"Большой огонёк" в "Русичах"
Из-за большой воды первые смены в детском оздоровительном центре «Русичи», как говорят, ушли под воду. Коллектив долгое время добирался на работу на лодке, для детей такая переправа опасна.
Около 400 ребятишек из разных районов Тюменской области отдохнули этим летом в Викуловском оздоровительно-образовательном центре "Русичи".
Осень – время подвести итоги летней кампании, и итог работы лагеря летом 2013 года достойный – 3 место в областном конкурсе вариативных программ организации отдыха детей.
К разработке программы "Временной микс" в "Русичах" подошли очень ответственно, также привлекли к сотрудничеству специалистов, кандидатов и докторов наук. Каждый пункт её важен, ведь главная цель программы – качественный и интересный отдых детей в лагере. После того, как "Временной микс" прошёл экспертизу и получил подтверждающий сертификат, начали работать…
Суть программы – раскрыть красоту русской национальной культуры. Каждая летняя смена в рамках этой программы была посвящена какой-то одной теме, и хоть направленность смен была разной, объединяло их одно – традиции и обычаи Руси.
Первая смена, которая прошла в июне, называлась "Как в урочище, да на Шаньгином бугре...". Организаторы предложили ребятам стать жителями импровизированной русской деревни, известной на "необозримые вёрсты вокруг…". Знакомясь с устройством русской деревни, участники сами попробовали себя в различных новых для них делах с целью приобретения новых знаний, воспитания бережного отношения к историческим и культурным ценностям.
Вторую смену назвали "Бабушкин сундук", она имела художественно-эстетическую направленность. Здесь дети могли "порыться" в бабушкином сундуке и достать из него удивительные вещи: старинные русские игрушки, предметы быта, посуду, элементы одежды, украшения, а также множество оберегов, матрёшек, свистулек и многого другого. На кружках-студиях ребята научились сами изготавливать кукол, которые считаются оберегами и хранителями домашнего очага, быта и здоровья славян.
Третья смена имела физкультурно-спортивную направленность. Называлась она "Молодецкие забавы", и в ходе её дети не только отдыхали и участвовали в мероприятиях, но и играли в старинные русские игры: лапту, городки, жмурки, горелки, ручеёк, водили хороводы. Всех ребят, приехавших на эту смену, "Русичи" встречали караваем. Вообще, смена получилась очень колоритной и интересной. На каждой из этих 3 летних смен отдохнули по 116 детей, работали по 8 вожатых и 4 воспитателя.
В августе прошла ещё одна смена – "Первый звонок в Альтершколе", социально-педагогической направленности. Легенда такова: воздушный шар из древней Руси переместился в современный мир. На этой смене дети стали учащимися Альтершколы – школы будущего и все вместе разрабатывали проект Секретной Формулы Успеха. Также организаторы и педагоги смогли реализовать три интересных проекта: "Мотиватор увлекательного отдыха", "Технология добротворчества" и дискуссионный клуб "Качели времени". На этой смене отдохнули 50 детей, работали 4 вожатых и 2 воспитателя.
Также организаторы привлекли педагогов дополнительного образования, они курировали работу кружков и студий: И. Щитова помогала детям мастерить обрядовых кукол и другие интересные поделки, Н. Старовойтова занималась с детьми росписью поделок, М. Жукова помогала осваивать премудрости бисероплетения; Г. Казарян руководил театральной студией, А. Матвеева – студией хореографии, А. Журавлёва – вокальной. Кстати, по итогам лета А. Журавлева была награждена почётным знаком "Персона лета", она на протяжении 4 лет, а это 18 смен, была вожатой. Директор ДООЦ "Русичи" Е. Журавлёва также отметила работу шеф-повара В. Мосиевских, фельдшера Е. Столяровой, спортинструктора М. Бугаева.
В целом лето в "Русичах" получилось замечательным. Доказательство этому – полученная награда на фестивале методических идей. Этот фестиваль проходит ежегодно, и в рамках его проводят конкурсы вариативных программ, методических идей, вожатского мастерства, вожатского танца. В прошлом году "Русичи" получили диплом 2 степени в конкурсе методических идей и 3 место за свой вожатский танец. В этом году награда ещё приятнее – 3 место в конкурсе на лучшую вариативную программу, и это действительно значимый результат – стать лучшими наряду с городскими лагерями.
Лето позади, но это не значит, что "Русичи" завершают свою работу. Здесь начинается активная подготовка к осенней смене, она пройдёт в конце октября – во время осенних каникул школьников. Тематика уже определена – "Пираты Среднебугорья". В ходе этой смены ребята отправятся на импровизированный затерянный пиратский остров, и организаторы обещают сделать осенний отдых ярким и незабываемым. Таким же, как было лето 2013 года.
На снимках: летние моменты в "Русичах"
Фото из архива