Бычковских. Они провели для ребят историческую фотоэкскурсию по просторам благодатной Украины. Дети узнали об отличиях украинского государства, национальных традициях, услышали красивую легенду о символическом украинском дереве – калине. Также ребята познакомились с главным национальным оберегом – венком, узнали о том, какую магическую силу приписывали ему украинцы. Подготовили гости для всех и творческие подарки. Не остались в стороне и сами ребята. 1 отряд "Солнцеграда" показал сказку "Волк и собака", исполнил песню "Ты ж мене пидманула!". Ребята из 2 отряда обратились к современным песням, они исполнили "Червона Калына", "Дважды в воду не выйдёшь". А ещё провели интереснейший праздник "Масленица" с соблюдением всех традиций. Так все вместе вспомнили народные забавы: "Кто кого?!" -- бой мешками, "Петушиный бой", "Золотые ворота", хороводы с песнями. Ну и, конечно, попробовали блюда национальной кухни: блины да вареники с мёдом и сметаной.
Праздник получился живым, тёплым и незабываемо красочным!
Не оставили без внимания педагоги и ребята "Солнцеграда" другие страны и их культуру. Так, в течение смены прошли подобные праздники, посвящённые народам Эстонии, Татарстана и Кавказа. Очень понравился детям импровизированный всеэстонский фестиваль народного творчества "Elav allikas", что в переводе означает "живой родник". На нём жители "Солнцеграда" познакомились с эстонской литературой, песнями и национальными танцами, а также эстонской кухней. Не забыли и про игры: "Ронгимянг" (игра в поезд), "Тырремянг" (игра в бочку), "Козе" ("море волнуется"), "Рынгу" ("сторож").
Знакомство с татарской культурой началось с праздника "Сабантуй", где ребята также пели национальные песни, частушки, танцевали "Без-без, идек!" и играли в игры, перетягивали канат, пробовали свои силы в соревнованиях "Силачи" и "Скакуны". Вожатые Д. Хомяков и Д. Шаталина выступили в роли юноши Айдара ("достойнейший из достойнейших юношей") и девушки Азалии ("прекрасный цветок"). Они рассказали ребятам о природе, больших городах и традициях Татарстана.
Удалось на славу и путешествие по Кавказу. Это было театрализованное представление: вожатые превратились в луноподобную красавицу Айбике и победоносного Музаффара, ребята подготовили зажигательный национальный танец "Кабардиночки" и "Кавказский перепляс". Ю. Плехова исполнила на фортепиано "Танец с саблями", также ребята инсценировали кабардинскую народную сказку "Как человек всех зверей победил". Особый колорит мероприятию придала "видеотрансляция из г. Пятигорска", подготовленная ребятами 2 отряда.
Педагоги очень ответственно подошли к подготовке этих мероприятий, ведь воспитание толерантности, уважения к другим народам, их традициям – это очень важная часть работы с детьми.
-- 2014 год в России объявлен Годом культуры, -- пояснила Ирина Николаевна. -- Россия -- многонациональная страна. На её территории проживают более 160 народов. И наш Викуловский край, как и вся Россия, многонационален! Вот уже много лет бок о бок живут здесь представители разных народов: русские и татары, украинцы и белорусы, казахи и чуваши, эстонцы и кавказцы, всего на территории района проживают люди 24 национальностей. Поэтому организаторы летнего лагеря "Солнцеград" включили в программу смены знакомство с самыми многочисленными народностями, которые есть в нашем районе, с их жизнью и творчеством. Думаю, нам это удалось!
Другие материалы по тегу "Летний отдых"
-
Ежегодно в Каргалинской школе проводится работа по организации летнего отдыха и оздоровления учащихся. Во втором потоке летнего оздоровительного лагеря «Ромашка» отдохнули 30 человек. «Страна Добра» - под таким названием открылась вторая смена.
Читать далее
-
Так называется смена в детском оздоровительном лагере «Русичи». 87 ребят приехали на отдых, многие из них с детства занимаются спортом и эта смена для них — время тренировок, которые нельзя отменять в летние каникулы. Мастерство надо совершенствовать постоянно, только тогда можно достигнуть результатов!
Татьяна Сухова
23.07.2024, 14:00
Читать далее
-
Летняя смена в лагере с дневным пребыванием – это не только время для отдыха и активных развлечений, но также замечательная возможность для детей развить таланты и интересы. Творческая атмосфера, опытные наставники и преподаватели, общение со сверстниками, комфортные условия воплощают мечту о прекрасном отдыхе!
Анна НАУМОВА
25.06.2024, 13:00
Читать далее
-
С 3 июня для ребят открыли двери лагеря при школах и других образовательных учреждениях. Погода радует, дети набираются новых знаний и сил, общаются, отдыхают!
Олеся СУББОТИНА
11.06.2024, 09:00
Читать далее
-
21 тысяча детей прошли оздоровительные программы в 19 загородных лагерях и центрах Тюменской области этим летом.
Об этом информационному агентству "Тюменская линия" рассказала гендиректор центра "Ребячья республика", президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области "Мы вместе" Лариса Шилова.
Читать далее