С любовью к родному краю
В. ХАКИМОВА
01 ноября 2013, 09:49
Затерялось село Малахово Чуртанского сельского поселения среди лесов, полей, озёр, словно растворилось в чистом благодатном воздухе вдали от шумных городских трасс и магистралей. Чужие приезжие люди здесь большая редкость.
В начале 20-х годов прошлого столетия в Малахово был свой сельсовет, в селе проживало более 700 человек, а сегодня – чуть больше 170. Постарело, осунулось "лицо" села, словно бородой, заросло колючим репейником, морщинки-улицы со множеством покосившихся, опустевших домов смотрят на мир пустыми глазницами когда-то красивых окон с цветами на подоконниках и весёленькими занавесками, словно спрашивая у людей: "Что происходит?". А происходит то, что неминуемо должно было произойти после распада большого колхоза имени Фрунзе к началу нового тысячелетия: не стало у людей работы, из села исчезли начальная школа, детский сад, в селе остались в основном пенсионеры. С каждым годом всё больше старится село, заросли бурьяном заброшенные усадьбы, всё реже звучит детский смех.
И живёт сегодня Малахово только за счёт тех людей, кто не представляет своей жизни без родного села, кто душой сельский житель, которого греют родные стены. Начинать новую жизнь в другом месте он либо не хочет, либо не может.
Таким верным своему селу жителем является Любовь Александровна Кошкарова, которая после окончания Тобольского культпросветучилища по специальности "Библиотековедение" решила навсегда связать свою судьбу с родным краем. И замуж вышла за человека с чисто сельской профессией – лесника Виктора Петровича Кошкарова. Вместе трёх дочерей вырастили – Наталью, Юлию, Евгению, высшее образование всем дали (юрист, педагог-психолог, агроэколог), а вот заняться им в родном селе нечем, поэтому живут в городе.
-- Когда я только начинала работать библиотекарем в Малахово, председателем Чуртанского сельсовета был Степан Васильевич Дубоделов, -- рассказывает Л. А. Кошкарова, – очень требовательный, серьёзный, справедливый руководитель. Он был частым гостем и в клубе, и в библиотеке, и в школе, и в медпункте, знал всё о наших делах и заботах, во всё вникал, помогал решать возникающие проблемы и никому не давал нас в обиду, хотя сам мог и пожурить за дело. Сейчас я сравниваю его стиль руководства со стилем руководства Е. П. Серебряковой – директора центра культуры и досуга Викуловского района. Мне это нравится, и не только мне. Всем жителям Малахово нравится, что на все клубные мероприятия к нам приезжают глава сельского поселения С. М. Обыденков и сельский депутат по нашему округу Ф. М. Рымарев. Они часто встречаются с жителями Малахово, поздравляют их с календарными праздниками, юбилеями. Вот и с Днём пожилых людей поздравили, побывали на нашем мероприятии, которое всем понравилось. Хочу сказать спасибо своим участникам художественной самодеятельности, которые всегда откликаются на мои просьбы: Л. М. Селивёрстовой, Ю. А. Черновой, Н. А. Носоновой, А. В. Богдановой, Т. А. Мосиной, из молодых – Ире Ценёвой, Наде Носоновой, Насте Григорьевой, Алёне Черевко, Денису, Наташе, Оле Кузьминым, Илье Широкалову, Диме Агееву, Оле Ординой, Саше Григорьеву, а также гармонисту из села Чуртан Г. И. Зелю. Мне приятно работать с ними, проводить мероприятия для жителей села. Стараюсь их разнообразить, вносить свою изюминку …
Давно мечтала Любовь Александровна сохранить для истории красивые виды природы родного края, а в этом году взяла фотоаппарат, видеокамеру и воплотила свою мечту в жизнь. Есть даже снимки с высоты птичьего полёта. К Дню пожилых людей в зрительном зале сельского клуба появились фотостенды "Красота моего края" с самыми примечательными видами природы и "Святое место – отчий дом", где запечатлены на фоне своих домов их жители. А ещё мечтает сельский работник культуры, чтобы на месте разрушенного бывшего клуба появилась детская площадка с лесенками, горками, другими аттракционами, чтобы было чем заняться детям в летнее время. Хочется верить, что со временем осуществится и эта хорошая задумка, если её поддержат родители детей и местная власть.
На пригорке родная деревня.
Хорошо у меня на душе!
Моя речка у старых деревьев
Деловито шуршит в камыше.
По тропинке, что многих дороже,
Выйду в поле, в знакомый простор,
Поздороваюсь с солнечной рожью,
Слыша тихий её разговор.
Я пройду по зелёному лугу,
Загляну в недалёкий лесок,
Обойду дорогую округу,
Земляники набрав туесок.
Наслаждаясь простором и тишью,
Вновь почувствую сердцем, что я
В этом радостном крае не лишний,
И душа отдыхает моя.
Это стихотворение Ф. Васильева очень нравится Любови Александровне потому, что оно написано и о её селе Малахово, ближе которого нет на всём белом свете …
На снимке: Л. А. Кошкарова
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее