Преодолеть отставание

Поскольку позади уже половина самого ответственного периода в отрасли животноводства -- зимовки скота в общественном производстве – самое время проанализировать, каких результатов достигли работники ферм к концу января 2014 г., по каким причинам допущен спад производства продукции, какие меры следует предпринять, чтобы преодолеть отставание и стабилизировать работу молочно-товарных ферм. С подробным анализом о сегодняшнем положении дел в животноводческой отрасли на районном совещании, прошедшем в конце января, выступила главный специалист управления сельского хозяйства Т.Н. Смирнова.

Тамара Николаевна отметила, что итоги работы животноводов района в 2013 году не радуют. Произошёл спад поголовья КРС, на 1 января 2014 г. в районе 6668 голов КРС, что составляет 88% к уровню 2013 г. К сожалению, уменьшается поголовье дойного стада, в прошлом году оно уменьшилось на 180 голов. В результате снизилось производство молока. На 1.01.2014 г. валовое производство молока в сельхозпредприятиях составило 7204 т., это 91% от объёмов прошлого года. Снизились объёмы производства молока в 5-ти хозяйствах. В среднем же по району на каждую фуражную корову надоено 3844 кг молока. Значительно снизился и выход телят, а падёж КРС увеличился.

Что касается текущей зимовки скота, то, как отметила специалист, хозяйства района полностью обеспечены основными кормами, но вот качество заготовленных в 2013 г. кормов снизилось. Увеличилась в разы доля кормов 3-го класса и неклассных, что и сказывается в результате на производственных показателях.

Как пример положительной работы можно назвать ООО "Радиус-агро", в котором всегда стараются придерживаться всех технологических приёмов в процессе заготовки кормов.

Сложившееся положение дел на фермах района необходимо в ближайшее время изменить в лучшую сторону, прежде всего, прекратить спад поголовья КРС и добиться роста производственных показателей. Пока же продуктивность дойного стада по сравнению с уровнем прошлого года ниже. Лишь 4 хозяйства работают с прибавкой: ООО "Радиус-агро", ЗАО "Полуяново", ООО "Мечта", ООО "Людмила".

Какие вопросы сегодня необходимо решить в первую очередь? Проблемы эти выявляют специалисты рабочей группы управления сельского хозяйства, которая уже в течение двух лет ежемесячно выезжает на МТФ, проверяет и анализирует работу коллективов, затем даёт свои рекомендации.

Основная проблема, как определили специалисты, в том, что следует организовывать кормление дойного стада в зависимости от физиологии животных, что как раз и не соблюдается на фермах. Влияет на уровень молочной продуктивности количество в рационе белка, его должно быть достаточно, но анализы подтверждают, что его не хватает. Хотя всем руководителям известно, что белковые корма субсидируются, поэтому они должны присутствовать в рационе коров. Отказываются в ряде хозяйств приобретать и минеральные корма, отсутствие которых в рационе ведёт также к снижению продуктивности животных. Ещё одна проблема, на которую постоянно указывают специалисты, отсутствие ежедневного моциона основного стада. В целом же, очень много замечаний к работникам ферм по соблюдению основных правил содержания и кормления животных, как коров, так и молодняка.

Падают в течение трёх лет и среднесуточные привесы, в 2013 г. – 595 граммов, что меньше 2012 г. на 95 гр., а нужно, чтобы привесы были не ниже 750 граммов. И следует обратить на это самое серьёзное внимание, иначе хорошего стада не вырастить.

Затронут был на совещании вопрос по закупочным ценам на молоко. Тамара Николаевна обратила внимание, что молочные комбинаты ориентированы на большие объёмы закупа продукции, на состав молока и на его качество, и цены у каждого свои. Соответственно – больше молока и выше его качество – закупочная цена будет выше.

Подытоживая обсуждение вопроса, В.С. Леончиков, начальник управления сельского хозяйства отметил, что все сельхозпредприятия находятся в одинаковых условиях, а результаты разные. Нужно усилить работу руководителей, уделять с их стороны больше внимания положению дел на фермах. Необходимо контролировать работу доярок, телятниц, скотников, обеспечивать стабильность показателей. Если положение дел не улучшится, многие хозяйства рискуют остаться без субсидий, поскольку в этом году изменился порядок субсидирования. Чем выше будет прибавка продукции по сравнению с прошлым годом, тем больше и субсидия, не будет прибавки, и на субсидию не надо рассчитывать. Значит, нужно стабилизировать ситуацию, остановить спад производства. Положительные примеры этому в районе есть, следует и остальным перенять опыт работы лучших.

Теги: АПК

Другие материалы по тегу "АПК"