От зерна до каравая

Уборочная страда набирает темпы. Всё большее количество людей и техники вовлекается в работы на полях, токах, хлебоприёмных предприятиях. Все силы направлены на то, чтобы собрать выращенный урожай, сохранить его, обеспечить население мукой и хлебом.

С каждым днём наращивают темпы уборки и в агрокомплексе "Викуловский". В этом крупнейшем сельхозпредприятии нашего района создана и реализовывается технологическая цепочка от производства зерна до выпечки хлеба. Какой же путь проходит зерно, прежде чем душистой мягкой булкой попасть на столы викуловчан?

Десятки машин привозят зерно с полей из-под комбайнов на территорию ХПП в с. Викулово. Мы побывали здесь в один из погожих сентябрьских дней. Первая остановка – лаборатория, работу которой возглавляет Елизавета Тупилова.

-- Нас здесь пятеро работает, -- рассказывает она. – Вместе со мной лаборанты Александра Тетёркина, Анастасия Демьянова, Елизавета Калинина, Евгения Ширшова, они работают посменно, по 12 часов, и ещё контролируют сушилки. Машины идут потоком, и, начиная с первой, берём среднесуточные пробы на анализ с каждой. Затем оформляем товарно-транспортные накладные, а машины идут на весовую. В лаборатории определяем класс, сорность, влажность, клейковину, на какую зерносушилку отправлять. Затем данные анализа оформляем документально. В начале уборочной страды в день брали пробы с более 80 машин, а в разгар обычно проходит более 200.

Следуем на весовую. Пока нет машин, работники заполняют документы. Стараясь не нарушать рабочий ритм предприятия, идём по территории. После того, как машина минует весовую, зерно выгружают в склад. Затем оно попадает в зерносушилку. Их здесь три разной мощности: производительностью 8 тонн в час, 30 тонн в час, 50 тонн в час. Какое зерно в какую сушилку направить решают в лаборатории. Сушильные агрегаты работают в зависимости от наплыва зерна, круглосуточно. На каждой смене свой сушильный мастер, люди опытные, каждый понимает, что в горячую пору нельзя допускать простоев техники.

В агрокомплексе своя мельница (за территорией ХПП), там зерно перемалывают в муку и уже оттуда привозят в пекарню. Она расположена за лабораторией, мимо не пройти, манит запахом свежеиспечённого хлеба. Заходим. У порога загружают машину-хлебовозку, в самом цеху разговор заглушается гулом работающих агрегатов. Умелые руки женщин-пекарей разделывают тесто.

-- Наш хлеб тремя автомашинами доставляется в различные магазины и торговые точки по всему Викуловскому району, -- рассказывает заведующая Светлана Александровна Попова. – В сутки выпекаем около 2 тонн хлеба и хлебобулочных изделий -- всего 22 наименования. Работа пекарей организована в 4 смены (по 3 человека), возглавляют которые Надежда Викторовна Манталуца, Галина Николаевна Гульчак, Нина Николаевна Галушкина, Надежда Викторовна Тупилова. Ещё выпускаем кондитерские изделия в небольшом количестве. Коллектив старается, чтобы продукция получалась вкусной и полезной.

К пекарне подъезжает ещё одна машина. Через несколько минут, загрузившись, она доставит хлеб в магазины, чтобы вскоре он был на столах жителей района.

Непростой путь проходит зерно, чтобы стать вкусным караваем. За этим – труд сотен людей, помните об этом, когда берёте в руки хлеб.

На снимках: заведующая лабораторией Е. Тупилова; сушильный агрегат; зерно нового урожая; Н.Н. Галушкина, Е.Е. Орлова, А.С. Покатова за выпечкой хлеба

Фото Т. СУХОВОЙ

Теги: АПК

Другие материалы по тегу "АПК"