Учиться всю жизнь
В. ХАКИМОВА
20 июля 2013, 22:44
В недавней истории нашего государства существовала хорошая распределительная система для выпускников
высших и средних специальных учебных заведений, когда после их окончания молодые специалисты оказывались вдали от тех мест, где выросли. Ехали за романтикой, хотели узнать, как живут люди за тридевять земель.
Таким же образом оказалась в Викуловском районе и мама Елены Александровны Филимоновой, проведшая своё детство и школьные годы рядом с большим и красивым озером Селигер в Тверской области. Она была ветеринарным фельдшером и очень любила свою работу. Замуж вышла за парня из деревни Тамакуль – весельчака и гармониста, да так и осталась навсегда в Сибири.
-- Нас у родителей выросло семеро, и только одна сестра живёт в городе Омске, все остальные – в Ермаках. Нам здесь нравится, хоть и климат не самый лучший, -- говорит Елена Александровна. – Как я оказалась в медицине? Можно сказать, случайно. Мечтала заниматься фотографией или быть учителем, но дальняя родственница разглядела во мне фельдшера и привела в Ишимское медицинское училище. С годами я поняла, что это моё дело, и благодарна родственнице за подсказку. Я с удовольствием иду на работу, забочусь о здоровье людей, много читаю медицинской литературы, чтобы не отставать от жизни. Всю жизнь благодарна своим наставникам – акушерке Н. Я. Жариковой, лаборанту и фельдшеру Г. Н. Мельниковой, детской патронажной медсестре Н. И. Щербаковой. Они на первых порах давали мне дельные советы, учили мастерству, ведь теория – одно, а практика – другое. Работникам медицины приходится учиться всю жизнь …
До того, как Е. А. Филимонова заняла должность фельдшера Ермаковской участковой больницы, она три года отработала по направлению в деревне Новоборовой, и до сих пор помнит свою первую пациентку – бывшую учительницу Е. А. Подкорытову. Она обратилась за помощью по поводу ушиба. Через два дня после назначенного лечения боль прошла, пациентка поблагодарила начинающего фельдшера, и начались обычные будни, когда приходилось добираться до соседней деревни Староборовой, которая входила в зону её обслуживания, на попутном транспорте или пешком. Районная больница далеко, посоветоваться не с кем, надеяться надо только на собственные силы и знания. Но эти трудности лишь прибавили ей уверенности, заставили целиком и полностью отдаться выбранной работе.
На родине, в Ермаках, куда она с удовольствием переехала из Новоборовой, когда появилась вакансия, был большой коллектив – 16 человек, у каждого свой участок работы, свои обязанности. Было, с кем посоветоваться. И когда Нина Яковлевна Жарикова, работавшая заведующей Ермаковской участковой больницей, ушла на заслуженный отдых, вместо себя предложила Елену Александровну, потому что видела в ней достойного преемника: грамотный специалист, уважительно относится к людям, умеет организовать работу коллектива, пользуется уважением, близко к сердцу принимает чужую боль.
-- Вроде и опыт у меня уже был, а страшновато брать на себя ответственность за коллектив, за разновозрастных больных людей, которые нуждались в медицинской помощи (у нас тогда ещё был стационар на 12 коек), такая отдалённость от районного центра, -- рассказывает Е. А. Филимонова. -- Но именно все эти сложные условия и помогли мне получить высшую категорию фельдшера на курсах повышения квалификации в 2000 году. Теперь я её только подтверждаю. Позднее стационар закрыли, вместо участковой больницы в Ермаках оставили ФАП. И в данный момент я веду приём пациентов, провожу диспансерную профилактику, выполняю прививочную, лечебную работу, веду всю документацию, выезжаю в неблагополучные семьи, обслуживаю и жителей соседних населённых пунктов Ермаковского сельского поселения (так называемый актив на дому), продаю медикаменты, работаю с льготными рецептами, выезжаю по экстренным вызовам. Машина "Скорой помощи" есть, но она уже выработала свой ресурс, сами знаете, какие тряские у нас дороги. Хорошо, хоть до Ермаков доделали дорогу со щебёночным покрытием. Но в любом случае мы отвечаем за жизнь и здоровье людей, и стараемся своевременно сами оказать помощь или отвезти больных в областную больницу № 10.
Елена Александровна, несмотря на свою занятость, является участником художественной самодеятельности в сельском учреждении культуры, поёт в ансамбле "Россияночка". Голос у неё замечательный! (Это наследие досталось от родителей). Она хорошая хозяйка, мать четверых детей, младшему из которых исполнилось 4 года.
Хочется пожелать этой талантливой, мудрой и милосердной женщине мира, добра, счастья и благополучия и от имени всех её пациентов сказать спасибо за её труд.
На снимке: Е. А. Филимонова
Фото автора
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее