Воздать должное – как это важно!

Ещё маленькой девчонкой, находясь в доме моей любимой бабушки Натальи Фёдоровны Анохиной (в девичестве Шамановских), я любила разглядывать большую деревянную икону, стоящую в правом углу горницы, и с нескрываемым любопытством и интересом просила рассказать ещё и ещё раз историю о том, как она попала в наш дом. И словно это было вчера, в памяти всплывает рассказ о появлении этой святыни в нашей жизни.

На месте современного памятника погибшим солдатам, находящегося в центре села Калинино, когда-то стояла Вознесенская церковь. Открыта она была в 1898 году. Церковь работала до 1930-го года. После с неё сбросили колокола, разграбили, сожгли огромное количество икон. Каким-то чудесным образом эта икона сохранилась и лежала на чердаке церкви, в которой сначала разместили склады, а затем превратили в сельский клуб. В новогоднюю ночь с 1958-го на 59-й год кто-то поджёг церковь. Во время вспыхнувшего в храме пожара бабушка вместе со своей подругой не могли не заметить образ Девы Марии, словно притягивающий и манящий к себе. Не могли они допустить, чтобы сгорела в огне ещё одна из святынь. Вытащив икону из обрушившейся церкви, украдкой принесли её в дом. Долгое время пришлось скрывать икону от посторонних глаз в сенях. Было рискованно и страшно хранить её дома, но всё же решили никому не отдавать. С этого момента она навсегда поселилась в отчем доме. В минуты радости и горя все потихонечку дотрагивались до иконы, прося о помощи, защите, прощении. После того, как прошло время запрета, икона смогла занять почётное место в красном углу дома. Рядом с ней выросло несколько поколений Анохиных.

Помню рассказ и о том, как во время засухи или сильного ненастья всегда брали икону на сход граждан, обращались за помощью – и всё, казалось, налаживалось, обходилось благополучно. Несколько раз к бабушке обращались с просьбой отдать икону в музей или продать, но всем она отвечала отказом, считая икону бесценным знаком Божественной благодати.

Чудом для меня явился и вещий сон, приснившийся однажды. В нём бабушка (к сожалению, умершая 4 года назад) просила меня вернуть икону в церковь, откуда она была взята почти 70 лет назад. Недолго думая, я выполнила её просьбу. Сейчас икона находится в Свято-Троицком храме, заходя в который, ищу глазами нашу святую семейную реликвию, мысленно молюсь, разговариваю, как привыкла с детства, прошу защиты и помощи.

Кстати, в храме от настоятеля Владимира я узнала о значении иконы, о том, что это Мария Магдалина – ученица Иисуса Христа…

Как важно, оказывается, в нашей жизни бывает воздать должное. Должное перед совестью, людьми, перед Богом!

На снимке: икона Марии Магдалины

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "На конкурс «Семейная реликвия»"