Урок для будущих поколений
Е. ШЕВЦОВА
08 ноября 2013, 09:51
30 октября по всей стране проходят митинги и мероприятия, посвящённые трагической дате -- Дню памяти жертв политических репрессий.
Как это важно, вспомнить и отдать дань уважения всем, кто в своё время пострадал от тоталитарного режима. 30 октября -- это не просто памятная для всей страны дата, за ней – тысячи искалеченных судеб, невинно пострадавших, расстрелянных, погибших от голода и холода, тяжёлой работы людей, оставшихся без своих родных -- отцов, матерей, жён, детей. И хоть кровавые события приходятся на 20-50 годы прошлого века, отголоски этой трагедии ощутимы до сих пор. По неполным данным, только в Тобольске за 1931 -- 1946 годы было расстреляно более 2 500 политических узников.
Первая попытка обратить внимание на проблему памяти пострадавших была предпринята ещё 30 октября 1974 года, когда узники мордовских и пермских лагерей провели голодовку. И только спустя почти 20 лет, в 1991 году был официально учреждён День памяти жертв политических репрессий.
Не оставляют эту дату без внимания и в нашем районе. Так, 30 октября работники Викуловской центральной библиотеки пригласили викуловчан, судьбы которых тесно связаны с событиями прошлого века, на тематическое мероприятие в обрядовый зал районного Дома культуры.
На экране – снимки, рассказывающие о трагедии, которая пришла в дома тысяч русских семей. А слова ведущих воскрешали страшные страницы истории, когда народ воевал не с внешними врагами, а друг с другом, не принимая чужих убеждений. Звучали стихи, среди них "Реквием" А.Ахматовой, песни, и в каждом слове таких произведений – боль тех, кто на себе испытал это непростое время.
Ещё один важный момент сегодня – установление и публикация имён всех пострадавших. При помощи общественного движения "Мемориал" выпущены книги памяти жертв политических репрессий, в их числе двухтомник "Книга расстрелянных", где помещены биографические справки на расстрелянных в 1930-40 годах по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. С этими книгами все присутствующие могли ознакомиться в ходе мероприятия. Тем не менее, хоть многие архивы сегодня и рассекречены, поиск имён людей, пострадавших в годы репрессий, продолжается.
Время идёт, и каждый год отдаляет нас от событий "Сталинского времени". Но память не должна угасать. Страницы нашей истории – это не только воспоминания, но и урок для будущих поколений.
На снимках: во время мероприятия
Фото Т.СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее