Делаем, что в наших силах
В большом или маленьком населённом пункте обязательно есть свой депутат – близкий к людям человек, которому они доверили решать различные вопросы на уровне Думы сельского поселения. И пусть …
Вся сознательная жизнь у Александра Плешкова связана с деревней, с её бытом, постоянным тягостным трудом. Правда, после окончания Боковской школы почти семь лет жил в большом городе – Ленинграде, поддался уговорам брата и сестры, поехал искать счастья. Здесь же окончил ГПТУ-99, получив профессию слесаря-наладчика строительных машин, а заодно и шофёра, которые здорово пригодились ему в будущем.
Из Питера ушёл Александр и в армию, отслужил, работал в городе на Неве, сюда привёз и молодую жену – красавицу Надю, такую же сельчанку, как и он сам.
Но не лежала душа у четы к городским прелестям: бетонные коробки-дома, сплошь окружённые серым асфальтом, суета, ежедневный шум-гам. Кусочка живой земли с травой да берёзами нет! Вернулись в родные края, не прожив там и года. Село Березино стало им домом.
Без дела не сидели: Надежда ушла в торговлю (в райпо, кстати, и работает по сей день!), а Александр устроился водителем в колхоз имени Калинина, позже – назначили механиком в бригаду по трудоёмким процессам, а вскоре доверили и комплексную бригаду №1 (с. Березино, всецело включавшую в себя и полеводство, и животноводство).
-- Вперёд не рвались, но и в хвосте не плелись, -- вспоминает Александр Сергеевич конец 80-х годов.— Работали, старались. Зерно, мясо, молоко производили…
Наряду с трудовой деятельностью А.Плешков занимался и общественной работой – был почти бессменным профгруппоргом в трудовом коллективе бригады, членом профкома хозяйства, и несколько созывов избирался депутатом Березинского сельсовета.
-- Скажу прямо: ничего завидного в этом деле нет, -- будто рубит, говорит Александр. – Чем-то или кем-то недовольные люди всегда были, есть и будут. Поругались, скажем, из-за чего-то муж с женой – бегут к тебе: ты депутат на нашей улице, иди мири; не пришла, потерялась на пастбище у хозяина овца – иди разбирайся с пастухом; нет воды в колонках – поднимай начальство, исправляй водопровод. И идёшь, просишь, доказываешь. А как иначе? Ведь не для себя, для народа. Одним словом, как в старину поп: и крестишь, и отпеваешь. Нервов сколько, а за своими болячками смотреть времени не хватает.
Прошли годы. На смену развитому социализму в стране пришла демократия. Не стало совхозов, развалились колхозы, сотни, тысячи рабочих рук остались не у дел. На их разорённых базах, как грибы после дождя, стали появляться всевозможные КХ, СХПК, ОАО, ООО и т.д., в назначении которых, порой, и сами акционеры разобраться не могли. Вот и на месте Березинской бригады образовался сельхозкооператив, просуществовал который, правда, недолго – не вынес экономического прессинга, вошёл в состав более сильного и крупного общества – ЗАО "Иковское". А Александр Плешков остался при бригаде руководителем.
-- Кажется, и земли остались прежними, тот же скот доим, растим, но отношение людей к производству стало совершенно иным, -- рассуждает Плешков. – Нервными какими-то все стали, озлобленными, редко с кем по душам уже поговоришь. Большинство особняком держится. Деньги стали мерилом всех мерил: и богатства, и бедности, и счастья, и образования, а общественные дела – по боку.
Не зря болит душа у сельского труженика, бывшего депутата сельсовета и нынешнего депутата Березинской сельской Думы: хиреет деревня, не остаётся в ней молодёжь, мрут старики, а замены им нет. Кто землю пахать будет? Кто в животноводство пойдёт?
-- Глобальных вопросов мы, конечно, на своей Думе не решаем, но, что по силам, делаем. Без внимания ни один вопрос не остаётся, каждый стараемся добром закончить. Больше проблем, естественно, бытового значения: с ремонтом жилья кому помочь, дров привезти, на работу устроить. Плоховато с этим. Последнее время – два-три года – несколько лучше стало: площадь посевных культур выросла, племенной скот разводим, -- продолжает беседу Александр Сергеевич. – Асфальтовые дороги во всех деревнях, газ, вода, отопление. Может, и в самом деле всё наладится. Ведь к старому всё равно возврата нет… Главное, была бы работа да здоровье. У меня вот оно пошатнулось – давление замучило, пришлось уволиться пока. Подлечусь, там видно будет.
… Из калитки дома Плешковых, который можно назвать образцовым в сельской местности – ухоженный хозяевами, в пример многим, -- выходим вместе.
-- Пойду в администрацию, по благоустройству ещё кой-какие вопросы остались. Скоро Губернские игры, все гости ведь через наше село проезжать будут, а о хозяине, как известно, по воротам судят. Пока, -- машет рукой Александр.
А. БЕРЕЗИН
На снимке: А. Плешков
Фото Т.СУХОВОЙ