Опыт взял своё
А. ШАБАНИН
03 июня 2013, 23:35
Продолжаются отборочные соревнования к Губернским играм 2014 года, которые пройдут следующим летом в Ишиме.
С 24 по 26 мая в посёлке Прииртышский Тобольского района состоялось зональное первенство по мини-лапте среди команд второй зоны. Среди команд-участниц, боровшихся за три путёвки в финал, выступили и одни из главных фаворитов турнира – сборная Викуловского района. В составе нашей команды под руководством Валерия Александровича Мартынова на турнир отправились озернинцы Алексей Жарков, Александр Матенко, Сергей Квашнин, Максим Емельянов, Андрей Поливаев, Александр Усачёв, Константин Мухин и викуловчанин Иван Лотов. Всего на соревнования приехали спортсмены из восьми муниципальных районов.
Организаторы разделили команды на две группы по четыре команды в каждой. В соперники нашей сборной достались лаптёжники из Юргинского, Сорокинского и Сладковского районов. Во второй группе "отношения выясняли" команды Аромашевского, Абатского, Ишимского и Тобольского районов. Победители подгрупп выходили в финал турнира и обеспечивали себе право участвовать в финальной стадии Губернских игр. За третье место, которое также даёт право следующим летом отправиться в Ишим, боролись команды, занявшие в группах вторые места.
Первым соперником нашей сборной стала команда Сорокинского района. Наши географические соседи не сумели что-то серьёзное противопоставить нашей сборной, проиграв со счётом 16:5. Хотя были у нашей команды и сложности в этом матче, да и в целом на турнире. Связаны эти сложности в первую очередь не с организацией игры, а с игровой площадкой.
-- Дело в том, что впервые на этом турнире – рассказал нам тренер команды В. А. Мартынов, -- игровую площадку огородили сеткой. Если раньше в зачёт Губернских игр мы соревновались в русской лапте, то теперь первенство проводится по мини-лапте. Сетка создаёт большие сложности при атаке, далеко уже не выбьешь. Как ты ни ударь, всё равно мяч не покинет пределы игрового поля и не даст возможности набрать большее количество очков. Видимо, поэтому на первенстве мы здорово сыграли в обороне, и не так хорошо, как могли бы в атаке. Здесь требуется совершенно другая тактика, и максимальная скорость от бегунов. К счастью, наши ребята, не смотря на молодой возраст, все довольно опытные и не один год занимаются лаптой, поэтому они быстро приспособились к новым условиям. В те моменты, когда требовалось показать точность и скорость, они были лучше соперников, можно сказать, что опыт взял своё.
Второй поединок на турнире стал для нашей команды "лёгкой прогулкой", с сухим счётом 38:0 были обыграны спортсмены из Юргинского района. В заключительном матче группового раунда со сладковцами определялся победитель группы. Этот матч сложился непросто для викуловчан.
-- Как-то расслабленно ребята вышли на эту встречу, -- отметил В. А. Мартынов. – А это всегда чревато ошибками. Любой "недонастрой" способен свести на нет все преимущества в тактике и умениях. Однако мы смогли переломить ход этой встречи и выиграть концовку. В итоге одержали победу со счётом 20:15.
С тремя победами кряду наши спортсмены выиграли в группе и обеспечили себе поездку в Ишим. Во второй группе победителями стали лаптёжники из Абатского района. К сожалению, финальной встречи за первое место на турнире не состоялось, по техническим причинам её отменили. Хотя и смысла в ней почти было, так как обе команды сделали главное – попали на Губернские игры. Победитель же определился по лучшей разнице заработанных и пропущенных очков, которая оказалась лучше у наших спортсменов. В итоге сборная Викуловского района одержала очередную победу на зональных соревнованиях, что нас не может не радовать.
В матче за третье место, которое также даёт право участвовать в областных играх, команда Аромашевского района переиграла сборную Сладковского района. Таким образом, следующим летом в Ишиме за медали будут бороться от второй зоны команды Викуловского, Абатского и Аромашевского районов. Из первой зоны в финал вышли упоровские, ярковские и исетские спортсмены.
На снимке: сборная Викуловского района
Фото из архива
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее